Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Ради шахмат Ханты-Мансийск готов переоборудовать общежития в трехзвездочные отели

Таким было открытие Всемирной шахматной олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске
Таким было открытие Всемирной шахматной олимпиады 2010 года в Ханты-Мансийске

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 июля, РИА ФедералПресс. 20 июля в столице Югры, как и во многих странах, торжественно отмечается Международный день шахмат. Прототипом популярной высокоинтеллектуальной игры была древняя индийская игра чатуранга, а в IX столетии нашей эры шахматы появились на Руси. В 1924 году была основана специальная организация ФИДЕ – World Chess Federation (Международная шахматная федерация), день рождения которой отмечают 20 июля.

В настоящий момент Ханты-Мансийск озабочен тем, чтобы заполучить право проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Напомним, в марте город сформировал и выдвинул пакетное предложение по организации крупных шахматных турниров – этапа Гран-при по шахматам среди женщин в 2016 году, чемпионата мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в 2018 году, мужского Кубка мира в 2019 году, 44-й Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году.

И если половина заявки, касающаяся первых двух турниров, уже получила одобрение Президентского совета ФИДЕ, то вопрос об оставшейся части, включающей Олимпиаду, пока открыт до сентября – до заседания генеральной ассамблеи ФИДЕ в Баку. Между тем, по словам главы Ханты-Мансийска, президента Югорской федерации шахмат Василия Филипенко, есть все основания надеяться на положительный исход.

Ханты-Мансийску, который провел у себя практически все значимые турниры в мировых шахматах, очень импонирует мысль о том, чтобы спустя десять лет вновь принять крупнейшее соревнование шахматного календаря. В качестве основных будут использованы те организационные решения, которые успешно зарекомендовали себя во время проведения в столице Югры 39-й Всемирной шахматной олимпиады 2010 года, которая собрала свыше 2,5 тысяч спортсменов. Предполагается, что главной ареной для шахматной борьбы станет Центр развития теннисного спорта. Для размещения игроков со всего мира планируется использовать гостиницу «Олимпийская».

Также будут задействованы другие отели города, номерной фонд которых за прошедшие годы существенно увеличился, и общежития учебных заведений. В 2010 году основная часть шахматистов уже проживала в «Олимпийской», а некоторые поселились в студенческих общежитиях, где был налажен гостиничный сервис, соответствующий стандартам трех звезд.

Добавим, что проведение Всемирной шахматной олимпиады для Ханты-Мансийска является почетной обязанностью представлять страну на высочайшем международном уровне, открывающей также новые возможности для развития регионального туризма и инфраструктуры. «Благодаря Олимпиаде 2010 года Ханты-Мансийск получил Восточную объездную дорогу, гостиницу «Олимпийская», была проведена реконструкция аэропорта. Такие мероприятия идут на пользу и жителям, и городской инфраструктуре», – подчеркнул Василий Филипенко.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.