Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

В Екатеринбурге назовут лучших киберборцов против цифровых угроз

Молодежь борется за цифровую безопасность
Молодежь борется за цифровую безопасность

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября, ФедералПресс. Екатеринбург становится российской IT-столицей, которая обладает не только специальными знаниями, но и практическими навыками борьбы против цифровых угроз современного мира. Так, Уральский федеральный университет впервые проведет всероссийские киберучения – студенческие соревнования по кибербезопасности. Они состоятся 5–7 декабря на базе нового кампуса УрФУ в Новокольцовском районе в рамках ИТ-конгресса и выставки «Форум будущего».

«В соревнованиях по кибербезопасности примут участие 75 участников, 39 из которых приедут из различных регионов России», – сообщают организаторы.

Партнерами мероприятия выступили УЦСБ, Сбер, «СКБ Контур» и UDV Group – передовые структуры, которые не мыслят свое развитие без цифровизации.

Осознавая перспективы отрасли, интерес к мероприятию проявляют не только деловые и бизнес-структуры, но и представители власти.

«Очень важно, чтобы в нашем регионе, который мы, безусловно, считаем ИТ-столицей, было мероприятие, посвященное именно тематике цифровизации. Тем более сейчас перед сферой постоянно возникают новые вызовы, и, если мы говорим про цифровую трансформацию, то она идет дальше, к экономике данных. За этим будущее, поэтому в регионе нужен такой ИТ-Иннопром», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Директор института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Илья Обабков отметил, что интерес к «цифровым» специальностям у абитуриентов растет год от года. Ребята осознают востребованность IT-специалистов в современном мире, а также поддержку на государственном уровне.

«Механика соревнований необычна: команда Red Team в течение дня будет пытаться найти уязвимости и даже нанести вред структуре, а Blue Team на следующий день занимается расследованием инцидента. На третий день экспертное жюри подведет итоги и наградит победителей», – приоткрыли сценарий будущих соревнований организаторы.

Илья Обабков считает, что в этом коренное отличие проекта от других соревнований, поскольку компетенция узнать, что же случилось, почему и как с этим бороться, сейчас очень востребована на рынке.

«Мы хотим, чтобы у нас в регионе обучались и получали профессиональный опыт молодые специалисты, которые в дальнейшем будут работать у нас, у наших заказчиков и у наших партнеров. Так, мы вкладываем очень много усилий во взаимодействие с УрФУ: это и совместная магистерская программа, и мероприятия, например Киберучения, и построенная нами Лаборатория кибербезопасности на базе на ИРИТ-РтФ УрФУ», – отметил генеральный директор УЦСБ Валентин Богданов.

Отметим, что практическая направленность имеет в IT-сфере важнейшее значение.

«По статистике операторов сотовой связи, ежедневно совершается около 8 млн попыток мошеннических звонков на номера физических лиц. На крупные компании совершаются DDoS-атаки. Чтобы противостоять им, а также кражам персональных данных и хищению средств, мы должны создавать систему профессионального обучения и заниматься подготовкой кадров. Проведение киберучений может стать еще одним шагом на этом пути», – уверен начальник сервисного центра «Информационная безопасность» Сбербанка в Екатеринбурге Виталий Суворов.

В России научились создавать IT-продукты, пришло время защищать их. Таким действиям призваны противостоять «цифровые киберборцы» на специальных «полигонах».

«Эксперт по кибербезопасности должен иметь уверенные навыки в разработке и аналитике, а также обладать компетенциями инженера-программиста. Специалистов, имеющих опыт во всех трех областях, очень мало. Это крайне востребованные и высокооплачиваемые специалисты», – сказал руководитель направления кибербезопасности в «СКБ Контур» Павел Зимарев.

Нужно отметить, что законодательство идет вслед за развитием информационных технологий. Так, пристальное внимание уделяется обеспечению кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры РФ – предприятиях и организациях.

«Киберучения для студентов – это один из наиболее эффективных методов приобретения практических навыков в области кибербезопасности, который позволяет не только тренироваться на задачах, максимально приближенных к реальности, но и обмениваться опытом с учащимися из вузов со всей страны», – отметил Алексей Шанин, директор по продуктам UDV Group.

Эксперты компаний УЦСБ, «СКБ Контур», Сбера, UDV Group расскажут студентам и школьникам о реальных кейсах из этой сферы, покажут на практике, как выявлять уязвимости систем и обеспечивать их защиту.

Отметим, что соревнования проводятся при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области, Эндаумент-фонда УрФУ и сообщества кибербезопасности Ural Cyber Security.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге наградили самых креативных молодых бизнесменов.

Фото предоставлено организаторами соревнований

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати