БЕЛЬГИЯ, 31 августа, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно о новых хакерских атаках на банки, пользующиеся системой сообщений SWIFT. Ее администрация связывает успехи киберпреступников со слабостью локальных систем безопасности кредитных организаций.
Злоумышленники отправляют фальшивые платежные поручения, передает «Рейтерс» со ссылкой на письмо SWIFT. «Угроза является стойкой, адаптивной и изощренной», – предупреждает организация. Пострадавшие банки находились в разных странах, различались по размеру и методике подключения к SWIFT. При этом во всех случаях была использована уязвимость в локальных системах безопасности. Точное число пострадавших и сумма ущерба пока не разглашается.
В результате SWIFT пригрозила сообщить о банках, которые не установят необходимое обновление программного обеспечения, национальным регуляторам и банкам-партнерам. Сама SWIFT не обладает надзорными функциями и поэтому не может прямо заставить своих членов установить обновление.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее СМИ сообщили о хакерских атаках на российские банки. С помощью фальсифицированных SWIFT-сообщений было похищено 2 млн евро.