Top.Mail.Ru
Политика
Западная Европа
0

Президент Германии поручил новому главе МИД защищать Евросоюз и партнерство с США

Гаук, Штайнмайер, Габриэль
Гаук напомнил об участии Штайнмайера в украинском урегулировании

БЕРЛИН, 27 января, РИА ФедералПресс. Президент Германии Йоахим Гаук сегодня принял отставку министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и назначил на его место Зигмара Габриэля, ранее бывшего министром экономики. Об этом сообщается на сайте президента.

Гаук напомнил Штайнмайеру о его первом рабочем дне в должности министра в 2005 году: тогда он успел побывать в Париже и Брюсселе. По словам президента, Штайнмайер продемонстрировал свою неутомимость в переговорах с Ираном и урегулировании украинского конфликта. «Имя Франка-Вальтера Штайнмайера будет оставаться связанным с немецкой внешней политикой», – заявил Гаук.

Обращаясь к Габриэлю, президент обратил внимание, что ему приходилось много бывать за границей и на посту министра экономики. Он поставил перед ним задачу защитить Евросоюз и трансатлантическое партнерство.

Преемницей Габриэля сталаБригитта Циприс, парламентский секретарь по экономике и энергетике. С 2002 по 2009 годы она занимала пост министра юстиции. Гаук считает, что этот опыт поможет Циприс и на новом месте.

«ФедералПресс» напоминает, что Штайнмайер заявил о конце «мира XX века» после избрания президентом США Дональда Трампа. «На кону стоит особенно многое», – сказал он.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.