горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Западная Европа
0

Совет ЕС одобрил ужесточение норм авторского права в Сети

Интернет
Свое недовольство новыми положениями выразили пять стран ЕС

БРЮССЕЛЬ, 15 апреля, ФедералПресс. Совет ЕС принял директиву, ужесточающую нормы авторского права в интернете. Ранее несколько стран отказывались поддерживать ее.

Совет Евросоюза одобрил ужесточение норм авторского права в Сети. Об этом рассказали в пресс-службе представительства Румынии в ЕС.

«Директива об авторском праве одобрена советом министров ЕС», – говорится в сообщении в Twitter.

Директива предполагает, что владельцы интернет-платформ, на которых пользователи размещают принадлежащий им контент, должны будут заключать с ними соглашения об использовании произведений, и, соответственно, платить им за произведения, а также нести ответственность за содержание материалов, пишет РИА Новости. К примеру, делиться выручкой с музыкантами должны будут YouTube и Facebook.

Если таких договоров не будет, интернет-платформы будут признаны виновными в нарушении авторских прав. При этом несколько некоммерческих сайтов и web-энциклопедий – в частности, «Википедия» – от исполнения этих норм будут освобождены.

Напомним, что 26 марта, когда Европарламент проголосовал за поправки в закон об авторских правах, свое недовольство новыми положениями выразили Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия. Противники реформы заявляли, что в директиве есть пробелы, которые впоследствии приведут к юридической неопределенности, и что она нарушает права европейцев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1