Top.Mail.Ru
Политика
Западная Европа
0

Немецкая разведка могла за неделю до его начала знать о мятеже Пригожина

Александр Лукашенко
Немецкая разведслужба узнала о посреднической роли Лукашенко в переговорах с главой «Вагнера»

БЕРЛИН, 7 июля, ФедералПресс. Журналисты немецкой медиагруппы ARD провели независимое расследование, в ходе которого узнали о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) занималась прослушкой разговоров главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, в том числе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко во время попытки мятежа.

«БНД, должно быть, была информирована о попытке государственного переворота в России лучше, чем было известно заранее. Согласно расследованию WDR и NDR, она, должно быть, следила за переговорами между главой «Вагнера» Пригожиным и Лукашенко», – отметили в медиагруппе.

Ранее издание «Spiegel» со ссылкой на собственные источники сообщило, что в БНД началось внутренняя проверка по факту неосведомленности спецслужбы о произошедшей в ночь с 23 на 24 июня попытки военного мятежа «Вагнером» в России. Немецкая разведслужба подверглась шквалу критики за якобы несвоевременное информирование о ситуации в России.

В материале расследования также говорится, что БНД узнало о готовящемся мятеже за неделю до предполагаемой даты. Утверждается, что ведомству не удалось подтвердить информацию о ситуации у партнеров. Тем не менее правительство Германии все же было проинформировано о событиях в России вечером 23 июня, непосредственно перед их началом.

Кроме того, разведслужба напрямую узнала о посреднической роли президента Беларуси. Представитель БНД отказался комментировать источник информации о переговорах.

Ранее «ФедералПресс» писал о встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями СМИ, в ходе которой он рассказал о местонахождении Евгения Пригожина.

Фото: Kremlin Pool / via Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.