Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Северная Америка
0

Теракт на Манхэттене: все о трагическом происшествии

Днем 31 октября на Манхэттене грузовик съехал с проезжей части и погнал по велосипедной дорожке, сбивая пешеходов и велосипедистов, пока не врезался в школьный автобус. Погибли восемь человек, еще 11 получили травмы. Инцидент расследуют как теракт.

time

Трансляция завершена

time

«Мы соболезнуем, это трагическая атака, бесчеловечная»

time

В Кремле выразили соболезнования после теракта в Нью-Йорке

time

Президент США Дональд Трамп и его сторонники назвали сенатора Чарльза Шумера причастным к произошедшему в Нью-Йорке теракту. По их словам, Шумер был одним из основателей программы розыгрыша виз Diversity Immigrant Visa («Визы для иммигрантов разных национальностей»), по которой Саипов попал в США, поэтому, несет ответственность за теракт. 

time

Стали известны новые подробности о погибших в теракте аргентинцах. Группа из нескольких мужчин посещали Нью-Йорк в честь 30-летия их окончания Политехнического колледжа в городе Росарио в Центральной Аргентине. Мужчины исследовали Манхэттен на велосипедах, когда в этот момент на них на огромной скорости направил свой пикап  уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов. В результате пятеро погибли, еще один – госпитализирован. 

time

Пострадали двое взрослых и два ребенка, находившихся в автобусе. 

time

Мужчина, который устроил теракт в Нью-Йорке, наехав на грузовике на толпу людей, намеренно направил транспортное средство в школьный автобус с детьми-инвалидами. Об этом пишет NBC New York.

time

Жительница Ноябрьска Ирина стала очевидцем нью-йоркского теракта. Известно, что в момент теракта девушка была у знакомых в Нью-Джерси и как раз собиралась выезжать в Нью-Йорк. Услышав страшную новость, Ирина поехала на Манхэттен, где сделала несколько видеозаписей, передает sever-press.ru.

time

Председатель российского профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов прокомментировал информацию о том, что подозреваемый в наезде на людей в Нью-Йорке Сайфулло Саипов является уроженцем Узбекистана.

«К людям, которые плохо относятся к мигрантам, информация о террористе из Узбекистана будет дополнительным негативным аргументом. А кто относится хорошо, не думаю, что будет относиться плохо к приезжим. Со всяким может случиться. Сегодня это бывший гражданин Узбекистана, завтра бывший гражданин РФ с Кавказа, приверженец ислама. Послезавтра откуда-нибудь из Иордании. Невозможно так в Узбекистане повести дело, чтобы гарантировать, что никто из бывших граждан, настоящих граждан не будет замешан вот в этой истории с ИГИЛ (запрещена в РФ). (...) Я не отношусь к этому так, что узбеки такие плохие. Но он уже больше американец и американцы должны за него отвечать», — приводят слова Каримова «Известия».

time

Манхэттенский террорист обратился в компанию, оказывающую услуги по прокату автомобилей, всего за час до нападения. Об этом сообщил телеканал NBC News.

time

Спрос на поездки в США резко снизился после того, как в августе для россиян усложнилась процедура получения американских виз, поэтому произошедший в Нью-Йорке теракт на него не повлияет, рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

time

Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в своем микроблоге Twitter, что осуждает теракт в Нью-Йорке, жертвами которого стали восемь человек.  «Мои мысли с семьями погибших, молитвы — с пострадавшими», — пишет Моди.

time

Победителей лотереи определяет компьютер по алгоритму случайного выбора. Программа неоднократно подвергалась критике, не раз предлагалось ее отменить, сообщает Life.

time

Уточняется, что программа розыгрыша виз Diversity Immigrant Visa («Визы для иммигрантов разных национальностей») реализуется госдепартаментом США. Ежегодно разыгрывается 55 тыс. виз для граждан стран с низким уровнем иммиграции в США.

time

Неожиданный поворот: подозреваемый в причастности к теракту в Нью-Йорке уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов переехал в США, выиграв грин-карту в лотерее.  Об этом сообщает издание Santa Monica Observer.

time

«То, что подобные теракты добрались и до Америки, это либо «проба пера», либо это сделано для того, чтобы посмотреть, как будут действовать власти и к каким новым технологиям можно прибегнуть. Я не исключаю, что такие теракты будут и в других американских городах»

time

Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков не исключает, что произошедшее в Нью-Йорке может повториться и в других городах США, передает РИА «Новости». 

time

Если потребуется помощь, уверен, что Россия не заставит себя ждать. В таких случаях соображения как гуманитарного характера, так и противодействия террору должны быть выше межгосударственных разногласий.

time

Россия готова оказать содействие США в расследовании теракта в Нью-Йорке, заявил РИА Новости в среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

time

CNN также утверждает, что в Огайо Саипов зарегистрировал две компании: Sayf Motors Inc в 2011 году и Bright Auto LLC в 2013 году, которое было включено в список «автовозов» в базе данных Департамента транспорта.

time

Западные СМИ вспоминают похожие инциденты: Барселона и Камбрилс, Шарлоттсвилль, Вестминстерский мост, Париж.

time

Бывший президент США Барак Обама написал в твиттере: Сегодня мы с Мишель думаем о жертвах теракта в Нью-Йорке и всех тех, кто отвечает за нашу безопасность. Жители Нью-Йорка сильны, как никогда.

DNiOj1eXUAA7d_Q.jpg

time

Пользователи соцсетей поддерживают нью-йоркцев.

DNiN9OBW0AAQQ8U.jpg

time

В твиттере запущен хенштег #prayfornewyork

time

«Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта. Мы выражаем чувства всесторонней солидарности народу США», — говорится в сообщении, опубликованном МИДом страны.

time

Этому безжалостному и крайне жестокому преступлению не может быть никакого оправдания. Мы решительно осуждаем любые формы и проявления экстремизма и терроризма.

time

Президент Узбекистана выразил соболезнования главе Белого Дома Дональду Трампу в связи с «террористическим актом в Нью-Йорке, унесшим жизни невинных мирных граждан», сообщает kommersant.uz.

time

Несмотря на то, что парад по случаю Хэллоуина отменять не стали (он прошел примерно через 4 часа после теракта), город находился в очень нервном состоянии. Метро, наземный транспорт двигались с большой задержкой, передает «Коммерсантъ». Были закрыты и все тоннели через Восточную реку и Гудзон, которая соединяет Манхэттен с Бруклином и с штатом Нью-Джерси, то есть весь город в первые несколько часов после этого теракта находился на осадном положении.

time

Очевидцы отмечают, что в пользу версии теракта говорит и выбор места атаки: оно довольно оживленное, там находится крупный жилой комплекс и всегда много народу.

time

«Полиция Нью-Йорка подтвердила, что это был террористический акт, а задержанный действительно кричал «Аллах Акбар». Пистолет у него был воздушный, поэтому скорее всего, он рассчитывал, что его застрелит полиция.  Теперь нужно выяснить, вдохновлялся ли он подобными терактами, или получал прямые указания от какой-либо группировки. В независимости от этого, «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) непременно возьмет на себя ответственность»

time

Теракт на Манхэттене стал самым крупным по числу жертв с 11 сентября 2001 года. 17 сентября 2016 году на Манхэттене неподалеку от района Челси произошел взрыв. Пострадали около 30 человек, погибших не было. Власти Нью-Йорка назвали взрыв «намеренным действием», но не признали его терактом.

time

Атака, в которой террорист использовал грузовик, стала первой для США. Аналогичные теракты за последние два года произошли в Ницце, Берлине, Лондоне, Стокгольме и Барселоне.

time

Детали:

  • Нападение произошло в 15:05 по местному времени
  • Водитель двигался на пикапе
  • Выйдя из машины, он открыл огонь: позднее выяснилось, что в руках у преступника были травматический пистолет и ружье для пейнтбола
  • Полиция установила, что пикап был взят в аренду
  • Неподалеку от места нападения находился полицейский. Офицер открыл огонь
  • Террорист проехал 20 кварталов
time

Компания Uber подтвердила, что нападавший был водителем сервиса. Его аккаунт уже отключили.

time

Официальной информации о личности преступника и обстоятельствах случившегося по-прежнему нет. Официально и не подтверждена его связь с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

DNiAgifW4AEOQFi.jpg

time

Вслед за главой государства инцидент прокомментировала первая леди Мелания Трамп. Она написала, что совершенно разбита новостями из Нью-Йорка.

DNh9GOCXcAAJgLE.jpg

Фото: youtube.com, Associated Press

time

Во время теракта в центре Нью-Йорка погибли пятеро аргентинцев и один гражданин Бельгии. Жители Аргентины приехали в город, чтобы отметить 30-летие окончания политехнического вуза. Данные о двух других жертвах уточняются.

time

Сейчас нападавший находится в больнице в критическом состоянии.

time

В момент совершения теракта грин-карта Сайфулло Саипова, гарантировавшая ему вид на жительство в США, была уже просрочена.

time

В некоторых СМИ также появилась информация о том, что Саипова арестовали в Сент-Луисе, штат Миссури, в прошлом году. Мужчина пытался проехать в поезде по просроченному билету. Об этом свидетельствуют судебные записи, где упоминается иммигрант.

time

В Нью-Джерси Саипов работал одним из таксистов Uber. По словам представителя компании, которого процитировал телеканал CBS News, перед началом сотрудничества с компанией биографию мужчины тщательно проверили. Uber тесно сотрудничает с правоохранительными органами и ФБР, подчеркнул The Guardian. И проведенная проверка никаких сомнительных данных не выявила.

time

В последние годы семья Дилфузы потеряла связь с молодым человеком. Им только было известно, что Саипов женат и у него двое маленьких детей.

time

По словам жившей по соседству с Саиповым в Цинциннати (штат Огайо) Дилфузы Исхаковой, он казался хорошим парнем и был неразговорчив.

DNh7wnGXUAAJUwR.jpg

Фото: youtube.com, Associated Press

time

Как сообщил The Guardian, 29-летний узбекистанец приехал в США в 2010 году. Сначала жил в Огайо, во Флориде, а потом перебрался в Нью-Джерси, в Патерсон.

time

Пока эти инциденты между собой не связывают.

time

Одновременно ЧП в округе Риверсайд, штат Калифорния: в школу ворвался родитель одного из учеников. Он схватил педагога и заперся с ним в кабинете. Было принято решение о срочной эвакуации детей и учителей. На место прибыли сотрудники полиции. Стражи порядка застрелили мужчину и освободили педагога. Злоумышленника госпитализировали, однако от полученных травм он скончался. Учитель не получил никаких ранений, передает Life.

time

«Чудовищный теракт в Нью-Йорке. Соболезную. Терроризм не имеет границ, бороться с ним можно только сообща. Россия готова оказать любую помощь. Теракт в Нью-Йорке напрасно пытаются списать на психа-одиночку. Он действовал от имени ИГ (запрещено в РФ) — проникся его идеями. В этом главная опасность»

time

Теракт в Нью-Йорке напрасно пытаются списать на сумасшедшего, который работал в одиночку, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Его слова приводит РИА «Новости».

time

В сети уже появилось видео задержания террориста. В 30-секундном ролике запечатлено, как правоохранители берут его под прицел.

time

О личности террориста уже много неподтвержденных данных.

DNh37Y0WAAIPIvV.jpg

time

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в Нью-Йорке, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, следовать указаниям местных властей.

time

По данным Генконсульства Российской Федерации в Нью-Йорке, информации о пострадавших россиянах не поступало. 

time

Парад в честь Хэллоуина

DNh3JChXUAAvePb.jpg

time

Пресс-секретарь мэра Нью-Йорка Эрик Филиппс разместил в микроблоге фото с парада, посвященного Хэллоуину и отметил, что город «не будет сдерживаться перед лицом любой силы, стремящейся подорвать наш образ жизни».

time

Первоначально об инциденте сообщалось как о стрельбе возле улицы Чамберс-стрит и Западного шоссе, которые находятся рядом с государственной школой 89.

time

Свидетели сообщают о «пяти-шести выстрелах». Вскоре стрелявшего задержали полицейские: на выстрелы прибыло трое или четверо правоохранителей, передают очевидцы.

time

Агенты ФБР проведут обыск по месту жительства водителя грузовика. Самое первое, что будут выяснять агенты, — действовал террорист в одиночку или в составе группы.

time

К расследованию подключилась специальная объединенная группа ФБР по борьбе с терроризмом.

time

Нынешний теракт - дело рук «одинокого волка», и нет оснований «чтобы предположить более широкий сюжет».

time

Шесть человек — все мужчины — погибли на месте, еще двое пострадавших умерли позже.

time

В своем Twitter президент США написал, что «быть политкорректным хорошо, но не в данном случае!». 

time

Американский президент Дональд Трамп приказал министерству внутренней безопасности ужесточить меры пограничного контроля в связи с произошедшим терактом.

time

Оружие, которое имел при себе террорист, оказалось пневматическим.

time

Отметим, что когда мужчина вылез из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив его в живот. Он был доставлен в больницу.

time

Официально имя и гражданство мужчины не названы.

time

Власти Узбекистана проверяют личность террориста.

time

CBS News обнародовал фото предполагаемого террориста

DNf_aagW0AAhire.jpg

time

Мужчина оставил в машине записку, которая свидетельствует о том. что он совершил атаку от имени террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России).

time

Он приехал из города Тампа, штат Флорида. Там же он получил водительские права.

time

Наезд на людей в районе Нижний Манхэттен совершил 29-летний Сайфулло Хабибулаевич Саипов.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
теракт
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1