
Гущин
Сергей
Анатольевич
Анатольевич
Гущин Сергей Анатольевич (Sergey Gushchin) — предприниматель с 25-летним опытом работы в транспортно-логистической отрасли. Выстраивал успешный бизнес с исходной точки, развивал сильные управленческие команды. В 2023-м завершил деловую активность в РФ, сосредоточившись на международных проектах.
Дата рождения: 28 апреля 1966 года
Место рождения: г. Воронеж, СССР
Образование: Воронежский монтажный техникум, Воронежский политехнический институт
Род деятельности: Логистика
Семейное положение: Женат, шестеро детей
Увлечения: Хоккей, катание на велосипеде, гольф
Детство и образование
Родился в 1966-м в рабочей семье в городе Воронеж.
В 1981-м Сергей Гущин поступил в Воронежский техникум строительных технологий. Выучился на специалиста в области монтажа и наладки систем контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации. Продолжил профподготовку в Воронежском государственном техническом университете, выбрав радиотехническое направление.
Позже, стремясь расширить компетенции, поступил в РАНХиГС. Гущин Сергей получил знания и навыки в области экономики, а также прошел дополнительную программу профессиональной переподготовки «Бизнес и финансы».
Профессиональный путь: начало
В 1987-м устроился на воронежский завод вычислительной техники в отдел ремонта копировальных машин. В зону ответственности будущего предпринимателя входило обслуживание десяти организаций, включая «Юго-Восточную железную дорогу» и «Воронежский вагоноремонтный завод».
В период становления предпринимательства в СССР начал оказывать услуги по ремонту техники в частном порядке, получая за отдельные заказы суммы, превышающие его месячную зарплату.
К 1991-му, заручившись поддержкой делового партнера, Гущин Сергей Анатольевич основал «Альфа-Сервис» — компанию, которая работала в сфере обслуживания копировальных машин. Ключевым моментом стал 1995-й — год, когда структура получила железнодорожный тариф вместо денежной платы за оборудование. Это определило дальнейшее развитие бизнеса в сфере ж/д перевозок.
В 1996-м присоединился к созданию воронежского филиала экспедиторской компании «Петра». В тот момент предприниматель решил полностью сфокусироваться на логистике.
В декабре 1997-го Сергей Анатольевич Гущин встал во главе созданного им и его партнером ООО «Фирма “Трансгарант”». За несколько лет его руководства структура стала крупным частным оператором железнодорожного подвижного состава. Стартовав с обеспечения взаимодействия между грузоотправителями и Юго-Восточной магистралью, в 2000-м компания начала формировать собственный парк. Его последовательно расширяли различными типами вагонов — от базовых полувагонов до специализированных цистерн для перевозки сжиженных газов.
Гущин Сергей Анатольевич: развитие бизнеса
В 2004-м Гущин Сергей вместе с деловым партнером реализовали половину акций своего предприятия компании «Северстальтранс» (два года спустя этот пакет отошел Группе FESCO). В 2006-м произошла сделка, в ходе которой предприниматель с деловым партнером обменяли свою долю «Трансгаранта» на 12 процентов ГК FESCO. После 2009-го бизнесмен не входит в число акционеров Группы.
В 2009-м Сергей Гущин основал новую структуру — инвестиционно-промышленную группу «Гарант», став ее руководителем. В ее собственность вошли несколько предприятий, занимавшихся ремонтом вагонов.
В тот же период компаньоны объединили транспортные активы под брендом Rail Garant. В новую структуру среди прочего вошли «РэйлСпецТранс», «Транс Синергия», а также «Спецтрансгарант». Последнюю компанию предприниматель выстроил с основания и сделал крупнейшим в России оператором по перевозке сжиженных газов, наливных химических и пищевых грузов в танк-контейнерах.
К завершению третьего квартала 2011-го общий парк Rail Garant достиг 35 тысяч вагонов. Две трети этого объема составляли полувагоны.
Парк Rail Garant рос преимущественно за счет приобретения новых вагонов и их привлечения по договорам лизинга. При этом компания делала ставку на работу с крупными и средними клиентами. По словам Сергея Анатольевича Гущина, на такие контракты приходилось около 80% всех перевозок. Группа также осуществляла логистику в специализированном подвижном составе, включая:
· цистерны
· крытые вагоны
· цементовозы
· платформы
Сергей Гущин, биография которого некоторое время была сопряжена с подготовкой транспортной системы Сочи к главным спортивным соревнованиям, участвовал в создании АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» с первоначального этапа.
В мае 2020 года Гущин Сергей вошел в совет директоров АО «Трансконтейнер» как независимый директор, отвечающий за контроль расходов, направляемых на ремонт подвижного состава. В октябре 2022-го Сергей Анатольевич Гущин вышел из данного органа управления «Трансконтейнера». С 2018-го предприниматель был совладельцем компании по вывозу, сортировке и утилизации отходов «ЭкоЛайн». В 2020-м продал свою долю в компании.
Компании за рубежом
В 2018-м сместил фокус деятельности на международную арену, создав в дальнейшем логистическую компанию в Дубае, осуществляющую морские перевозки широкого спектра гражданских грузов.
В ноябре 2023-го предприниматель продал свою долю в основанной им холдинговой компании «Рейл Сервис». В тот же году вышел из АО «Новая Зерновая Компания».
В 2023-м Сергей Анатольевич Гущин принял решение полностью сосредоточиться на международном направлении, завершив все бизнес-проекты в РФ.
Занимается благотворительностью. Активно участвовал в восстановлении храма в селе Верхняя Тишанка родной Воронежской области. За оказанную помощь удостоен Орденом Даниила Московского III степени Русской Православной Церкви.
Фото из архива С. Гущина