
Алханов
Али
Дадашевич
Дадашевич
Заместитель министра юстиции Российской Федерации
Генерал-лейтенант милиции в отставке,
кандидат юридических наук,
действительный государственный советник юстиции РФ I класса
Биография
Родился 20 января 1957 года в посёлке Кировский, Талды-Курганская область Казахской ССР — вскоре после отмены решений о депортации чеченского народа. Происходит из тайпа Гендарганой. После возвращения из ссылки семья обосновалась на исторической родине — в селе Урус-Мартан.
По окончании средней школы трудился в совхозе. С 1975 по 1977 год проходил срочную службу в Советской армии, в частях, размещённых в Венгрии.
С 1979 года связал профессиональную деятельность с системой внутренних дел. Прошёл путь от рядового сотрудника линейного отделения ОВД в аэропорту Грозного до начальника криминальной милиции. Работал в подразделениях транспортной милиции, уголовного розыска и наркоконтроля.
В 1983 году окончил Могилёвскую школу транспортной милиции, позже — Ростовскую высшую школу милиции по специальности «правоведение» (1994 год).
Служба и деятельность в правоохранительной системе
С середины 1990-х годов руководил Грозненским линейным отделом внутренних дел на транспорте. В конце 1990-х занимал должности в структурах транспортной милиции в Минераловодах и городе Шахты Ростовской области.
В 2000 году вернулся к службе в Чечне. С 2000 по 2003 год вновь возглавлял транспортное управление внутренних дел в Грозном, занимался восстановлением системы милиции в республике.
Во время начала вооружённого конфликта в Чечне встал на сторону федеральных властей. Участвовал в боевых действиях, награждён Орденом Мужества за оборону Грозного.
Весной 2003 года был назначен на пост министра внутренних дел Чеченской Республики указом президента Ахмата Кадырова. В ноябре того же года получил звание генерал-майора милиции.
Политическая карьера
После гибели Ахмата Кадырова в мае 2004 года стал кандидатом на пост главы республики при поддержке федерального центра.
Победил на выборах в августе 2004 года, официально вступил в должность 5 октября.
В период своего президентства занимался институциональным восстановлением республиканской власти, преобразовал Совет безопасности в Совет экономической и общественной безопасности.
15 февраля 2007 года указом Президента РФ был отправлен в отставку с поста главы республики.
Государственная служба
В день отставки назначен заместителем министра юстиции Российской Федерации. С тех пор занимает эту должность. Является членом ряда государственных и консультативных органов:
- С 2008 года — в составе Комиссии по экспортному контролю
- С 2009 по 2012 — участник Комиссии по противодействию фальсификации истории
- С 2010 года — член Совета при Президенте РФ по делам казачества
- С 2019 года — входит в состав Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
Также с 2010 по 2011 год возглавлял Комитет по этике Российского футбольного союза. Подал в отставку по причине занятости на государственной службе.
Государственные награды и звания
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени
- Орден Александра Невского
- Орден Почёта
- Орден Мужества
- Медаль «За отвагу»
- Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
- Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
- Медаль Столыпина П.А. II степени
- Благодарность Президента Российской Федерации
- Почётная грамота Правительства РФ
- Действительный государственный советник юстиции РФ 1-го класса (с 2007 года)
- Кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2004)
Личная жизнь и увлечения
Женат. Имеет ранг мастера спорта по дзюдо
Фото: Государственная Дума Российской Федерации / duma.gov.ru