Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
1

«Не стоит уповать на заградительные барьеры как на панацею для развития производства»

Личный взгляд бизнес-консультанта Анны Вовк
Анна Вовк
За 2 года эмбарго магазины, конечно, не опустели, но вот качество товаров остается под вопросом

С момента введения продовольственного эмбарго прошло 2 года. Уже можно объективно проанализировать последствия и подвести некоторые итоги. О том, удалось ли выполнить главную задачу – поддержать отечественного производителя, своим мнением поделилась член Торгово-промышленной палаты, бизнес-консультант Анна Вовк:

«Вспомним, что когда только вводились запреты на импорт продукции из стран, принявших антироссийские санкции, ожидания и обещания выглядели так: отечественные производители смогут воспользоваться освободившимся местом на рынке, в кратчайшие сроки заполнят пустующие ниши, а государственные программы поддержки позволят им провести модернизацию производства и создать качественный товар, не уступающий импортному. Этот идеальный план должны были дополнить зарубежные компании, которые понесут убытки из-за закрытого рынка, окажут давление на правительства своих стран, и санкции падут, словно Берлинская стена. На словах выглядело красиво: развитие отечественных промышленности и сельского хозяйства, стабильные цены из-за отказа от импорта и последующая отмена санкций.

Но что мы в итоге имеем? Зачастую «импортозамещение», о котором было сказано столько много слов, остается лишь на бумаге в отчетах чиновников. С точки зрения населения, обычного потребителя, да и многих производителей сельскохозяйственной продукции, ситуация не то что не улучшилась, но и даже во многих случаях стала хуже. Этого ли ожидали люди? Конечно, потеря доступа к хамону и пармезану была очевидна с самого начала, но последствия оказались куда тяжелее: продуктовое эмбарго сказалось и на повседневных продуктах питания вроде помидоров.

Провал программы замещения санкционных продуктов у нас нередко прячут под громкими заголовками. Например, что в сети супермаркетов X5 Retail Group (Перекресток, Курусель, Пятерочка) доля отечественных продуктов достигла 90%. Но при чуть более широком и углубленном рассмотрении выясняется, что в целом по России объемы производства пищевой промышленности вовсе сократились на 1,9%, а во втором квартале 2016 тенденция к сокращению объемов снова проявилась после небольшого роста в первом квартале. Доля отечественных продуктов в магазинах в целом по стране выросла только на 6% - 18% (в зависимости от торговой сети).

За 2 года эмбарго магазины, конечно, не опустели, но вот качество товаров, занявших место на прилавках, остается под вопросом.

Для наглядности возьмем, например, производство сыров. Формально мы видим рост: только за первый квартал 2016 года объемы производства этого продукта выросли на 3,1%. Параллельно с этим стабильной сохраняется тенденция сокращения производства сырого молока на 1% в год. Уникальная ситуация – объемы производства конечной продукции растут, а объемы производства сырья в России  снижаются, и импортировать его из-за рубежа невозможно.

Разгадка этого феномена связана с ростом импорта пальмового масла на 21,5% за 5 месяцев 2016. Вот чем заменяют натуральное молоко. К сожалению, назвать эту имитацию сыра успешным примером «импортозамещения» и производством высококачественной продукции никак нельзя.

И что еще более печально – нет тенденции к исправлению ситуации. Объем заказов отечественным производителям продолжает падать и в 2016 году. И торговые сети, и производители продуктов питания стараются прибегать к отечественной продукции только в крайне случае, когда уже не остается других альтернатив. Показатели импорта в 2016 году (как совокупного импорта, так и отдельных наименований) весьма красноречиво говорят о провале отечественной промышленности. В 2016 году за период с января по апрель вырос импорт молочных жиров на 37%, а сыров - на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. И это не исключение, а правило: во втором квартале 2015 темпы роста импорта превысили темпы роста экспорта даже в условиях дорогой нефти: 19% против 11%. Да даже в 2015 году импорт сократился только на 9% - значительно меньше, чем сократилась покупательная способность населения.

Похоже, что наше правительство уповало на заградительные барьеры, считая их главным условием успеха развития отечественной промышленности. Но как можно что-то развивать, если нет ни возможности получить кредит, ни закупить качественное современное оборудование как минимум потому, что у нас его просто не производят?! Формально, конечно, меры поддержки отечественного производства существуют, но они слишком разрозненны, труднодоступны и зачастую направлены на решение не самых актуальных вопросов.

Например, в сельском хозяйстве упор делается на развитие Дальнего Востока – там фермерам предлагаются субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники и возведение овощехранилищ. Увы, но остальные регионы не столь избалованы поддержкой, хотя проблем у всех хватает. Добавим сюда отсутствие адекватных мер поддержки приобретения оборудования для обрабатывающей и пищевой промышленности. Имеющиеся программы могут удовлетворить потребности небольшого количества микропредприятий, но в масштабах страны – это капля в море.

У производителей потребностей много, и все их государству удовлетворить не под силу, это факт. Поэтому надо сконцентрироваться на самом необходимом. У правительства пока это получается не очень хорошо – даже 25% средств, выделенных на поддержку сельского хозяйства, остаются неиспользованными из-за путаницы в бесполезно большом количестве повторяющихся или взаимоисключающих программ.

Если бизнес и дальше будет отмалчиваться, ограничиваясь фрагментарными встречами за круглым столом в больших кабинетах, и горячими, но кулуарными обсуждениями в коридорах, ситуация только продолжит усугубляться.

Государство порой выглядит как слепой котенок, пытающийся найти выход, но натыкающийся на препятствия. Возможно, ситуацию по переходу от разрозненности к системности спасти могут более слаженные действия со стороны бизнес-сообщества.

Создается профессиональное сообщество (например, тот же союз производителей продуктов питания), после чего уже можно формировать актуальные запросы, как правительству, так и бизнесу. Спрос рождает предложение. Значит необходимо единым фронтом сформировать спрос, например, на оборудование, аккумулировав заявки производителей продуктов питания. Ради одного заказчика никто не побежит вкладывать деньги в разработку и запуск нового производства, а ради выполнения коллективного заказа от производителей по всей России – вполне.

Путь импортозамещения в свое время прошли многие развивающиеся страны: страны Восточной Азии, Индия, Китая, Мексика и другие. И каждая из них проходила этот путь по-своему. Бразилия создавала условия для естественного развития промышленности, в Мексике сначала взялись за рост производства потребительских товаров, а потом за развитие средств производства.

Но наибольшие успехи были достигнуты в странах Азии, где программа протекционизма на внутреннем рынке совмещалась с активным развитием экспорта. Импортозамещение в чистом виде, без ориентации на экспорт, практиковавшееся в Латинской Америке, ни к каким положительным результатам не привело, а местами только ухудшило показатели инфляции, уровня сбережений и инвестиционной активности. Похожим путем, к сожалению, пытается сейчас идти и Россия...

Импортозамещение вовсе не должно означать изоляцию от внешнего мира. Развитие возможно только с усилением международных торговых связей – внутренний рынок в условиях кризиса не обладает достаточным потенциалом. Да и для некоторых статей импорта стоит сделать поблажки, например, для оборудования, без которого невозможно возродить промышленность, в том числе и пищевую. Ведь в целом по России износ основных фондов в обрабатывающей промышленности составляет 50% - 80%. В мировой практике пороговым значением, при котором становится невозможным дальнейшее развитие, считается 42%. Эти цифры – главное, над чем сегодня стоит серьезно задуматься.

Очевидно, что эти 2 года ушли на то, чтобы понять и принять тот факт, что одно лишь эмбарго оказывает минимальное оздоравливающее воздействие на промышленность. И раз правительство не спешит с помощью нашим предпринимателям, бизнесу остается только одно – взять инициативу в свои руки, и способствовать выведению отечественной промышленности на достойный уровень».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.