Политика
Политика
Самарская область
0

«Тольяттинская гонка по накалу оставляет далеко позади другие округа»

Виталий Папилкин
«Возможно, дело в протестных настроениях и социальной напряженности»

До дня голосования осталось меньше недели. Политтехнолог Виталий Папилкин поделился с «ФедералПресс» своими впечатлениями от хода кампании в Самарской области.

«Выборы депутатов Госдумы в Самарской области можно было бы считать скучными, если бы не Тольятти. Практически во всех одномандатных округах есть явные фавориты и аутсайдеры, но вот назвать их агитационные кампании яркими просто не поворачивается язык. В Красноглинском округе (№ 160) доминирует действующий депутат Госдумы РФ Виктор Казаков, занимающий кресло парламентария с 2003 года. Коммунист Алексей Лескин, кажется, даже не пытается бороться за мандат с единороссом – возможно, ему хватает гарантированного прохода в губдуму по партийному списку. В Жигулевском округе (№ 161) ситуация похожая – там нет сильных конкурентов у бизнесмена и регионального депутата Евгения Серпера. В Промышленном округе (№ 162) фаворитом считается Герой России Игорь Станкевич («Единая Россия»). Чуть сложнее расклад в Самарском округе, где кандидату от партии власти – Надежде Колесниковой – противостоит опытный местный политик Михаил Матвеев, выступающий под знаменем КПРФ.

В Тольятти все иначе. Коммунист Леонид Калашников и единоросс Владимир Бокк заклеили весь город своей агитацией в ходе прямого противостояния. Эсер Михаил Маряхин участвует в борьбе за место в федеральном парламенте больше в качестве спойлера: невооруженным взглядом заметно, что его истинные амбиции ограничиваются повторным попаданием в губдуму. Несмотря на это, именно Маряхин стал главным героем самой яркой новости предвыборной кампании. Причем вопреки собственному желанию. Речь, конечно, об инциденте на охоте, когда политик случайно получил заряд дроби в мягкое место.

Почти все основные кандидаты отметились одинаковыми ходами. Например, с разницей в несколько дней или неделю некоторые рекламные щиты кандидатов были расстреляны неизвестными из пейнтбольных ружей. Билборды Калашникова, на которых он призывал мэра к ответу, просто демонтировали. В ответ красные заявили, что нашли хранилище агитматериалов Владимира Бокка в муниципальной структуре.

К концу августа – началу сентября электорат устал наблюдать за этим обменом плевками, как устал и от обилия агитации. Тогда на арену вышла новая фигура – кандидат от партии «Родина» Андрей Гаврилов. Поздний старт политик попытался компенсировать резкой риторикой: пока оппоненты в своих листовках и газетах обещали «спасти АвтоВАЗ» и прочее, Гаврилов раздал оппонентам прозвища, поделился дикими историями из своего прошлого (в одной, например, фигурируют каннибалы) и позволил себе колкости в адрес региональных властей.

Даже если результат голосования не будет неожиданным, все равно тольяттинская гонка по накалу оставляет далеко позади другие округа. Возможно, дело в протестных настроениях и социальной напряженности, которыми известен моногород. Может быть, причину стоит искать в особом менталитете тольяттинцев. Но факт остается фактом – определение «стерильная», которое идущей кампании дал Вячеслав Володин, к округу № 159 применимо с трудом».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1