Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Правовая культура – фундамент современного демократического государства и общества»

Более десяти лет в российском обществе активно обсуждается проблема правового нигилизма. Понятие правового нигилизма не использовал, разве что, ленивый, и, даже более того, многие эксперты согласны с такой формулировкой. А такова ли проблема в действительности или нынешнее отношение к праву в обществе иное, и если так, то с чем необходимо бороться? Об этом своим личным мнением поделился Сергей Бекренев, президент Европейской юридической службы:

«Современное российское общество представляет из себя очень колоритную общность. Ни одна страна мира не может похвастаться настолько богатыми социокультурными традициями, какие есть в России. Уникальными также являются и условия, в которых общество формировалось - за полтора века государство из консервативной империи через социалистическую конфедерацию стало демократической страной. Политическое преобразование всегда «идет в ногу» с законодательным, но, к сожалению, не всегда с мировозренческим – для этого требуется больше времени и наличие мощных социальных драйверов.

Мощнейшим драйвером в любом правовом государстве, который и делает государство правовым является гражданское общество, которое обладает высокой правовой культурой. Правовая культура - это тот элемент, фундамент современного демократического правового государства и общества, каким наше российское государство и общество является. Тат что же есть правовой нигилизм? Полный антагонист правовой культуры или абсолютное отрицание права как общественной ценности, он есть тогда, когда правовой культуры не существует, тогда, когда закон не исполняется, когда каждый человек руководствуется лишь «правом сильного».

Конечно, в России правового нигилизма (практически) нет. Однако, в обществе, однозначно, есть проблемы, вытекающие из невысокого уровня правовой культуры. Так, по данным исследования, проведенного Европейской юридической службой, в среднем у каждого гражданина России в год возникает от пяти до семи серьезных вопросов в сфере правоотношений, однако, только 26% экономически активного населения хоть раз обращалось к юристам. Данные удручающие, а подобное отношение к правовым проблемам, имеет и экономическую оценку - от проявлений низкой правовой культуры и несвоевременного обращения к профессиональным юристам россияне совокупно теряют десятки миллиардов рублей каждый год.

При этом, по данным исследования Фонда общественного мнения, 70 процентов россиян признались, что плохо знают законы, а половина опрошенных оказалась уверена, что обычные люди не могут без помощи профессионала разобраться в законодательстве. Почему так происходит? Причина, конечно, не одна. Это и «заигрывания» с правом в период от социализма и до новой России 90-ых, когда «на бумаге» – одно, а на практике иное, и нынешний 20-тилетний период чрезмерно интенсивного «печатания» законов, когда даже юристы не успевают применить правовую норму после ее появления и до ее отмены. Но как представляется, все же главной причиной, является отсутствие выработанной или, если хотите, «воспитанной» привычки жить по праву.

Ведь нас в детстве не учили обращаться к юристу, а, тогда когда мы обращаемся, как правило, уже решать проблему, остаются, согласитесь не самые лучшие ассоциации. Также, как после обращения к дантисту с больным зубом. На ранней стадии проблема может быть легко решена, если гражданин осознает это и своевременно обратится к профессионалу. Понимание того, что человек попал в сложную ситуацию в сфере правоотношений, и оперативное обращение к специалисту – уже является проявлением базовой правовой культуры. Напротив, затягивание в решении вопроса, попытки решить его самостоятельно приводят к существенным потерям времени, здоровья, финансовых средств.

В 2014 году Президент России утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Этот документ стал не первым в своем роде, но единственным, который достаточно комплексно и точно формулирует правильный вектор государственной политики в вопросах повышения роли права в государстве и уровня правовой культуры граждан страны. Документ обозначает причины проблемы и предлагает пути решения. Однако, стоит отметить, что это лишь первый шаг, очевидно, что в сложившейся ситуации необходим новый виток развития по данному направлению. Необходимо делать следующие шаги (в том числе предусмотренные Основами).

Конкретных мер способствующих достижению цели может быть довольно много: запуск и поддержка социальных проектов, направленных на популяризацию идей правовой грамотности; прививание с дошкольного возраста верного отношения к праву и правомерному поведению; формирование престижности образа правомерного и граждански активного человека; приведение качества оказания государственных услуг в соответствие с лучшими практиками работы с потребителями в коммерческом секторе (принятие регламентов работы государственных органов уже значимый шаг); установление высоких стандартов предоставления профессиональных юридических услуг, использование новых современных инструментов и методик взаимодействия с гражданами в правотворческой и правоприменительной сферах и многое другое. Мерой, которая могла бы в короткие сроки продемонстрировать эффект может быть создание центров развития правовой грамотности при крупных юридических компаниях, научных и образовательных центрах.

Сегодня более 30 процентов населения России считают, что любой человек способен сам сориентироваться в законах. Подобное отношение к правовой культуре порождает проблемы, которые могут нанести не только моральный, но и существенный материальный ущерб.Нам нужно достаточно четко разделить взятый курс: во-первых, необходимо системно и активно повышать правовую культуру общества, во- вторых, оказание профессиональных юридических услуг должно стать более доступным и качественным для абсолютного большинства наших граждан».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.