Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Человек, которому дали возможность трудоустроиться или открыть свое дело, из экономической цепочки не выпадает»

Личный взгляд заместителя исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилла Истомина

В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 октября вступили в силу новые правила социальной поддержки малоимущих на основании социального контракта. Таким образом на Ямале идет процесс совершенствования механизмов соцподдержки. Своим мнением по этому поводу поделился заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО», член регионального штаба ЯНРО ОНФ, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), политолог Кирилл Истомин.

«Как обещает Правительство округа, с гражданами будет заключаться социальный контракт на основании представленной ими программы социальной адаптации, предусматривающей обязательные для исполнения мероприятия (поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости; обеспечение посещения детьми образовательных организаций и другие мероприятия по социальной адаптации, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации).

Тема социального контракта, которая, по задумке, в том числе, Министерства труда РФ, должна постепенно заменить традиционную безвозмездную помощь для нуждающихся, обсуждается не только в России, но и во всем Мире. Социальный контракт в текущем виде внедряется в РФ с 2013 года. Среди пионеров технологии - Владимирская, Ростовская, Тверская, Тюменская области, Республика Коми, Хабаровский Край, Югра, Якутия, Ямал и другие. В целом в первый год ее запустили 36 регионов.

Социальный контракт заключается только с гражданами, которые сами предпринимают активные действия, чтобы выйти из бедности. В таком случае им оказывается даже более весомая материальная помощь по сравнению с обычными мерами поддержки.

Государству это, безусловно, выгодно. Человек, которому дали возможность трудоустроиться или открыть свое дело, из экономической цепочки не выпадает, а остается в ней и даже продуцирует новые связи. Такая активность позитивно влияет на развитие трудовой мобильности и экономику в целом. Как говорится в известной народной мудрости, «если хочешь помочь человеку, не накорми его рыбой, а дай удочку и научи ловить рыбу».

Между тем, при всех плюсах технологии социального контракта, главной его проблемой остается адресный подбор получателей и оценка эффективности помощи для конкретного гражданина или семьи. В этом случае помогут только, пожалуй, банковские стандарты оценки условного «заемщика». И здесь государство из-за отсутствия опыта пока не претендует на лавры опытного управленца. Полностью реализовать задумку экономического включения граждан поэтому, часто, не получается.

Оценить форму социального контракта в средней полосе России нам еще предстоит. Что касается Севера, то здесь, как всегда, есть особые условия, которые, конечно, стоит рассматривать отдельно.

Во-первых, соглашусь, иждивенчество через высокие пособия, считаю, нельзя культивировать бесконечно. В дальнейшем, в ходе снижения бюджетной обеспеченности, которая непременно продолжится в силу существующих экономических тенденций, наращивать поддержку и вовсе не представляется возможным. А спрос граждан не падает, растут запросы, ожидания, а любые снижения даже региональных, необязательных форм поддержки, воспринимается общественным мнением крайне негативно.

Например, в силу высоких темпов ликвидации аварийного и ветхого жилья на Ямале, введения программ переселения жителей из районов Крайнего Севера в регионы с более благоприятным климатом, мы увидели рост числа граждан из других субъектов РФ, которые потянулись на Север для получения легких, по их мнению, бонусов от государства. Дополнительно такие категории граждан, как кочевники из числа коренных малочисленных народов, каслающие в тундре, также очень часто по факту зарегистрированных заработков не имеют, и, соответственно, в силу определенных признаков могут считаться потенциальными получателями пособий, в которых они не всегда нуждаются.

Действительно нуждающиеся в поддержке на Ямале при этом остаются в неизменном положении. Например, в отличие от центральной России и юга страны, выживать на Севере за счет традиционного оседлого натурального хозяйства, по понятным причинам, не получается.

В этих условиях новая форма социального контракта на Ямале крайне полезна. Она позволит не только поддержать людей, но и позитивно включить их в экономику региона и страны, и в перспективе система должна пойти по пути перераспределения трудовых ресурсов по территории основных промышленных проектов автономного округа – региональной вахты и формирования базы нуждающихся в трудоустройстве.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.