Общество
Общество
Свердловская область
0

«Привлечение Соколовского к уголовной ответственности будет выходом за пределы баланса»

Уполномоченный Татьяна Мерзлякова написала открытое письмо замгенпрокурора Юрию Пономареву
Татьяна Мерзлякова

​Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова допускает возможность рассмотрения дела об уголовном преследовании блогера Руслана Соколовского в Европейском суде по правам человека. Напомним, молодой человек был задержан по подозрению в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как опубликовал видеоролик, в котором он ловит покемонов в храме. Правоохранительные органы начали изучение и других роликов на его странице.

Блогера арестовали на два месяца, но позже отправили под домашний арест, который ему сменили на СИЗО после того, как молодого человека в день рождения навестила невеста. В понедельник адвокаты видеоблогера обжаловали это решение.

Публикуем полный текст письма уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой заместителю генерального прокурора Российской Федерации Юрию Пономареву:

«Как региональный Уполномоченный по правам человека уже более десяти лет занимаюсь защитой права на свободу вероисповедания и изучением этой проблематики. В нашем обществе сегодня все чаще возникают конфликты, связанные с реализацией индивидуальных прав, с одной стороны, и защитой общественных интересов, защитой свобод целых групп лиц, с другой стороны. Поэтому острые дискуссии в обществе относительно свободы творчества и защиты нравственности, а также прав верующих, относительно защиты свободы вероисповедания и свободы выражения мнения в информационно активном обществе возникали и будут возникать в дальнейшем, – говорится в письме Татьяны Мерзляковой. – Особенностью моей работы как уполномоченного по правам человека является необходимость поиска баланса между индивидуальными правами и общественными интересами, а потому всегда важно разобраться, действительно ли общественным интересам (состоянию безопасности, нравственности, чувствам верующих и другим) наносится реальный ущерб, действительно ли пропорционально такое ограничение индивидуальных прав, которое влечет за собой запрет на выражение мнения в какой-либо форме, либо применение к лицу мер административной/уголовной ответственности.

Тщательно рассмотрев эту тему и побеседовав с самим Соколовским, считаю необходимым акцентировать Ваше внимание на том, что действия Соколовского ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих, поскольку эксплуатация в видеоролике модного веяния по виртуальной охоте за виртуальными же объектами направлена прежде всего на привлечение как можно большего количества посетителей сайта, что, в свою очередь, увеличивает популярность блога или видеоканала отдельного пользователя и тем самым увеличивает его привлекательность для рекламодателей в сети Интернет. Более того, сама природа механизмов, связанных с размещением видеороликов в интернете и творчество блогеров в современной реальности действительно нацелено на зарабатывание денег на виртуальной рекламе в сети Интернет, а желание рекламодателей разместить рекламу у конкретного пользователя напрямую связано с его популярностью и количеством посещений его страниц.

Таким образом, получается, что Соколовский преследовал исключительно коммерческий интерес, не связывая свой видеоролик с какими-либо конфессиональными предпочтениями и не вкладывая в содержание своего материала никакого сообщения или призыва, связанного с той или иной конфессией. Сам факт того, что церкви приходится в наши дни существовать не в отрыве, а в тесном переплетении с явлениями обычной, мирской жизни (в том числе и с такими странными, как модные течения среди молодежи, связанные с распространением социальных сетей, информационными потоками в сети Интернет), не является и не может являться поводом к квалификации этих явлений в качестве оскорбления чувств верующих.

Сложность ситуации состоит в том, что, привлекая Соколовского к уголовной ответственности за информационную активность в виртуальной сети, а также используя в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, правоохранительные органы в Свердловской области привлекают к Соколовскому совершенно незаслуженное внимание. Поскольку общественный резонанс ситуации в некоторой степени приводит следящих за развитием событий людей к выводам о том, что в России имеется цензура, и за выражение мнения может последовать уголовная ответственность, большинство представителей молодого поколения – активных пользователей сети Интернет – совершенно неоправданно будут считать таких, как Соколовский, героем, пострадавшим за свободу выражения мнения. Вместо дискуссии в обществе о моральной оценке подобных видеороликов мы невольно переносим акцент внимания общественности на то, что уголовная ответственность за действия Соколовского, не имеющие большой общественной опасности, – это слишком жестоко.

По сути, мы таким образом формируем у молодежи совершенно не те ценности и помогаем создавать ложных героев, а главное, вносим огромный вклад в тот коммерческий по своей природе результат, которого добивался Соколовский – скандальная ситуация, популярность, интерес интернет-аудитории.

Ни в коей мере не вмешиваясь в работу следствия и судебных органов, считаю своим долгом, уважаемый Юрий Александрович, довести до Вас свою точку зрения о том, что привлечение к уголовной ответственности Соколовского будет выходом за пределы баланса между реализацией прав индивида и насущным общественным интересом. Формально выход за пределы такого баланса – повод для постановки вопроса перед Европейским судом по правам человека. Как Уполномоченный по правам человека в регионе я заинтересована в том, чтобы поводом для таких дел становились бы не такие недостойные и мелкие факты, как в деле Соколовского, а сильные, достойные дела, действительно требующие вмешательства международного правосудия, и тогда бы риторика этих дел в Европейском суде по правам человека имела подлинно демократическую подоплеку и касалась сложных, квалифицированных вопросов права, помогала нам в дальнейшем разрешать подобные общественные и информационные конфликты на досудебной стадии». 

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
17 марта 2017, 11:55

Дело ловца покемонов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1