Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Китайские ракеты – это сигнал для всей американской политической элиты»

Личный взгляд политолога Олега Глазунова

Начало XXI века показало, что это столетие не будет эпохой мира и спокойствия, а наоборот временем очень активного противостояния основных политических игроков на «мировой шахматной доске». О том, существует ли на самом деле «китайская угроза» и стоит ли опасаться появлению все новых ракетных комплектов на границах, своим мнением поделился доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов:

«Уже сегодня «горячие точки» возникают во многих уголках нашей планеты, и похоже, это становится определенной тенденцией. Одной из таких «точек» стал регион Юго-Восточной Азии. Именно он будет главным театром военных действий для Соединенных Штатов. Вашингтон уже наращивает здесь свое военное присутствие. В регионе находится примерно 50-60% всех военно-морских сил США, которые неизбежно будут входить в конфронтацию с Китаем. Поскольку в ЮВА находятся ключевые союзники Соединенных Штатов – Япония и Южная Корея, у которых достаточно натянутые отношения с Пекином. Но присутствие американского флота не останавливает Китай от направления к спорным островам боевых кораблей своих ВМС. И не случайно командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Гаррис прямо сказал о готовности противостоять территориальным амбициям КНР, если тот не оставит свои «незаконные морские претензии».

За последние годы Китай сумел добиться второго по величине военного бюджета в мире (примерно 188 млрд. долларов), и большая часть его направляется на модернизацию стратегических ядерных сил большой дальности, которые способные достигать территории США. Пока основная задача КНР заключается в возможности обеспечить себе локальное военное превосходство над Соединенными Штатами и их союзниками в акваториях, прилегающих к Китаю. По оценкам военных экспертов, в регионе Юго-Восточной Азии Пекин уже достиг впечатляющих результатов, особенно по высокоточному ракетному оружию.

Именно в этом контексте следует рассматривать информацию из гонконгских и тайваньских газет о размещении Китаем межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (DF-41, с кит. Восточный Ветер) в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. По данным военных экспертов, DF-41 – это ядерная трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, оснащенная разделяющейся головной частью и включающая от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность «Дунфэн-41» составляет около 11-14 тыс. км.

Некоторые СМИ полагают, что Китай намеренно раскрыл информацию о наличие DF-41. Во-первых, уходящий президент США Обама назвал Россию и КНР наиболее вероятными соперниками. Во-вторых, появление этой информации может быть связано с инаугурацией президента США Дональда Трампа. Это ответ Пекина на провокационные заявления Трампа о Китае. В ходе своей предвыборной кампании будущий президент Соединенных Штатов обещал ввести пошлину в размере 45% на китайские товары, ввозимые в США. Еще до инаугурации он провел телефонные переговоры с президентом Тайваня. И как показало выступление председателя КНР Си Цзиньпина на Давосском форуме 2017 года, Пекин был сильно встревожен заявлениями Д. Трампа. Кроме того, одним из раздражающих факторов для Поднебесной стала принятая еще до прихода Трампа программа развертывания американской системы ПРО в Южной Корее.

В целом, межконтинентальные ракеты «Дунфэн-41» рассчитаны для нанесения удара по США. Из восточной провинции Хэйлунцзян до Нью-Йорка и Вашингтона – примерно 10 тыс. км., то есть ракеты «DF-41» могут спокойно достичь территории Соединенных Штатов. Другого потенциального противника на расстоянии 10 тыс. км у Китая нет. Самые отдаленные от КНР европейские государства расположены всего в 5-6 тыс. км. Достичь территории США «Дунфэн-41» могут в течение 30-40 минут, если будут лететь через Северный полюс или регион Тихого океана. Вопрос только в одном – смогут ли китайские ракеты преодолеть многоуровневую систему ПРО, размещенную в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным военных экспертов, в настоящий момент Соединенные Штаты не располагают системами противоракетной обороны, способными полностью нейтрализовать все боеголовки межконтинентальной ракеты DF-41. Поэтому размещение «Дунфэн-41» в северных провинциях КНР  – это, скорее всего, и элемент стратегического паритета и одновременно демонстрация силы.

В тоже время, не стоит связывать размещение китайских ракет только с инаугурацией Д. Трампа. Скорее всего, это сигнал для всей американской политической элиты. Поскольку вопрос о дислокации любой военной базы принимается не сразу и требует длительных согласований и решений. Во-первых, необходимо тщательно изучить местность, затем рассмотреть самые разные варианты, а уже потом принять соответствующее политическое решение. На все это, как правило, может уйти примерно 5–6 лет. Поэтому вопрос о размещении DF-41 в провинции Хэйлунцзян принимался еще до появления на политическом поле Д. Трампа.

С другой стороны, следует признать, что ракетные комплексы «Дунфэн-41» не предназначены и не нацелены на российские объекты. В этом просто нет необходимости. В последнее время отношения Китая с России значительно улучшились. Москва для Пекина если и не друг, то союзник. По крайней мере на короткую историческую перспективу, пока совпадаю внешнеполитические интересы. Кроме того, для России у Китая есть ракеты средней дальности, такие как DF-21, DF-4 и DF-26, которые представляют более серьезную опасность, чем межконтинентальные DF-41. Эти ракеты более мобильные и более точные.  В тоже время в противостоянии между КНР и США для России есть определенная выгода.  Искусно маневрируя и используя противоречия между двумя странами, Москва может укрепить свои собственные позиции на мировой «шахматной доске».

В целом, вероятность возникновения китайско-американского вооруженного конфликта не слишком велика, так как США и Китай – ядерные державы. Этот фактор будет сдерживать военные амбиции двух стран. Скорее всего, противостояние будет разворачиваться в политико-психологическом пространстве. Но нельзя исключать попыток демонстрации силы и локальных стычек в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Время слабого Китая ушло безвозвратно. И не случайно бывший премьер-министр КНР Вень Цзябао еще в 2013 году прямо сказал: «Возросла способность армии следовать своей исторической миссии в этот новый период и выполнить целый ряд сложных задач». Сегодня КНР стремиться к мировому лидерству и остановить его в этом движении достаточно сложно. Впрочем, говоря о нарастающем американо-китайском конфликте, нельзя забывать о том, что у США и КНР очень высокий уровень экономического сотрудничества и наличие общих экономических интересов».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.