На Дону состоялось важное назначение – Виктор Гончаров, буквально недавно вернувшийся на работу в областное правительство, был повышен до первого заместителя губернатора Ростовской области. Таким образом, экс-губернатор по внутренней и информационной политике, руководитель Региональной корпорации развития, атаман Всевеликого войска Донского вернулся в большую политику. Сфера ответственности, определенная ему губернатором, казалось бы, новая – агропромышленный комплекс, рынок сельхозпродукции, сырья и продовольствия, торговая деятельность, природные ресурсы и экология. Но впервой ли Виктору Гончарову начинать работу на новом поприще? Своим мнением поделился директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук, политолог Александр Сухарь:
«Мне довелось работать с Виктором Георгиевичем в 2010-2013 годах, поэтому я могу дать, возможно, несколько субъективные, но обобщающие наблюдения от его работы.
В 2010 году после избрания донскими парламентариями Василия Голубева губернатором Ростовской области, Виктор Гончаров получил назначение заместителем главы региона по внутренней и информационной политике. До этого новоиспеченный чиновник не имел профильного опыта в этой сфере, работая ранее лишь на хозяйственно-экономическом направлении. В тот период довольно часто слышались голоса скептиков, что, дескать, не справится, нет опыта и т.д. Но Гончарову хватило буквально трех месяцев, чтобы глубоко вникнуть в эту сферу и понять, что и как здесь устроено. И во многом это умение вникать в новые и порою неуютные сферы, направления и задачи характеризует его управленческий стиль в любой работе.
Не раз и не два в дальнейшем можно было наблюдать, как он создает новые правила игры в донской политике, не ломая старые структуры, не разрывая устоявшихся взаимоотношений, а постепенно, вникая досконально в ситуацию, меняя их. Ведь свое видение того или иного процесса, и работы в целом на том или ином поприще у него всегда присутствовало. С позиций своего понимания того, как надлежит, как лучше, как эффективнее, через личный опыт и погружение в проблему, он изменял, в том числе, и политическую ситуацию в лучшую сторону. Без революций и потрясений, но уверенно и грамотно. В донскую политику пришли новые кадры, ставшие в дальнейшем депутатами заксобрания и Госдумы, при этом сохранились и так называемые старые кадры, сумевшие работать в условиях новых задач и стратегий.
И при этом здесь надо особо отметить, Гончаров не оттенял собой и своей работой главное лицо в регионе. Он государев человек, и всегда подчеркивал, что каждый чиновник в областном правительстве олицетворяет в своей работе, делах, поступках губернатора, а значит, качество работы напрямую сказывалось и сказывается на общем имидже главы. Отсюда и ответственность на поприще чиновничьей работы особенная.
В областном правительстве в ведение Гончарова в 2010 году оказались заксобрание, местные парламенты и органы власти, выборы, партии, общественные организации, кадры и СМИ. Если вспомнить тот период, то в 2010 и 2011 годах в стране наблюдалась протестная активность «рассерженных горожан», активно наращивала обороты, подпитываясь, в том числе, из-за рубежа, несистемная оппозиция. Марши протеста и несогласных в Москве и Питере были на слуху у всех. Однако в Ростове-на-Дону этого удалось избежать во многом в результате кропотливой работы самого Гончарова, который определил некие правила игры, вел переговоры с разными политическим силами региона и добился более-менее благоприятного политического климата на Дону. Исключением можно назвать потасовку возле дверей полпредства президента в ЮФО в декабре 2011 года, после которой коммунист Владимир Бессонов стал фигурантом уголовного дела. Однако вряд ли этот инцидент можно вменить в вину Гончарову. Шла предвыборная кампания, и оппозиции нужно было набирать баллы любой ценой, в том числе и через такие экстравагантные методы.
Другой приметой того времени стала серия межнациональных столкновений в ряде регионов страны. Вспомните убийство в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова, и так называемый Русский марш в ответ на эту трагедию. Или убийство студента Максима Сычева в Ростове-на-Дону и опять же несанкционированное шествие разъяренных жителей по центральной улице города. Людской поток не смогли остановить ни полиция, ни чиновники от молодежной политики, ни городские власти. Виктор Гончаров (вместе с Сергеем Горбанем) не побоялся выйти к протестующим и остановить это шествие, посадив протестующих за стол переговоров. Этот поступок, как нельзя выпукло, характеризует характер Гончарова. Он никогда не боялся взять на себя сложный вопрос и нести персональную ответственность. В условиях кризиса личной ответственности в политической сфере это качество было на вес золота. Стоит заметить, что в те годы мы стали свидетелями еще нескольких конфликтов на межнациональной почве в восточных районах области, и благодаря работе сотрудников внутреннего и информационного направления областного правительства это напряжение удалось снять. В отличие, к слову, от других регионов, где эти конфликты были более ожесточенными.
В период работы Гончарова на внутреннем и информационном направлении донской политики эксперты фиксировали позитивную активность общественных организаций, которые получали поддержку в областном правительстве, развивались, участвовали в множестве ярких проектов совместно с властью региона. При нем же появились и до сих пор востребованы новые форматы взаимодействия губернатора с журналистским сообществом региона (встречи с директорами и редакторами СМИ, прямая линия губернатора и др.), блогерами, общественными структурами и организациями, депутатами Госдумы. Наконец, именно в это время была создана и успешно работает по нынешний день Общественная палата Ростовской области.
Если рассматривать управленческий стиль, как качественную составляющую любого политического процесса, то Гончаров, на мой взгляд, был бы охарактеризован, с одной стороны, как довольно уверенный, не боящийся ответственности управленец, глубоко вникающий в процессы и ситуации, и продвигающий наиболее оптимальные, на его взгляд, решения в жизнь. Не всегда мягко, порою и жестко, но в интересах Ростовской области. Так как он это видит и понимает. Конечно, здесь могли случаться и ошибки, и промахи, но не ошибается, как говорится, тот, кто ничего не делает. С другой стороны, несмотря на то, что Гончаров руководил во многих ситуациях твердой рукой, он был способен и на компромисс, и на внедрение нововведений, на формирование открытости областной власти почти на всех направлениях. Отсюда и сам политический процесс на Дону в те годы был достаточно интересным и транспарентным.
После ухода с должности замгубернатора (при очень спорных обстоятельствах, все перегибы на местах почему-то приписали именно ему) в 2013 году Гончаров возглавил Региональную корпорацию развития. И по началу мало кто представлял, что же это за структура и как к ней относиться. Однако в дальнейшем за корпорацией появились дела, проекты, и многие специалисты поняли, что Гончаров создает реальный инструмент для привлечения инвестиций в регион, развития инновационных площадок и формирования достойной инфраструктурной среды на Дону. Еще много на этом пути предстоит сделать, но возможности для усиления корпорации в качестве инновационно-инвестиционного инструмента в регионе достаточно серьезные.
В 2013 году Виктор Георгиевич был избран атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». И это направление его деятельности мне кажется особенно интересным. Несмотря на то, что сразу же появились критики его избрания донским атаманом, энтузиазм самого Гончарова вызывал некоторый оптимизм. Он всегда подчеркивал, что является казаком от рождения и готов продвигать идеи донского казачества вне зависимости от того, будет атаманом или нет. Собственно говоря, свою главную задачу новый атаман Всевеликого войска Донского формулировал так: возрождение и строительство современного казачьего общества, восстановление его национальных и культурных традиций, адаптация казачества в новых политических и экономических условиях.
Учитывая, что до этого огромную роль в развитии донского казачества сыграл экс-атаман и депутат Госдумы Виктор Водолацкий, казалось, что нечто новое в жизнь донского казачества вряд ли уже можно привнести. Однако, Гончаров доказал, что можно, если подходить к делу ответственно и неравнодушно. Вышло на качественно иной уровень казачье образование, формирование идеологии казачества на Дону стала государственно-образующим фактором в регионе, материальная поддержка казачьих войск увеличилась, а главное, многие жители в Ростовской области стали ощущать сопричастность своим корням. И это сегодня, несомненно, очень важно, особенно, в условиях поиска населением новых идеологических смыслов и духовных ориентиров. Проблемы в казачестве есть, и будут. И их немало. Но движение вперед слишком заметно, чтобы ставить в минус работу Гончарова на этом направлении.
Возвращение Гончарова в областное правительство, а значит и в большую политику на Дону – фактор, безусловно, знаковый. Сфера деятельности, на первый взгляд, незнакомая для замгубернатора – сельское хозяйство, природные ресурсы, экология. Но впервой ли вникать ему в новые вопросы? Да и вопросы эти сегодня, в условиях политики импортозамещения нашей страны и формирования продовольственной безопасности в интересах населения, крайне важны и злободневны. И доверие губернатора этой сферы опытному и достаточно сильному политику и управленцу вполне оправданно».