Кадры решают все. Этот лозунг советских времен актуален и в наши дни. Неслучайно вопрос о создании новых рабочих мест поднимается с постоянной периодичностью. А в последнее время складывается впечатление, что чиновники обратили особо пристальное внимание на эту проблему. Например, еще на Гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в 2017 году компании должны взять тренд на повышение оплаты труда, и перестать занижать зарплаты сотрудникам. А на днях от Ольги Юрьевны мы узнали про «работающих бедных» и планах повышать МРОТ. По логике властей получается, что в низких доходах виноват злой умысел предпринимателей? Вот только официальная статистика говорит о том, что многие компании и так дышат на ладан, еле-еле сводя концы с концами. Об этом своим мнением поделилась Анна ВОВК, член российской торгово-промышленной Палаты, руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы, бизнес-консультант, гендиректор компании «Национальная Дистрибьюция»:
«Действительно, число банкротств и объем задержанной зарплаты продолжают расти. Задолженность перед сотрудниками за последний год выросла на 7,8%, а это немалые 278 млрд рублей. Столько в прошлом году недополучили люди, отработав все время, не считая задолженности, накопившейся за предыдущие годы. Другой вопрос – только ли сытые буржуи-коммерсанты виновны в столь удручающей картине? В нашей стране и так остались отголоски советской эпохи с ее негативным отношениям к «торгашам-эксплуататорам» (такой образ предпринимателя в умах большого количества граждан – не редкость и по сей день), а с подобной правительственной позицией в стиле наезда на «проклятых капиталистов» доверие к сфере бизнеса явно не возрастет.
Сегодня предприятия находятся под серьезным давлением: издержки растут, поскольку многие компании завязаны на дорогое импортное оборудование, комплектующие и сырье, растут сборы в пользу государства, спрос низкий (да, на низкий спрос жаловались всегда и будут жаловаться, но нынешняя тенденция не радует), оставшееся в строю оборудование устарело и выходит из строя... А кредиты под 20% годовых (это, если банк вообще еще согласится выдать, что далеко не факт) приводят к тому, что проще закрыться, чем продолжать работу. Или уйти в тень, платить зарплату в конвертах без всяких гарантий, и прятаться от налоговой.
Все это сильно тормозит развитие предпринимательства, а заодно и всей экономики. Действующие предприятия не имеют возможности перейти на выпуск современной конкурентоспособной продукции – это могут быть как вполне материальные товары, так и различные услуги, а многие интересные и перспективные стартапы обречены жить исключительно в головах талантливых людей, коих у нас немало. Либо же утекают вместе с их мозгами за рубеж, и приносят пользу и выгоду совсем другим странам.
«Но и что же в этом особенного?» – спросят многие, ведь такое положение дел у нас сложилось давно, а мы до сих пор живы и не померли. И кого вообще волнуют проблемы предпринимателей – это очень тонкая прослойка населения, а верх мечтаний большинства сводится к поступлению на госслужбу (или в компании с госучастием) или переходу к гордому статусу дауншифтера, загорающего у моря. Логика вполне понятна, никому не хочется напрягаться, но хорошо жить хочется всем. Образ Емели на печи пока еще не искореним.
Но на самом деле от успешности предпринимателей зависит благосостояние большинства жителей России. Развитие действующих предприятий и новых проектов дает новые рабочие места, причем нередко – хорошо оплачиваемые рабочие места. Ведь проекты наподобие тех, что развивались в Китае, основанные на бескомпромиссно дешевой рабочей силе, мало кого по-настоящему заинтересуют. У нас нет лишнего миллиарда человек, готовых работать за чашку риса. Да у нас вообще нет никакого миллиарда человек! Поэтому сейчас наиболее перспективны высокотехнологичные и высокоэффективные проекты. А появление новых рабочих мест, в свою очередь, потянет рост конкуренции за квалифицированные кадры и приведет росту зарплат. Так что вопрос развития предпринимательства важен для всех. Даже для тех, кто и не помышляет об открытии собственного дела.
Так можно ли вообще выйти из этого тупика, имея такие исходники? Нам все время говорят, что жизненно необходимо развивать экспорт, что он нас спасет, что для этого созданы все предпосылке в виде дешевого рубля. Действительно, многие отечественные товары по мировым меркам достаточно недорогие. Но, например, в зажиточной Европе некачественные товары даром никому не нужны. Европейский уровень жизни позволяет требовать от производителей определенного соответствия стандартам. И в этом вопросе наши компании проигрывают с разгромным счетом.
Но даже из ситуации, когда завалить Европу и Америку своими товарами не выходит, а получить кредит сложнее, чем поймать за хвост синюю птицу, есть выход. Это привлечение частного капитала, то есть инвестиций. И вот с этим у нас если не полная беда, то, как минимум, крайне напряженная обстановка. За время кризиса прямые иностранные инвестиции сократились более чем в 10 раз. Мы сразу откатились на показатели примерно 2004 года. Сальдо по собственным инвестициям в 2015 году было и вовсе отрицательным, а в первом полугодии 2016 болтается около ноля.
А венчурные инвестиции (говоря простым языком, когда инвестор вкладывает деньги в молодое предприятие в обмен на долю в этой компании с расчетом получить хорошую прибыль в несколько отдаленном будущем) у нас сейчас практически отсутствуют, как явление. Та же Российская венчурная компания, государственный фонд, в 2016 году инвестировал всего лишь 2,6 млрд рублей в 34 компании. В масштабах страны – очень скромные показатели. Для сравнения: в США за 2016 венчурные инвестиции составили 69,1 млрд долларов (именно долларов, это примерно 4,15 трлн рублей, в 1600 раз больше, чем у нас!), деньги получили 7751 компания. И это еще не лучший год, инвесторы осторожничали из-за выборов непредсказуемого Дональда Трампа. В развитых странах именно за счет венчурных инвестиций «выезжают» высокотехнологичные стартапы, создающие облик новой экономики. То есть деньги уходят из реального сектора экономики, который производит реальные ощутимые товары. При этом деньги и у состоятельных предпринимателей ииностранцев остались, просто они лежат в ожидании интересных и надежных проектов.
Привлечение инвестиций – не миф, а вполне реальный работающий инструмент. Например, одна из крупнейших российских ритейлерских сетей покрывает большую часть капитала за счет привлечения средств инвесторов, а не банковских кредитов. Но это большая и известная сеть, их знают, им доверяют. К молодым «выскочкам» такого доверия и близко нет.
Основная проблема заключается в сопоставлении тех, у кого есть деньги, с теми, у кого есть идеи. Говорить, что у нас полностью отсутствуют возможности для того, чтобы инвесторы нашли проекты и наоборот, было бы неверным. В каждом регионе есть свои инвестпорталы, презентующие проекты, есть различные бизнес инкубаторы, есть свой огромный инновационный центр в конце концов. Но все это не совсем то, что требуется массовому рынку. Региональные инвестпорталы предоставляют только заявленную информацию и ориентированы на достаточно крупные проекты, интересные в масштабах области, республики или края. Бизнес инкубаторов по стране немало, но во все не попадешь. Как известно, погоня за двумя зайцами – бессмысленное занятие. А наш известный и распиаренный наукоград, задуманный когда-то как «Российская Кремниевая долина» так и вовсе больше похож на закрытый элитный клуб, куда можно попасть только по специальному приглашению.
Поэтому для развития инвестиций как доступного инструмента финансирования необходима универсальная информационно-консультационная среда, объединяющая потенциальных инвесторов, заинтересованных предпринимателей и экспертов. Просто скучного реестра доступных предложений не достаточно. Нужно решать основную проблему инвестиций – высокие риски вложений в сомнительные проекты. Поэтому так важно отсеивать очевидный фантастический мусор, и помогать инвесторам определиться с выбором проектов. Сейчас на рынке есть ряд экспертов-одиночек, которые работают подобно «свахам», соединяющих женихов и невест, в роли которых в данном случае – проекты и инвесторы. Но в масштабах страны – это капля в море. Да и чтобы попасть в базу к такому «маклеру» нужно обладать искусством нетворкинга уровня если не Бог, то виртуоз, либо данностью широких связей и знакомств. Экспертная оценка значительно снизит риски остаться ни с чем у разбитого корыта. А значит инвесторы куда активнее будут вкладываться не в банковские депозиты, а в компании, которые производят настоящие товары.
Можно сколько угодно сидеть и ждать, когда же прольется денежный дождь, или когда ЦБ пересмотрит свою политику и снизит ключевую ставку ради повышения доступности кредитов. Но намного полезнее заняться развитием альтернатив ради собственного благополучия, тем более признанных во всем мире».