Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Если власть не прислушается к жильцам пятиэтажек, случится серьезный массовый протест»

Личный взгляд эксперта Фонда борьбы с коррупцией, координатор проекта «РосЖКХ» Николая Ляскина

Реновация – слово, успевшее за последнее время набить оскомину. Законопроект о сносе в Москве так называемых хрущевок остается главной темой в информационном пространстве столицы. Далеко не все жители пятиэтажек с энтузиазмом восприняли новость о сносе жилых построек. Москвичи пока не понимают как будет осуществляться переселение. Они боятся, что вместо хороших квартир в новых домах, они получат кота в мешке. Протестное движение на фоне реновации пока находится на стадии зарождения, но имеет перспективы к расширению, если в законопроект не будет внесен ряд поправок. Своими мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился оппозиционер, руководитель московского отделения Партии Прогресса Николай Ляскин.

 «На данный момент очень много людей выражают свое опасение и страхи по поводу всего этого проекта. Глобально люди делятся на два типа. Первый тип людей, которые считают, что их пятиэтажки надо сносить и они боятся того, что их переселят в какой-нибудь плохой район, дадут неравноценную по стоимости жилплощадь. Это связано с тем, что в законе не прописано четко, как, что и на каких условиях будет даваться людям. Там говорится о равнозначной площади. Но что это такое, кто будет решать равнозначная или нет эта площадь и какая будет инфраструктура, никому неизвестно. Сейчас в законе прописано, что если ты в срок не выселяешься, то тебя выселяют по суду.
 
Но есть и вторая группа людей, которые категорически не хотят, чтобы их пятиэтажки сносили. Это жители пятиэтажек сталинского типа. В районе Сокольники есть шикарная пятиэтажка, она хорошо сделана, находится в зеленой части района, на берегу пруда. И она попала под снос. Конкретно жители этого дома, жители соседних домов, очень не хотят, чтоб их расселяли. А почему это все происходит? Происходит потому что власти не хотят идти на контакт с жителями. То есть они говорят: «Поверьте нам, все будет хорошо, мы вас не обманем!». Но жители привыкли не доверять. Речь в данном случае не идет о политике и каких-то далеких процессах. Это вопрос жилья и личного имущества. К этому вопросу жители относится очень щепетильно и аккуратно.
 
Я знаю точно, когда уже железно будут массовые протесты – когда людей начнут выселять. Самые активные и самые ответственные жители начнут протестовать на этапе рассмотрения и принятия этого закона. Они будут требовать расшифровки, внесения поправок и так далее. Но это будет, как обычно, активная часть жильцов. То есть, с каждого дома по три человека, но не все. А вот большой, серьезный, массовый протест обязательно получится, если власти начнут действовать, исходя из своего закона. На старте принятия этого законопроекта был разговор про какие-то бараки временного проживания, чтобы на «некоторое» время селить людей в них. Вот ровно на этом этапе начнутся такие протесты, что мало не покажется. Люди тоже не дураки. Они говорят: «Где мы будем жить?». Такие вопросы звучали на встречах с главами управ. И никто не дал внятного ответа. Возможно у кого-то в голове в мэрии есть они, но у глав управ нет. И соответственно до людей это никто не доносит. И поэтому рождаются волнения, которые небезосновательны.
 
Этот законопроект может понравится людям только в случае, если они не потеряют своей собственности. Если с каждым поговорят, покажут будущую квартиру, которая понравится жильцам. Но я не представляю, как и когда такой жилой фонд может появиться не на бумаге, а в реальности. Людям же дома надо показать. Самые настойчивые еще проведут экспертизу жилого фонда.
 
А вот в регионах люди живут в бараках. У многих нет даже туалетов. Далеко ехать не надо. В Подмосковье живут в деревянных бараках. Надо ж начинать с них. Если бы программа реновации делалась по уму, то людей из бараков переселили бы в более лучшие условия. И тогда бы может жители пятиэтажек сказали : «У людей улучшаются условия, может и нам тогда их улучшить». Но ведь начинают реновацию с пятиэтажек».

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 10:45

Реновация жилья

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати