Предвыборные дебаты в Берлине 4 сентября доказывают, что в отношениях Германии и США будет сохраняться напряженность, образовавшаяся после инаугурации Дональда Трампа, – считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Камран Гасанов:
«Канцлер ФРГ Ангела Меркель, воспользовавшись случаем, напомнила о расхождениях по Парижскому договору о климате, который Трамп напрочь отвергает, а также намекнула на то, что ее американский визави покрывает проявления расизма. От вялой реакции Трампа на беспорядки между конфедератами и афроамериканцами у нее «захватывает дух». Лидер социал-демократов Мартин Шульц пошел еще дальше, дав понять, что с «непредсказуемым» политиком, который очередным «твиттом» может вызвать дипломатический скандал, нельзя иметь дело в решении конфликта в Северной Корее. Вместо этого Шульц предложил сотрудничать с Мексикой, Канадой и другими чиновниками в США, как госсекретарь Рекс Тиллерсон. Заявления обоих кандидатов знаменуют беспрецедентные вещи в двусторонних отношениях - вмешательство Берлина во внутренние дела Вашингтона и нивелирование роли Белого дома как главного переговорного партнера не только в США, но и на американском континенте.
Намекая на «расхождения» и «непредсказуемость» главы «Овального кабинета», и Меркель и Шульц льют воду на мельницу Конгресса, который уже «взял за жабры» Трампа. К продолжающимся расследованиям о связях с Россией, жертвами которых стали важнейшие фигуры в истеблишменте (глава ФБР Джеймс Коми, главный стратег Стив Бэннон, пресс-секретарь Шон Спайсер), Палата Представителей навязывает новые антироссийские (читай антиевропейские) санкции. В борьбе за трон конгрессмены не жалеют ни своих, ни чужих. В конце июля под «дружественный огонь» попали европейские энергокомпании (Shell, Eni и BP), кооперирующие с Россией. Когда дело касается не судьбы «твиттерного политика», а экономик их стран, евробюрократия и немецкие руководители отвечают на выпады из-за Атлантики. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что США должны согласовывать такие решения с ЕС. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн выступили более прямолинейно: «Угрожать компаниям из Германии, Австрии и других европейских стран на рынке США штрафами из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, это вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения». Примечательно, что европейские политики не называют виновника по имени –Конгресс США.
Больше всех из-за санкций переживают немцы, которые после строительства «Северного потока-2» будут заправлять распределением 20% поставляемого в ЕС российского газа. Германия передала в США свои замечания, ожидая поправок в санкционный закон. Однако вскоре произошел скандал, поставивший под вопрос российско-немецкое сотрудничество в сфере энергетики. Выяснилось, что поставленные концерном Siemens турбины российским компаниям якобы оказались в Крыму в обход санкций ЕС. Берлин предупредил, что отношения с Москвой могут ухудшиться. Siemens приостановил поставку оборудования российским фирмам, а уже 4 августа Евросоюз ввел в связи с этим новые ограничения против физических и юридических лиц в России.
Точно также, как Конгресс вынуждает Трампа ужесточать курс против России, иначе его ждет импичмент, также и США оказывают давление на ЕС, разыгрывая ее зависимость от российских энергоносителей. Конечная цель — ограничить экспорт российского газа в ЕС, с которым не могут конкурировать американские сланцевые поставки. Пару месяцев назад Вашингтон попытался сделать тоже самое в Пекине, с которым заключил договор о поставках СПГ. Дизельный скандал Volkswagen, миллиардные штрафы против Deutsche Bank и прослушивание АНБ немецких политиков показывают, насколько сильно волеизъявление США в ключевой стране ЕС.
По всей видимости, Германия и США медленно, но верно возвращаются к трансатлантическому расколу, пик которого пришелся на 2003 год. Усиливающаяся Германия, а значит и ЕС, пытаются избавиться от американской гегемонии. Именно поэтому Меркель говорит: «Мы, европейцы, должны взять нашу судьбу в свои руки». 30 августа Габриэль впервые выразил главное недовольство поствоенного поколения немцев. Во время визита в Вашингтон он потребовал вывести американское ядерное оружие из страны, добавив, что «мы не хотим полного разрушения экономических отношений с Россией». Основатель журнала Spiegel Рудольф Аугштайн с оглядкой на межэтнические беспорядки в штате Вирджиния пишет: «...Империя распадается. Это поздняя античность. Американская империя растворяется. Так что, время для постепенного дистанцирования от США выбрано самое что ни на есть подходящее».