Top.Mail.Ru
Политика
Москва
6

«Экономика не должна спотыкаться на Уголовном кодексе»

Еще в середине сентября группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года», который, вероятно, не получит хода в связи с общей госполитикой на забвение этой самой Октябрьской революции. Предполагалось, что амнистию распространят на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных женщин; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности. Бизнес-омбудсмен по защите прав арестованных предпринимателей Александр Хуруджи изложил «ФедералПресс» свой личный взгляд для чего нужна амнистия обществу и нашей экономике:

«Амнистия нужна не для галочки и годовщины, а для декриминализации общества, а также для того, что экономика не спотыкалась на Уголовном кодексе. Разработанный мною проект предполагает введение моратория о привлечении к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ, которые характеризуются как экономические преступления. То есть те преступления, за которые во многих странах выносится только один вид наказания – экономическое. Если ты украл рубль или подозреваешься что украл, в независимости от того доказана вина или нет, ты можешь находиться на свободе. Потому что ты не представляешь опасности для окружающих.

Пока в нашей стране все не так. Человек, который обвиняется в экономическом преступлении, как правило, оказывается в тюрьме. При этом многие из тюрьмы не выйдут никогда по причине проблем со здоровьем, которые плохо сочетаются с режимом заключения. У 85% посаженных предпринимателей, согласно данным, которые озвучил президент России Владимир Путин, бизнес будет отобран. А люди, которые работали в этом бизнесе, окажутся на улице без работы. Та ли это цена за правонарушение и ошибки, которую должны заплатить не только собственники бизнеса, но и те люди, которые работали на этих предприятиях – это большой и больной вопрос.

Поэтому в мире давно принято за экономические преступления наказывать экономической ответственностью. Ты ошибся на рубль – заплатил штраф 2 рубля или 5 рублей в зависимости от ситуации. Но в любом случае лица не подлежат аресту, потому что арест подразумевает изоляцию от общества только тех людей, которые действительно для него опасны. Именно поэтому в Голландии и в других странах больше нет тюрем, потому что лиц, которые совершают преступления против личности, там совершенное меньшинство. Тамошние правоохранители борются с причиной, а не со следствием. А у нас получается, что если человек один раз ошибся в экономике − предприниматель просто не просчитал риски, кризис, цену на нефть − и он сразу оказался в роли преступника, которому подобрали состав преступления. При этом в обществе, как правило, никто не хочет сказать ни одного слова в его защиту. И ему выносят очередной приговор, который укладывается в 99,8% статистики обвинительных приговоров. Вдумайтесь, всего 0,2% приговоров − оправдательные! И вот он уже преступник, которому в ближайшие 5-10 лет придется бороться за существование.

За время, пока он будет сидеть, он потеряет бизнес, семью и выйдет настоящим преступником. Он будет обижен, хотя это для зоны неправильное слово. Он будет не просто обижен, он возненавидит общество и государство, которое не захотело его защитить. Он возненавидит родственников, которые его бросили, и даже семью. Но ему надо как-то жить, создавать свою новую жизнь, в которую он нормально не сможет интегрироваться. В итоге мы получаем профессионального преступника, который придумает как заработать себе деньги, при этом сдерживающих факторов у него не будет никаких. Вот причина того, что у нас преступность очень часто приобретает организованные формы, и в нее вовлекается все больше людей, которые пришли из преступлений экономической направленности. Выход здесь только один – амнистия. Это самый понятный и легкий порядок выхода.

Что для этого необходимо сделать. Во-первых, провести аудит всех преступлений, которые расследуются на территории РФ. Во-вторых, в связи с тем, что согласование всех возбужденных уголовных дел проводит прокуратура РФ, ревизию поставить на контроль этому надзорному органу. Если цифры по числу и видам преступлений будут не совпадать, то созданная специальная комиссия должна провести проверку удаленно и имея доступ только к номерам дел, но не к конкретному региону. Так исключается элемент подтасовки и коррупции».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.