Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Освоение внешних рынков с учетом санкционного режима мало кому под силу»

Предпринимателям в России сейчас живется непросто. Объемы розничной торговли снижаются, ориентация на весенне-летний рост промпроизводства оказалась преждевременной и необоснованной, в перспективе маячит рост финансовой нагрузки. В итоге число банкротств юридических лиц сейчас подходит к рекордным значениям. Комментирует предприниматель, член Московской торгово-промышленной палаты, председатель Комитета по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк:

«В третьем квартале о своем банкротстве заявили 3227 компании, это на 3% больше, чем во втором квартале и на 12,4% больше, чем в третьем квартале 2016 года. Сентябрь по этому показателю даже переплюнул предыдущий пик в марте 2015, не дотянув лишь 2,1% до абсолютного антирекорда октября 2009 года. Пострадали все: и компании, занятые в строительстве, и в торговле, и в пищевой промышленности, и в машиностроении.

Поэтому легко можно понять скепсис предпринимательского сообщества к условиям, созданным на внутренних рынках. Освоение же внешних мало кому под силу, да еще и с учетом санкционного режима. Но есть один лакомый кусок – сотрудничество со странами ЕАЭС. Но и здесь изрядная доля общего скепсиса предпринимателей также отразилась: далеко не у всех получается без проблем наладить внешнеторговые отношения, не говоря уже о привлечении зарубежных инвестиций. Порой звучит вопрос – а стоило ли городить весь этот огород с созданием единого рынка товаров, капитала и рабочей силы?

С 1 января 2018 года вступит в силу  новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который обещает много различных нововведений. Фактически, новый ТК для российских предпринимателей должен стать самым значимым новшеством со времен создания самого Таможенного союза. 

Если ориентироваться только на цифры, то развитие торговых отношений России со странами ЕАЭС выгля3дит вполне неплохо. Таможенная статистика говорит о том, что торговый оборот России с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Киргизией за 9 месяцев 2017 года вырос на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика развития торговли со странами ЕАЭС опережает таковую со всеми странами СНГ и с Евросоюзом. Быстрее растет только торговля со странами АТЭС, и то ненамного: прибавка 28,9%. Также стоит отметить, что взаимная торговля внутри ЕАЭС развивается равномерно без перекосов в сторону экспорта или импорта. Это позволило за год увеличить долю ЕАЭС в торговом обороте России с 8,5% до 8,7%.

Среди отдельных стран по торговому обороту ЕАЭС опережает только безразмерный Китай, а ближе всех находится Германия, генерирующая 8,5% внешнеторгового оборота России. Весьма неплохо иметь беспрепятственный доступ на рынок уровня Германии. Но реальность такова, что многими внешнеторговыми операциями занимаются либо крупные компании, которым и прежние барьеры не сильно мешали, либо посредники. А малый и средний бизнес, однажды попробовав, зачастую в итоге отказывается от самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности. Например, в Новосибирской области, граничащей с Казахстаном, пять лет назад было 1035 компаний-экспортеров, а теперь осталось только 466. А 80% экспорта обеспечивают 20 предприятий.

К сожалению, несмотря на все упрощения процедур и отсутствие финансовых барьеров, без специально обученных специалистов и особых навыков не обойтись. Даже банальный учет НДС требует излишней бюрократии и пересылки ненужных подтверждений на бумаге от компаний-покупателей в странах ЕАЭС поставщику. Пускай многие экспортеры просто перестраховываются, но такова уже специфика работы с нашими органами: не перестраховался – попал впросак.
Низкую вовлеченность сектора МСП в экономику ЕАЭС характеризует и тот факт, что даже значительная разница в налоговой нагрузке (в России по оценке Всемирного банка приходится отдавать государству 47% от прибыли, а в Казахстане только 24%) не привела к заметной бизнес-миграции. Все остались на своих местах. Не способствует выходу на рынки и большая доля госсектора: в России на госсектор приходится более 70% экономики, в Казахстане порядка 60%, в Беларуси подходит к 75%. Предприниматели стремятся не осваивать новые рынки, а получать госзаказ.

При этом сама площадка ЕАЭС дает предпринимателям очень неплохие перспективы развития. Кроме того, что население в ЕАЭС на 27% больше населения России, а значит, больше и спрос, так еще экономический союз дает перспективы выхода на новые дальние рынки. Сотрудничать непосредственно с Россией, учитывая непростую обстановку в мире, сейчас решаются немногие. А вот Евразийский экономический союз – совсем другое дело, хотя бы формально. Так по итогам Восточноазиатского саммита в Маниле Дмитрий Медведев заявил, что ЕАЭС может заключить соглашения о зоне свободной торговли с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а это 10 быстрорастущих стран с населением в 500 млн человек!
Перспективы развития взаимной торговли на объединенном рынке стимулируют и взаимный обмен прямыми инвестициями. Взаимные накопленные прямые инвестиции в прошлом году выросли на 6,1%. А по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития взаимные капиталовложения в ЕАЭС растут в 2 раза быстрее, чем в СНГ. Российские же компании получили от стран-партнеров 5 млрд долларов. Наши соседи готовы не только покупать, но и вкладывать деньги в развитие производства.

А пока что основные проблемы расширения бизнеса на рынок ЕАЭС лежат в плоскости искусственного создания нетарифных барьеров. Непросто искоренить привычку огораживать внутренний рынок от внешнего. В Казахстане, например, до 2025 года неприменимы единые правила рынка строительных услуг, Беларусь ввела дополнительные требования оценки соответствия бытовой техники, Россия, например, ввела сертификацию спортивных ворот, вывоз лома черных и цветных металлов запрещен из Казахстана, необработанные лесоматериалы запрещено вывозить из России в Армению через пропускной пункт Верхний Ларс… и сотни других логичных и не очень ограничений. Евразийская экономическая комиссия старается с этим бороться, но составленный список из 60 барьеров не отражает всей ситуации, это капля в море преград.

Исправить ситуацию может перевод нормативной базы стран ЕАЭС в электронный формат. Только так возможно будет быстро сопоставлять правила, установленные каждой страной и выявлять несоответствия, нарушающие правила Таможенного союза. Исправлять ситуацию крайне необходимо. Компании, ориентированные на специфичные условия внутреннего рынка, неконкурентоспособны на внешнем рынке с совсем другими правилами работы.

Нужно предпринимателей подталкивать к освоению иностранных рынков, иначе ограниченный спрос внутреннего рынка не позволит развивать экономику приемлемыми темпами. Новая версия Таможенного кодекса с расширенным применением цифровых технологий должна снизить градус бюрократии, но предпринимателей все равно надо стимулировать выходить хотя бы на соседние рынки, предоставляя им подробную информацию о возможностях сотрудничества.

Также необходимо на всех уровнях, в том числе и торговых палат, продвигать отмену нетарифных барьеров. Очевидно, что лобби будет присутствовать везде и всегда, от него невозможно избавиться. Но нужно хотя бы минимизировать негативные последствия. Возможностей одной Евразийской экономической комиссии для преодоления всех преград недостаточно – их слишком много. Поэтому бизнес-сообщество должно принимать самое активное участие, сплоченно создавая экспертные группы и сообщества в рамках уже существующих площадок различных бизнес-объединений, выявлять  лишние преграды и оперативно их высвечивать, что называется «на берегу». Иначе рискуем потерять одну из немногих на сегодняшний день действительно эффективных площадок, дающих возможность без лишних проблем расширить рынок сбыта (для России на 27%, для остальных стран – в разы), приучить предпринимателей вести ВЭД и не зацикливаться на госзаказах. ЕАЭС – это окно в большой рынок».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.