Общество
Общество
Волгоградская область
0

«Активный Волгоград» показывает, что выявлять и решать проблемы города – просто»

Волгоградские общественные активисты разработали и запустили мобильное приложение, благодаря которому все желающие могут не только показать во Всемирной паутине те или иные проблемы, но и увидеть, как они решаются. О том, как смартфон и желание побороть собственное равнодушие могут решить казалось бы фундаментальные беды миллионного города, с «ФедералПресс» поделился общественник Алексей Ульянов.

«Не буду скромничать, это моя идея – создать такое приложение. С самого начала хотел создать не просто коммуникационное средством, аккумулирующее проблемы. Важно было, чтобы с помощью этого инструмента они сразу находили решение – при привлечении администраций, органов прокуратуры, правопорядка и так далее. Я обратился к нашим волгоградским разработчикам (особенно отмечу Игоря Шипаева) и мы создали приложение «Активный Волгоград».

Сейчас оно доступно для установки только пользователям Android, но готовится и версия для iOS. Алгоритм работы очень простой: каждый зарегистрированный может легко прислать описание проблемы с адресом, а мы направляем их по инстанциям для решения и держим на контроле.

Все ведется в автоматическом режиме, но запросы пока я пишу сам. Когда я перестану справляться (а судя по популярности, это может быть очень скоро),  то уже есть желающие волонтеры, готовые помочь с бумажной работой.

Но главная фишка нашего приложения не в этом. Необходимо, чтобы люди, жители Волгограда сами включались в работу по решению вопросов, которые для них важны. На самом деле, «Активный Волгоград» показывает, как это, просто – выявлять и решать проблемы города.

Вот вопрос с дорожным ремонтом у одного из домов на улице Продольная решился буквально за три дня. Быстро подключилась администрация, передала в МБУ «Северное», которое выполняет соответствующий план – и все, яму залатали.

В Волгограде много проблем требующих скорого решения. Это и ЖКХ, и дороги, и благоустройство города. Есть сложности с контролем за вывозом мусора. Понятно, что, в чем-то есть объективная нехватка людей или ресурсов. Но часто проблемы появляются из-за нежелания выполнять свою работу ответственных за это людей.

Причем, зачастую это вовсе не чиновники, которые (конечно, попадаются разные). Иногда вся проблема заключается в неповоротливости или бездействии конкретного слесаря или рабочего, которые привыкли трудиться спустя рукава. Они знают, что не понесут ответственности за плохо сделанную (или не сделанную вовсе) работу.

Да, понятно, что зачастую у них маленькие зарплаты. Но это не означает, что работу не надо делать. Не секрет, что пока наши квартиры затапливает, то иной слесарь какой-нибудь УК может спокойно сидеть в своей коморке, не отдавая себе отчета в своей ответственности. Это неправильно, но поправимо.

Если администрация или управляющая компания не отреагировала должны образом, не смогла заставить тех, кто должен выполнять, сделать свою работу, то на это есть органы прокуратуры, другие рычаги воздействия.  Если каждый будет на своем месте выполнять работы качественно, то всем будет лучше – уже с этими ресурсами мы можем получить результаты намного лучше.

Таким образом, каждым решенным вопросом мы повышаем ответственность – и у исполнителей, и у компаний, конечно, и у чиновников. Людям вовсе не нравится, что территорию вокруг их дома запустили так, что там страшно ходить. И волгоградцы вовсе не апатичные, как принято считать, они просто разуверились в своих силах. А мы им показываем, куда надо обращаться и демонстрируем, что это работает. Причем и результат и сам алгоритм куда и как обращаться мы вывешиваем в нашем «паблике».

Главная проблема Волгограда - огромное недоверие к органам власти. Горожане пока слабо верят, что от них можно хоть чего-то добиться. Но успехи есть. Больше скажу, если брать глав районов Волгограда, то это все люди, на мой взгляд, действительно стремящиеся сделать жизнь на своих территориях лучше, люди неравнодушные. В механизме исполнения есть проблемы – их-то мы и предлагаем совместно отладить.

Кстати, администрация Ворошиловского района официально зарегистрировалась в нашем приложении и уже работают с людьми. Не сомневаюсь, что скоро там будут все районы. Работа властей во взаимодействии с людьми и им пора вспомнить об этом. Именно этим мы и занимаемся. Со своей стороны горожане хотят, чтобы изменения происходили. Смотреть на дорогу в ямах или невывезенный мусор многие привыкли, но на самом деле никому это не нравится.

Раньше граждане думали, что обращаться вообще бессмысленно. А сейчас те, кто уже один раз решил проблему с нашей помощью, самостоятельно пишут обращения. Приложение так задумывалось, чтобы человек видел весь путь рассмотрения и впоследствии мог его повторить. Теперь многие уже убедились, что достаточно только сфотографировать, опубликовать, а мы поможем - распишем всю процедуру.  И в следующий раз это можно сделать уже самостоятельно.

Прямо сейчас у волгоградцев идет становление гражданской ответственности. Она начинается с осознания того, что публичная активность на благо города нужно каждому из нас. Если мы не будем требовать, давить, заставлять, то чиновники и работники так и будут сидеть  на шее горожан. Активные волгоградцы против этого. И нас уже много».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Волгоград
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1