Top.Mail.Ru
Общество
ДФО
7

«Почему мы не хотим жить на Дальнем Востоке?»

На прошлой неделе аналитический центр НАФИ представил очередную статистику, согласно которой каждый четвертый россиянин готов сорваться с насиженного места в другой регион ради более привлекательной зарплаты. Причем чаще всего о переезде говорят дальневосточники. В макрорегионе действительно внушительный отток населения, который пока остановить не удается. И это при том, что на развитие Дальнего Востока тратятся колоссальные средства и действуют федеральные программы, призванные облегчить непростую жизнь местных жителей и желающих сюда переехать. Почему Дальний Восток не может стать уютным домом даже для тех, кто здесь родился, рассуждает редактор РИА «ФедералПресс» в ДФО Максим Ситников:

«Лично я из Владивостока, в котором родился, уезжал дважды. И оба раза решительно и, как мне казалось, навсегда. В первый раз в Тулу на два года, во второй раз опять же на два года, но в Москву. Что заставляло меня покидать родину?

В Тулу я уезжал, когда мне было 24 года. Меня пригласили поработать редактором в регионе ЦФО — разумеется, это тешило мое самолюбие, да и Россию посмотреть хотелось. Стоит отметить, что, если ты живешь на Дальнем Востоке, за свой счет ты максимум раз за жизнь увидишь Москву: уж больно цены на билеты кусаются.

Тула в сравнении с Владивостоком оказалась городом депрессивным, зарплаты здесь были еще меньше, чем в приморской столице. К тому же, на родине уже состоялся саммит АТЭС-2012, и Владивосток РЕАЛЬНО преобразился: обзавелся двумя шикарными мостами, театром оперы, новым аэропортом и неплохими дорогами. Так что я вернулся во Владивосток. Но ненадолго...

Когда появилась возможность уехать жить и работать в Москву, я размышлял ровно один вечер - и то над тем, как оперативно спихнуть машину и перевезти вещи. Почему я к 30 годам в очередной раз так легко прощался с Дальним Востоком?

Наверно, по тем же причинам, по которым это делает большинство молодых людей, покидающих регион. Я не видел перспектив своей дальнейшей жизни на родной земле. Зарплаты здесь, в Приморье, невысокие: если ты ничего не продаешь, помимо основной работы, денег тебе хватать не будет точно. Снимать однокомнатную квартиру — 23-25 тысяч рублей, бензин — один из самых дорогих в стране, цены на продукты — заоблачные. При этом зарплата у оооочень многих (например, у меня на тот период) не превышает 40 тысяч рублей. При этом на Дальнем Востоке не самый приятный климат: например, в Приморье ветреные и промозглые зимы и молниеносно проходящие мимо дождливые лета.

Помните слоган одной рекламы: «Так зачем платить больше?» Действительно, зачем? Если в той же Москве за съемную квартиру я буду отдавать на 10 тысяч рублей больше. Если в магазине я буду тратить в два раза меньше на продукты. Если проезд в метро мне позволит экономить несколько тысяч, которые я трачу здесь на бензин. Если я смогу ездить в Европу, не копя на это несколько лет и не влезая в долги (напомню, с Дальнего Востока куда-либо выехать — задача та еще!) Если я буду получать зарплату, стремящуюся хотя бы к 80 тысячам рублей. Зачем мне оставаться на Дальнем Востоке? Именно по такой логике молодежь и прощается с регионом.

В последние годы Дальний Восток в центре правительственного внимания. Мы бьем все рекорды по количеству ТОРов, у нас действует режим свободного порта Владивосток, у нас раздается бесплатная земля, у нас платят подъемные переехавшим... А мы все равно, неблагодарные, уезжаем... Нет, правда, я без иронии! Я искренне верю в то, что все принятые меры — ну или бОльшая часть из них — помогают развиваться Дальнему Востоку. Я верю экспертам, которые говорят про «отсроченный эффект»: подождите, мол, чуть-чуть, вот скоро заживем. Но жить-то хочется именно сейчас. И пусть будет даже «ЗДЕСЬ». Что нам для этого надо? Нам, населению? ТОРы, СПВ, бесплатный гектар?

Да вовсе нет. Нам бы цены в магазинах, от которых бы не хотелось скрыться в другом регионе. Пусть не на все продукты, но хотя бы на наши, дальневосточные. Так чтобы мы их понимали. Ну вот не могут большинство дальневосточников взять в толк, почему у нас рыба и морепродукты стоят дороже, чем в Москве. И никакие самые умные экономисты нам не объяснят.

Нам бы цены на авиабилеты, чтобы мы знали, что помимо Китая существует другая «заграница». Нам бы медицину, за которой не надо ехать в Корею или в Сибирь. Нам бы зарплаты, соответствующие нашим ценам...

Я понимаю при этом, что житель любого региона подпишется под каждым из «нам бы». Но в регионах есть хоть одно «зато». «У нас на Алтае нищенские зарплаты, ЗАТО красивая природа и натуральные продукты». «У нас в Туле плохая экология, ЗАТО до Москвы полтора часа». На Дальнем Востоке «зато» найти трудно... Потому и уезжаем, и уезжать будем».

Фото - Виталий Аньков, РИА Новости

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.