Трагедия в Керченском политехническом колледже застала российское общество врасплох. Как оказалось, меры безопасности в учебных учреждениях не соразмерны с угрозой насилия со стороны студента-стрелка. Пока идет следствие и выясняются причины убийств, в обществе и на государственном уровне решается вопрос, как противодействовать подобным ЧП. Обозреватель «ФедералПресс» Сергей Спицын предлагает посмотреть на расстрел в Керчи под другим углом:
«За пять лет жизни в Новосибирске прекрасно обходился без телевизора. Его покупка связана с трансляцией чемпионата мира этим летом и многочисленными призывами жены и детей смотреть по утрам в выходные «что-нибудь художественное». До этого времени удавалось откладывать сомнительное приобретение возражениями – мол, чего там показывают, что из-за этого требуется расстаться с несколькими тысячами рублей. «Абсурд!»– скажете вы и продолжите: «Как это – журналист обходится без телевидения? А где черпать информацию, другие мнения, альтернативную точку зрения?» Отвечу, что мне хватает интернета и личных встреч; что до альтернативного телевизионного взгляда на жизнь, то его с лихвой хватает, когда приезжаю в Кемерово – по работе или к родителям. И если честно, то в шоке от телепрограмм.
Когда восемь лет назад работал на кемеровском городском канале, то убедился, как телевидение может создать иную реальность. Картинка, приправленная текстом, может запросто сбить зрителя с толку и вложить в его черепную коробку тот смысл, который выгоден журналисту и его руководителям. Что сегодня выгодно владельцам телеканалов? Высокие зрительские рейтинги – они приведут больше рекламы, и, соответственно, денег. Зрителю нравится то, в чем он понимает и разбирается, – обычно это сводится к футболу/хоккею и политике. Крупный спорт у нас сезонный, а возбуждать интерес на основе политических событий удобно в любое время суток. Благо событий хватает: война в Сирии, война на Украине, присоединение Крыма, выборы в США и противоракетная оборона. Столько ненависти, желчи, злобы, реваншизма и навязчивого желания показать, что Россия «встает с колен», не было в ТВ-программах прежде. Тут можно и не переключать каналы – в принципе, со всех центральных льются одни и те же потоки отрицательной энергии.
К чему такое долгое предисловие? Да, перебирая каналы, чтобы включить более-менее приличный художественный фильм на вечер по просьбе детей, вдруг осознал, что могло толкнуть Владислава Рослякова на расстрел своих сокурсников в Керченском политехническом колледже. Компьютерные игры? За последние 25 лет вышло столько стрелялок, но никто так и не смог вывести последовательность, сколько монстров нужно убить в виртуальной реальности, чтобы затем продолжить в нашей действительности. Ненавистный, по мнению спецслужб, интернет? Сомнительно, плюрализм мнений здесь шире, чем в «ящике», и негатив можно фильтровать, и просто забыть о нем. Да и пресловутый «железный занавес» и подобие «китайского файрволла» ничего не дадут – почти каждый россиянин умеет обходить блокировки.
А вот телевидение при желании может настроить на озлобленность кого угодно. На одном канале президент бряцает оружием и показывает, какие у нас мультики с ракетами. На другом ведущий едва не дерется с экспертами, убеждая в буквальном смысле кулаками, что с Украиной не надо дружить. На третьей кнопке – очередной псевдодокументальный фильм, как ЦРУ купило российскую оппозицию и готовило Майдан в Москве. Аудитория у всех этих программ есть, и она растет, потому что пересуды о том, что было там, там и там, не умолкают в очередях в магазине, на скамейке во дворе и в курилках.
Но на самом деле телевизор только следствие. Причина – в нас самих. Это нам нужен образ врага, нужна злость и ненависть – они нас толкают на «адекватный ответ». Нужна зависть к ближнему своему, чтобы подлостью доказать превосходство. Моя колонка на прошлой неделе по увольнению министра труда Саратовской области собрала столько негативных комментариев, что мне было удивительно, откуда такая махровая ожесточенность к тем, кто зарабатывает больше нас и живет лучше, чем мы. А так происходит постоянно. Потому и процветают те телепрограммы, где крик и свара правят аудиторией.
Можно, конечно, запретить интернет, поставить его в управляемую модель. Или установить повсюду рамки с металлоискателем и, к примеру, усилить охрану в учебных заведениях. Но, мне кажется, все это бесполезно, пока само общество не скажет: остановите насилие и в телеке, и в политике. И никакие «Колумбайны» не повторятся, после того как наша страна завершит последний свой военный конфликт, а лидер государства перестанет грозить ядерным уничтожением. Потому что не будет ростков зла там, где больше не возделывают почву для ненависти».
Фото: РИА «Новости» / Александр Полегенько.
Взрыв в колледже в Керчи