Top.Mail.Ru
Общество
Россия
1

«Если российское «шампанское» – то только брют!»

Для алкогольного рынка Новый Год – это сенокос, самые большие продажи и прибыли, потому что почти в каждом доме планируется открыть бутылку шампанского и торжественно стукнуть бокалами. О том, что же это такое - «волшебство в бокале», и как отличить хорошее шампанского от плохого, рассказала эксперт Бренд&Маркетинг Марьяна Гарцева:

«Для начала небольшой ликбез. Шампанское во всем мире, только французское French champagne из провинции Шампань, все остальное, даже во Франции, это игристые вина Sparkling wine. В Италии и в Испании – это тоже игристые вина в основном, но сейчас появились и винные напитки.

В России еще в советские времена появилось «Советское шампанское», как оно появилось и почему есть реальные истории в интернете. Эта категория твердо закрепилась в России, как «Российское шампанское» и сейчас имеет право существовать только в кириллице и только в России. «Советское шампанское» – это торговый знак, внутри категории, который может использовать любой производитель, под этим знаком может быть и российское шампанское и игристое вино и даже винный напиток. Чем же они отличаются друг от друга, я подробно расскажу в следующих постах и дам рекомендации, как правильно сделать выбор к Новому году, чтобы не испортить себе настроение….

Российское шампанское категория (это не советское шампанское, напоминаю что это общественный торговый знак)– только в России и под него сделан специальный Гост (правила), на основе которого оно должно и производиться. Смысл такой: берут виноградное сусло, запускают в него дрожжи и выдерживают не менее 21 дня в специально оцинкованных емкостях, далее розлив. Виноградное сусло – это что? А это в основном привезенный виноматериал (жидкий), который непригоден для вина, его дополнительно обрабатывают серой, чтобы не начал бродить преждевременно при транспортировке, и не скис, вот едет этот материал с разных концов света, хорошо, если из Европы, там много винограда и его качество, и отношение людей с вином, порядочное. Хуже, если из ближайшей Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), уровень антисанитарии и жизнеспособности сами знаете. Бывает, конечно, исключения, но этого вы, глядя на бутылку, никогда не поймете. В российском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.

Игристое вино – вроде тоже шампанское в нашем понимании, а нет. Его уровень подготовки желает оставлять лучшего. Хорошо будет если там 100% виноматериала, но бывают и замесы других фруктов… яблоки, груши, сливы, все что бродит…. И чем же игристое вино отличается от «Российского шампанского»? Да, все просто: если в российском шампанском дрожжи делают газацию - пузырьки, то в напитках в него искусственно впрыскивают углекислый газ под давление в оцинкованных емкостях. Иногда прямо в бутылки, что хуже, потому что процесс смешивания винного материала с углекислым газом происходит прям в стекле – это не позволяет хорошо смешаться и сделать продукт сбалансированным. Крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Может бабахнуть само по себе.

Аромат… В таких винах без добавления химии не обойтись, потому как весь настоящий аромат убили еще на стадии подготовки сырья, и представляете, вы пьете шампанское – а оно тухлыми яйцами пахнет, так вот чтобы этот аромат убрать, есть куча вкусных добавок – хочешь вишня, хочешь карамель, тут кому что нравится….
«Советское шампанское» – это не РАВНО «Российское шампанское» – это торговый знак, который может использовать любой производитель, как игристых вин, так и российского шампанского.

Ну а теперь все собираем и понимаем, что виноматериал разбавлен, в него уже положили много серы, чтобы не стух, да еще пузырьки добавили углекислым газом, кинули немного ароматной химии, и вуаля готово – взрыв мозга и печени!

Так что же такое «Винные напитки»? Это на уровень ниже плинтуса газировка, винограда в нем вообще может не быть, так как в основе яблочное сусло (может быть фруктовая смесь). Собирали яблоки в саду – много, те что хорошие – сразу в дело, компоты, варенье, а те, что плохие, поросятам на съедение, а если их очень много, то вот вам и яблочное сусло. Если их не обработать химией – стухнут, если обработать – могут лежать долго, вот лежат они ждут, своего часа…. Тухнут… Сусло уже почти готово, профильтровали, и в винный напиток. А почему же он тогда винный? Такие Госты у нас, что допускают в винном напитке не менее 3,5% винного материала, все остальное что угодно. Далее добавили углекислого газа, ароматизаторов, экстракты отдельных частей растений или их даже дистилляты, сахара и красиво упаковали. Крепость такого напитка может колебаться от 1,5% до 22,0%, но кто же вам больше 8% сделает задешево? Поэтому в основном они от 3,5 до 8 % , чтобы производителю сэкономить на налогах…

Вот краткая выдержка из госта по винным напиткам:

1. Концентрация сахаров в винных напитках должна составлять не более 300 г/дм
2. Концентрация титруемых кислот в винных напитках в пересчете на винную кислоту (виноматериал) не менее 3,5 г/дм,
3. Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы должна быть не более 200 мг/дм

Еще отдельно хочу сказать про Итальянские и Испанские напитки.

Как писала ранее, в целом это Игристые вина - Sparkling wine, по законам Евросоюза, хотя появились и винные напитки.
Игристые вина градусов и натуральности больше, потому как в Европе винный культ и виноградники везде и всюду, его много и игристого вина из винограда. Убираем сложности логистики, все рядом, поэтому закладку делают по итогам сезона и в течение года распродают, и так из года в год. Конечно, отсутствие серы и других добавок никто не гарантирует, но их минимизация обусловлена законами страны и издержками, зачем что-то добавлять – это стоит денег, если и так все получается. Крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов, как и в российских шампанских.

Винные напитки в Европе появляются благодаря успеху и дешевизне его в России, их делают специально по заказу российских бизнесменов, чтобы в последующем продавать только в России, в Европе таких напитков нет. Сами европейцам нет смысла его делать, т.к. стоимость игристого и просто вина у них очень доступная. Почему – спросите вы? Много винограда, культура его произрастания, культивации, сбора и производства уже давно отлажена и датируется государством, а не облагается и запрещается, поэтому и доступные хорошие игристые вина, как по цене, так и по качеству. Да им просто не надо придумывать и ухищряться, чтобы бизнес был эффективный.

Из какого винограда делают Шампанское и игристое вино во Франции? Если три основных сорта винограда – это Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay. Чем отличается шампанское от игристого во Франции уже писала, но если кратко, то местом производства и методом. Существует несколько методов и они существенно отличаются.
Из чего делают российское шампанское и игристое в России? У нас такие сорта винограда, конечно растут, но их так мало, что даже на тихое вино не хватает, поэтому уже писала в предыдущих постах, что весь виноматериал привозной. Откуда везут? и что? вы никогда не узнаете, это коммерческая тайна… поэтому мы можем только предполагать и додумывать из какого сорта винограда делают российское шампанское и игристое. Если вы друг найдете игристое с указанием сорта винограда – сортовое, то стоит надеяться, что этот игристое сделано в России на винодельне первичного уровня, т.е. там, где в России растет виноград. И это признак хорошего качества.

Из каких сортов винограда делают игристое в Италии и Испании?

В этих страна огромное количество сортов винограда, конечно, они используют для игристого общепринятые сорта, такие как Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, но есть сорта, которые родом только из этих стран и в этом заключается аутентичность. Таких регионов несколько Асти (Asti) , Франчакорта (Franciacorta) Просекко (Prosecco) - Италия, Кава (Cava)- Испания, есть, конечно еще, но это самые понятные нам. Эти игристые одноименного сорта винограда и происхождения. Т.е если это вино не из этого региона – оно не может так называться. Именно поэтому сейчас это в тренде и набирает обороты.

Сахар или вкус?

Все игристые вина и шампанское делаться на четыре типа наличия сахара в напитке: сухое (брют), полусухое, полусладкое, сладкое. Чем больше сахара, тем слаще, это ж понятно.
Но в винограде уже есть природный сахар, и если игристое вино сделано качественно, то в нем уже есть остаточный сахар, который природно в него заложен - это и придает вкус вину, поэтому «сухое» и «полусухое» вино вкусное.

Если вино изготовлено по принципу – дадим нашему народу дешевого сладкого продукта к Новому году, то, чтобы скрыть ароматы и вкусы реальные вонючие, добавляют сахара и вы покупаете дешевую «сладкую» или «полусладкую» алкогольную газировку.

Пять практических советов, как выбрать шампанское к Новому Году:

1. Смотрим на страну происхождения по штрих коду Россия 460-469, Франция 30-37, Италия 800-839, Испания- 569
2. Определяем тип напитка: Шампанское/ Champagne , игристое вино/ Sparkling wine, российское шампанское, винный напиток. Это обязательно пишут на ценниках, на лицевой этикетке, если нигде нет, то на контрэтикетке по законодательству обязательно. Если ничего не написано, значит винный напиток, потому что только на нем можно ничего не указывать, или так запрятать надпись, что найти ее не возможно
3. Если написан сорт винограда: Шардоне, Просекко и т д - Отлично! Это признак хорошего вина.
4. Если градусов меньше 8% - это не вино, а напиток.
5. По сахару: любите сладкое или вкусно? Брют – это вкусно! Полусладкле – это много сахара, который убивает вкус и все!
6. Цена продукта, тут зависит от вашего кошелька и место покупки, но знайте, что в цене ниже 350 руб – это даже не игристое вино…

Мой совет: вне зависимости от страны происхождения, я рекомендую делать выбор в пользу СОРТОВЫХ игристых вин, с градусом 10-12%, и только сухие (брют), это будет вкусно, легко и доступно по цене.

Отдельно хочу написать про хорошие игристые вина и российское шампанское. Вы будете удивлены, но они есть. Как понять, что они хорошие и как их найти на полках магазинов.
Основным аргументом для выбора должно служить свойство производителя – винодельни. Если винодельня имеет собственные виноградники – это признак хорошего вина, но еще совсем не факт.

Надо понимать, что виноград растет на юге России, и значит винодельня должна быть родом с юга. Если немного включить знание географии, то весь Краснодарский край, Крым и Ростовская и Волгоградская обрасти – это винодельческие регионы. Очевидно, что в центральной и северных частей России, виноград не растет, и производители не выращивают там виноград, значит весь материал покупной из разных мест… далее неизвестность.

Поэтому первый хороший признак шампанского – производство его на юге!

Я знаю несколько таких виноделен: Шато Тамань, Фанагория, Юбилейная, Золотая Балка, Саук Дере, Мысхако, Абрау-Дюрсо, Новый Свет, Усадьба Петровских, Дивноморское далее перечислять не буду. Это не названия продуктов, а название производителя. Иногда это одно и тоже.
Почти у каждой этой винодельни есть два /один основных способа производства шампанского:

Первый – по классическому (традиционному) методу, выдержка минимум 9 месяцев (может быть и 3 и 5 лет) в стекле – цена таких бутылок на полке магазина от 1200 руб. Видела в магазине.

Второй: выдержка в резервуарах минимум 21 день, точный срок выдержки зависит от искусства винодела, такое шампанское или игристое – в цене от 500 - 1000 руб за бутылку. Тут важно указание сорта или нескольких сортов винограда, которые в основе.

Если выдержка больше 21 дня, например 3 месяца, то это преимущество и более сбалансированный вкус, поэтому такое преимущество всегда пишут на этикетках, а значит и цена выше.
Если сорта винограда не указаны, то уже опасность, что не ясно, что внутри.

Кондиция – только Брют, признак настоящего и хорошего игристого, потому как наличие сахара скрывает его истинное свойство. А БРЮТ – это настоящее лицо винодела!!!
А вы каких производителей шампанского знаете с юга России?

Итоги по российскому шампанскому:


Когда делаете выбор, все 6 пунктов должны иметь положительный ответ.

1. География винодельни - только Юг РФ
2. Наличие виноградников у винодельни.
3. Метод производства: традиционный или резервуарный
4. Сорт винограда – какой?
5. Выдержка - сколько?
6. И конечно только БРЮТ!"

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.