Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«После трагедии в Магнитогорске надо скорее приводить в порядок ЖКХ и медицину»

Случившееся не должно повториться
Случившееся не должно повториться

Наступивший новый 2019 год был омрачен взрывом в жилом доме в Магнитогорске, унесшим жизни 39 человек, включая 6 детей. О том, что показала эта жуткая трагедия, рассказал промышленный эксперт Леонид Хазанов:

«Практически все новогодние каникулы наша страна следила за вестями с места взрыва жилого дома в Магнитогорске. Мало кто был равнодушным к судьбам людей, для которых сулящий приятные праздничные хлопоты последний день 2018 года внезапно сменился сильным грохотом, рушившимися на их глазах стенами квартир, болью, холодом, смертью. И уж точно никто не остался безучастен к маленькому Ване Фокину, «родившегося в рубашке». Как же аккуратно и бережно вытаскивали его спасатели из–под завалов…

Лично я бы хотел отметить огромную помощь, оказываемую Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) жертвам взрыва. Уже 31 декабря, когда стало известно о трагедии, пресс–служба ММК распространила обращение его председателя совета директоров Виктора Рашникова, справедливо назвавшего произошедшее общим несчастьем и пообещавшего пострадавшим необходимую помощь.

Его слова не разошлись с делом. ММК перечислил в благотворительный фонд «Металлург» около 100 млн рублей. В соответствии с принятым на ММК решением, близкие родственники погибших (супруга или супруг, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении) получат 1 млн рублей за каждого ушедшего на небеса, раненые – компенсации в размере 200 или 400 тыс. рублей в зависимости от степени вреда их здоровью. Кроме того, в связи с утратой имущества первой необходимости собственникам квартиры или лицам, проживающим по договору социального найма, будет выплачено 300–500 тыс. рублей.

Правительство же России выделит 65 млн рублей на социальную поддержку пострадавших, плюс еще простые граждане перечисляют собственные средства. К сожалению, нашлись «личности», неуемно «постившие» свои фото с курортов в социальных сетях, словно ничего и в помине не было. Благородному порыву ММК не последовала ни одна металлургическая компания в России, даже сочувственных пресс–релизов не публиковалось. ММК фактически в одиночку помогает несчастным людям. Позор!

Теперь власти Челябинской области планируют вынести на общественное обсуждение концепцию мемориала в память жертв магнитогорской трагедии Прекрасная идея, заслуживающая исключительно уважения и содействия.

В причинах взрыва сейчас разбираются следователи и эксперты. Согласно сообщению Следственного комитета России, в исследованных взрывотехниками частях завалов следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено. Не сбрасывается со счетов версия воспламенения бытового газа.

Вот тут–то возникает вопрос: в каком же состоянии газовые коммуникации в нашей стране? У меня самого в квартире газовая плита и за время моего проживания в ней никто ни разу не приходил и не проверил состояние подводки газа.

Еще на повестку дня встает проблема обеспечения здравоохранения медикаментами, инструментами и оборудованием российского производства. Несмотря на проводимую политику импортозамещения, до сих пор много препаратов и медицинской техники завозится из–за границы, причем колебания валют неизбежно сказываются на их стоимости. По сути, речь идет о формировании целой отрасли. И не стоит чрезмерно уповать на локализацию производства зарубежными компаниями – достаточно свистнуть правительствам их стран при возникновении политических разногласий с Россией и они быстренько ее свернут.

Нелишне напомнить, что в соответствии федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» доля отечественных лекарств на рынке должна составить 90 %, современной медицинской техники и изделий – 29,7 %.

Существует также план мероприятий по импортозамещению в медицине, утвержденный Министерством промышленности и торговли России и предусматривающий снижение доли иностранной ваты с 39 % до 30 %, хирургических материалов с 90 % до 40 %, катетеров – с 96 % до 35 %, металлических инструментов и принадлежностей к ним – с 59 % до 13 %, магнитно-резонансных томографов – с 95 % до 50 %.

Однако компании, выпускающие медицинские препараты и технику сталкиваются с целым комплексом трудностей. Среди них – высокий уровень процентных ставок по банковским кредитам, сильная налоговая нагрузка, отсутствие российского производства большинства субстанций, жесткое лобби западных игроков, широкое распространение контрафакта, бюрократические препоны при сбыте продукции. В результате дело доходит до парадоксов, например, в России не изготавливаются инъекционные иглы и никакой из металлургических заводов не катает для них нержавеющую ленту – нет заказов.

Поэтому трагедия Магнитогорска должна дать не только импульс для приведения в порядок газовых сетей по всей стране, но и для ускоренного развития медицинской индустрии. Разумеется, на федеральном и региональном уровням производителям, работающим на нужды здравоохранения, предоставляются преференции и льготы, тем не менее необходимо поскорее устранить вышеперечисленные преграды.

Здесь нет иного пути. Лишь собственными силами мы можем и предотвратить новые взрывы в жилых домах, и обеспечить поликлиники и больницы всем необходимым и не обременять промышленные предприятия. В конце концов, «Магнитка» у нас одна и она попросту не может каждый раз всем приходить на помощь. Надо и ее поберечь».

Фото: pixabay.com

Сюжет по этой теме
21 января 2019, 15:24

Взрыв в Магнитогорске

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.