Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Пустил людей внутрь больницы во внерабочее время – штраф, не пустил – увольнение»

Кейс с увольнением охранника югорской больницы – показатель той власти, которую обрели соцсети над чиновниками и сотрудниками низшего и среднего звена государственных учреждений. Волна народного гнева исключает возможность разобраться и оставляет только один сценарий – увольнение попавшего в информационный прицел сотрудника. Что здесь не так, читайте в личном взгляде обозревателя «ФедералПресс» Михаила Майорова:

«Нам не дано предугадать. Как слово наше отзовется», – писал об интернете два столетия назад поэт Тютчев. Точно вам говорю – об интернете, хотя, конечно, и не подозревал об этом. Вчера утром югорский депутат Пантин разместил в соцсети историю о том, как в 7.15 утра в тридцатиградусный мороз охранник больницы не пустил посетителей внутрь здания. Написавшая обращение к депутату женщина обвинила охранника в том, что ее трехлетний ребенок заболел из-за ожидания на морозе. В полном соответствии с нашими традициями и современными трендами был незамедлительно уволен стрелочник – тот самый охранник.

Вопрос – почему? Доступ в учреждение регламентируется служебным приказом или инструкцией. Охранник не устанавливает пропускную систему, он следит за ее соблюдением, а в случае нарушения несет за это ответственность. По сути, человека обвинили в добросовестном исполнении служебных обязанностей, к нарушению которых его активно склоняли. Неприятная получается развилка: пустил по доброте людей внутрь во внерабочее время – получил выговор или штраф, или увольнение, не пустил – опять увольнение. Есть лотереи беспроигрышные, а здесь, выходит, безвыигрышная, что не реши – все равно отвечать.

Депутат уже отреагировал постом в соцсети о нашем любимом увлечении крайностями, потребовал вернуть охранника на работу и решить проблему внесением изменений в инструкцию о запуске людей в больницу при низких температурах. В связи с этим вопрос – во сколько еще учреждений придет зимой во внерабочее время условная женщина с ребенком? Сколько еще охранников рискуют быть уволенными? На какое время надо организациям Югорска устанавливать допуск в здания? На шесть утра? Или на пять часов? Круглосуточно?

Вы уверены, что заявительница до вас не доберется? Зря. Не она, так другая или другой. Обиды и жалобы вкупе с каналом массового распространения информации дали на выходе гремучую смесь. Транслируемые соцсетями и прессой эмоции сметают людей с должностей без всестороннего изучения ситуации, объективного анализа, правовой оценки. Есть термин «потребительский терроризм» – яркий пример злоупотребления своими правами. Пора придумать аналогичный термин для злоупотребления возможностями, которые дает мировая паутина.

А еще – разработать алгоритм защиты перед информационным террором. До того, как сами стали его жертвой. Поверьте, этим стоит озаботиться. Потому что если первые две строки четверостишия Тютчева слышали почти все, то третью четвертые строки мало кто помнит: «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...». Сочувствие – не современный тренд».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1