горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Ситуация с курением не меняется, потому что правительство занято не тем»

21 января председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с предложением о сокращении суммы премиальных выплат курящим сотрудникам. Инициатива была встречена неоднозначно и сразу же приобрела большой резонанс. С одной стороны, премия – выплата, которая производится по усмотрению работодателя, и только ему решать, кому и сколько заплатить. С другой стороны, подобное ограничение похоже на настоящую дискриминацию, ведь, если разобраться, чем курящий работник хуже некурящего? Сокращение премий для курящих – просто иллюзия деятельности российского правительства, считает Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков:

«Данная мера не соответствует современному Трудовому Кодексу – и формально, и неформально.

Если мы обернемся назад и посмотрим, как создавалось все то, чем мы сегодня так гордимся – будь то литературное наследие, государственное устройство или промышленность – мы везде увидим руки, головы, таланты курящих людей.

В 2008 году телеканалом Россия был создан проект «Имя России» – в рамках него вся страна выбирала самых достойных, по мнению людей, исторических личностей, которые являются символами России. В итоге было выбрано 12 имен. Я взял эту дюжину имен и составил таблицу: слева – имя, справа – курил человек или нет. Представьте себе: из дюжины не курили всего-навсего двое. Точно не курил Александр Невский, но поскольку он жил в XII веке, а табак завезли в Европу только в XV веке, сложно говорить о том, что было бы, родись он на 300 лет позже. Также не курил Иван Грозный, что тоже вызывает у меня большие сомнения. Грозный сам по себе был человеком, который пытался попробовать на себе все аспекты жизни. Однако о табаке история умалчивает.

Остальные 10– и Екатерина Великая, и Менделеев, и Пушкин, и Сталин, и Ленин – все поголовно заядлые курильщики.

Если мы сейчас будем оценивать поступки людей и самих этих людей только с точки зрения курения, мы окажемся в тупике. Ведь нужно оценивать то, как работает человек вне зависимости от сторонних факторов – не важно, как он одет, что он ест, кому он молится и что он курит. Важно другое – важен результат. И надо еще доказать, что курильщики работают меньше или хуже тех, кто не курит – если мы, опять же, вернемся к истории, я уверен, это окажется совсем не так.

Если в стране люди начнут заниматься серьезными вещами и посмотрят на результаты своей работы – им будет совсем не до того, кто курит, а кто – нет. Давайте будем строить, создавать, выходить за рамки, заглядывать на обратные стороны планет – и результат будет невероятным. Однако наши ракеты не взлетают, у нас постоянно взрываются жилые дома. В этих условиях правительство боится заняться чем-то серьезным, ведь стоит тронуть нашу систему – она тут же развалится. Поэтому мы и обсуждаем вопросы курения, которые, грубо говоря, должны быть личным делом каждого гражданина.

По данным Министерства здравоохранения только за первый год объявленного в стране режима борьбы с курением, бросили пагубную привычку 17% россиян. И подобного результата мы добиваемся каждый год – ежегодно от сигарет отказываются 10-15% граждан. Такими темпами у нас в стране вообще уже не должно было остаться курильщиков, но до сих пор эта война ведется и все больше обостряется. Кому верить – официальным цифрам или тому, что я вижу на улице? Ведь, на мой субъективный взгляд, ситуация с курением в стране не меняется. А не меняется она потому, что мы заняты не тем. Дайте людям дело, дайте им работу – им некогда будет курить в общественных местах. Но вместо этого мы тратим время на бесполезные, никому не нужные законы».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1