Новости о смягчении коррупции и вымогательстве унитаза получили широкий резонанс не из-за своей значимости, а из-за слухов и домыслов, которые сопровождали эти события. Как общество приходит к подмене понятий, почему это выгодно депутатам и чиновникам, какую роль в создании положительного образа народных избранников играют социальные сети, рассказал редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО Андрей Гусий:
«Для начала о самих новостях. Первая о том, что молодой человек получил полтора года ограничения свободы за вымогательство унитаза и банки краски. Событие моментально обросло комментариями о том, что наказание жесткое. «В России можно воровать миллионами, и тебе ничего не будет, а за такую мелочь можно сесть», – примерно так размышляли о новости.
Никто не обращал внимание на то, что молодой человек при этом угрожал расправой, а в руках у него был нож. Как не интересно было комментаторам, что при этом он дома у потерпевшей устроил погром, а в полицию обращение поступило только после покупки унитаза, то есть когда стало безопасно.
Вторая новость, конечно же, о «легализации» коррупции. Количество версий и предположений превысило все допустимые нормы. А на самом деле были оптимизированы нормы в части комиссии, занимающейся определением конфликтов интересов. Например, чиновник разводится в этом году, а в следующем он должен подать декларацию, в которой должны быть отражены доходы супруги. Но она просто отказывается это делать, не обязана – брак расторгнут. Заставить ее не получится, а без этих данных экс-супруг, чиновник нарушает закон, хотя фактически и не виноват.
Именно эти две новости стали серьезным показателем уровня экспертов, чиновников и того, как и от кого общество воспринимает информацию. Если брать первую новость, то это не попытка вымогательства, а завершенное преступление (унитаз и краска куплены) с угрозой оружием, при этом еще и умышленным уничтожением имущества. Да и ограничение свободы не лишение, так как только после 22 часов подсудимому нельзя выходить из дома, на работу или гулять – пожалуйста. Вторая новость вызвала слухи и домыслы, несмотря на то что сам закон и поправки есть в общем доступе. Иными словами, никто просто их не читал, а сам додумал свою версию.
Нельзя сказать, что эти случаи единичны; по моему, это часть системы, в которой давно принимают участие и чиновники, депутаты. Суть в том, что люди уже ничему не удивляются и свято верят в написанное и сказанное. Даже если это откровенная глупость.
Например, целый ряд чиновников и депутатов после истории с Чечней заявил о том, что регионам надо списать долги за газ. «ФедералПресс» разбирался в том, что даже изначальная информация была искажена. Но проблема не в этом, а в самих заявлениях народных избранников. Ведь они массово писали в социальных сетях, что подали обращения. Если исходить из действующего законодательства, то обращение может быть любым, если содержит минимальные требования, его примут. А о том, что нет оснований и будет закономерный отказ, чиновники промолчали. Напомню, заявление президенту можно подать, скажем, через ближайшую пожарную часть или отдел полиции, по закону они просто перешлют его нужному адресату. Но депутаты так убедительно писали и говорили глупости, что люди верили и обсуждали скорое списание всех долгов за ЖКУ.
Такую ситуацию можно наблюдать абсолютно во всех сферах. Народные избранники, не имея профильного образования или опыта, говорят о том, что наведут порядок в самых неожиданных сферах. Гуманитарии, просидевшие в кабинетах, или медицинские работники лезут в ЖКХ, животноводы неожиданно стали разбираться в экономике, а военные – в строительстве.
Главное в этой ситуации не результат, а подача. Собрались, что-то обсудили, о чем-то поговорили и разошлись. Понятно, что депутатам нужна упоминаемость в СМИ, узнаваемость, да и жажда славы им вполне присуща. Проблема в том, что люди стали всему верить, перестали думать, оценивать сказанное, проверять и читать, изучать вопросы.
Тут даже вопрос сроков важен. Ну, нет у человека опыта в управлении домами, юридического образования (а тут профильный эксперт нужен, много постоянно меняющихся тонкостей), чтобы за пять минут перед камерой изменить ситуацию. Не может, основываясь на 100 жалобах, понять корень проблемы, тем более ее решить. Но расскажет, что скоро нам станет жить значительно лучше.
Да, такое разглагольствование – большая проблема, но еще большая – сама законотворческая деятельность. Люди не просто что-то говорят в жажде пиара, они принимают нормы права, по которым будет жить общество. Нет, конечно же. Потом народный избранник приходит и под камеры рассказывает, что все это понапринимали до него, а он вроде как и ни при чем. Тут же, не имея опыта работы над дырявым и кривым законом, он предлагает не менее дырявые и кривые поправки. А потом мы говорим, что плохо живем.
На самом деле общество отвыкло оценивать, размышлять и предлагать. Ну, смирились мы с отписками и странными решениями народных избранников, поняли, что их глупость не изменить и с ней придется смириться, даже когда слышишь очередное заявление о ЖКХ, а вечером идешь через ободранный и темный подъезд оплачивать значительные суммы за коммуналку, понимая, что стоимость не соответствует качеству.
Давать дорогу молодым было принято в СССР, об этом сейчас говорит и президент России Владимир Путин. Но, как и в случае с вымогательством унитаза и «легализацией» коррупции, все, включая народных избранников, забывают сказать, что молодые нужны не только с головой на плечах, имеющие опыт в определенной сфере, не жаждущие славы на ровном месте. Их должны наставлять и учить профильные специалисты, эксперты, отдавшие всю жизнь определенной сфере. Но время сделало свое дело, кадровый потенциал просто утерян.
Владимир Путин, как и главы регионов, не специалисты во всех сферах, поэтому нужны команды из профильных заместителей, советы экспертов, анализ документов профильными ведомствами. Но почему какой-то народный избранник считает себя умнее устоявшейся практики?
Когда я смотрю на выступление чиновников и народных избранников, всегда пытаюсь логически оценить происходящее и сказанное. Поэтому список тех, кого я готов послушать и над словами которых я задумываюсь, – единицы. Ну, очень много у нас стало «универсальных специалистов во всех сферах», хотя их деятельность и решения не всегда позволяют жить проще и лучше».
Фото: ФедералПресс /Виктор Вытольский