В новостных лентах прошла, казалось бы, не самая приметная новость: за 11 месяцев 2018 года импорт пальмового масла вырос на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года – до 946 тыс. тонн. Казалось бы, обычная статистическая скучная информация, и вообще можно, наверное, даже порадоваться за то, что растет взаимная торговля… Но так ли это? Комментирует член Российской Торгово-промышленной палаты, бизнес-консультант Анна Вовк:
«Дело в том, что пальмовое масло – это не кулинарный изыск вроде оливкового, а дешевый заменитель животных жиров. Его активно используют в производстве молочной продукции, чтобы удешевить продукцию. Но часто ли вы видели в составе того же молока растительные жиры? Да почти никогда. Просто производители фальсифицируют свою продукцию, подмешивая туда различные более дешевые компоненты. И увеличение поставок пальмового масла говорит лишь об одном: объем фальсификата на прилавках магазинов растет.
Пальмовое масло не идет куда-нибудь в кулинарию, а все-таки используется непосредственно в производстве молочной продукции. Вот смотрите: производство сырого молока в 2018 году увеличилось незначительно: с 31,1 в 2017 году до 31,4 млн. тонн (по данным Института конъектуры аграрного рынка - ИКАР). И, по-прежнему, примерно половина производства приходится на подсобные хозяйства в деревнях для собственных нужд жителей. Производство сельхозпредприятиями выросло только с 15,6 до 16 млн. тонн молока. Прибавка есть, он она не достигла прилавков магазинов. 0,8 млн. тонн эквивалента сырого молока были отправлены в запасы до лучших времен. То есть никакого реального увеличения натурального сырья на производстве нет. И ведь объемы импорта тоже сокращаются: временные запреты на импорт молока, сливок, сыворотки и молочного белка из Беларуси в крупной таре не позволили вырасти показателям импорта.
Парадокс: в России на производство пустили меньше молока, из других стран завезли меньше молока, но потребление молочной продукции при этом выросло: Союзмолоко ожидает по итогам 2018 года рост потребления на 0,5% - 1%. Но дефицитом и не пахнет! Просто пальмовое масло заменило настоящее молоко. В прошлом году Роспотребнадзор публиковал результаты исследования, согласно которому в России в среднем 19,4% молочной продукции – фальсификат. По итогам 2018 года, наверняка, фальсификата будет еще больше.
С мясной продукцией дела обстоят не лучше: в январе 2019 года Россельхознадзор заявил, что в Москве, Московской и Тульской областях доля мясного фальсификата составляет 26%! Где-то в колбасу и сосиски добавляют курицу вместо свинины с говядиной, где-то субпродукты с кожей, где-то сою. Вариантов много. Фальсификат может встретиться даже в хлебобулочных изделиях: вместо качественного зерна 2 класса пекари запросто могут использовать фуражное зерно, которое теоретически должно идти на корм скоту.
Так неужели производители такие негодяи, что чуть ли не травят людей из вредности и ради наживы? Увы, но порой жертва качеством – это, можно сказать, вынужденная мера. Доходы населения падают на протяжении 5 лет подряд – это самый затяжной спад в истории современной России. И так денег мало у людей, так еще и все стремительно дорожает. Даже овощи. Так, в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года, по оценке Росстата, огурцы стали дороже на 37,2%, помидоры – на 22,5%, капуста – на 20%, картофель – на 9,9%, лук – на 9,5%, мясо и птица – на 9,7%. Прибавка очень существенная! А еще Минсельхоз отметил, что за последние 12 месяцев курица подорожала в оптовых продажах на 21,8%, а в рознице – на 22,4%. И даже после нового года продукты не перестали дорожать. За первые 3 недели 2019 года помидоры стали еще дороже на 11,1% капуста - на 9,9%, огурцы – на 6,9%, лук – на 4,9%, картофель – на 4,6%. И овощи не подделаешь: картошка она и в Африке картошка, поэтому от роста цен тут никак не уйти.
Можно ли надеяться на то, что в 2019 году ситуация изменится в лучшую сторону? На это рассчитывать особенно не стоит. Дело в том, что программа импортозамещения так и не была реализована в полной мере. Успехи отечественного сельского хозяйства остались в основном на бумаге. Так, например, в конце прошлого года выяснилось, что рост производства сельскохозяйственной продукции в период с 2012 по 2017 годы составил не 20,7%, как отмечалось раньше, а только 8,7%. Просто Росстат из-за ошибок приписал лишние 10 млн. тонн продукции. На рынке могло бы быть намного меньше фальсификата, если бы сырье стоило дешевле. Но, как отмечают аналитики из Deloitte, та же молочная промышленность России испытывает проблемы из-за дорогого заемного капитала (кредитов), что приводит к большим издержкам. А без займов невозможно купить дорогое импортное оборудование – отечественного-то почти и нет. Вот и получается, что отечественное натуральное молоко не может конкурировать по цене с импортным пальмовым маслом.
Похожая ситуация и с овощами, которые отбирают значительную часть доходов населения: из-за недостаточной государственной поддержки у нас крайне медленно развивается инфраструктура для хранения овощей и тепличное хозяйство. Итог – приходится покупать дорогие импортные продукты. По итогам 10 месяцев 2018 года значительно вырос импорт даже таких нехитрых товаров, как подсолнечное масло (прибавка составила 45,9%) и яблоки (+42,2%).
Сейчас необходимо делать упор на целевую поддержку малых фермерских хозяйств, которые способны оперативно увеличить предложение на рынке, но львиная доля субсидий (на компенсацию процентов по кредитам, например) уходит крупным агропредприятиям. Фермеры остаются ни с чем, а потребители – с высокими ценами. Но в одночасье ситуацию в сельском хозяйстве не изменить – на это требуется время. Поэтому в этом году едва ли стоит рассчитывать на снижение цен и доли фальсификата на полках магазинов».
Фото: Евгений Поторочин