Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

«Инфантильные мужчины – продукт распада СССР и женского воспитания»

Слово «эпидемия», как правило, применяется к инфекционным заболеваниям. Но я считаю, что пора применять это слово и к патогенным психическим состояниям. По данным ВОЗ,  депрессия – основная  причина нетрудоспособности взрослого населения и сниженного здоровья. И психологическая инфантилизация – одна из весомых причин этого состояния, – считает Евгений Фомин, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

«Еще раз – трудоспособное население, условно от 20 до 60 лет не работает по причине депрессии. Такое было разве что в период распада Римской империи, когда патриции не знали чем себя развлечь, хандрили и возводили в понятие нормы худшие человеческие качества.

Для инфантилизации мужчин есть несколько причин. Первое-это воспитание. Женщина может воспитать только женщину. Точка. Какой бы правильной она не была, подкованной в психологии, как бы не понимала мужскую сущность, но в воспитании мужчины у нее получится девочка, только с мужскими половыми признаками. Это как в анекдоте про русских инженеров, которые создавали ракету, а в итоге как обычно получился автомат Калашникова. Родителям, а в частности матерям, нужен спокойный и послушный ребенок, который «не отсвечивает». Поэтому подавляется два главных признака, делающих из мальчика мужчину. Это сексуальность и агрессивность. «Не дерись, не бегай, будь правильным». Так отлучают мужчин от источника жизни. С точки зрения физиологии психологическое угнетение действует через гипоталамо-гипофизарную систему, сдвигая эндокринную функцию, включая и половые гормоны.

Именно такая система воспитания создает ролевую модель жертвы, если следовать теории Стивена Карпмана. Ребенка лишают самостоятельности: «Ты не сможешь, я сама это сделаю». Ведь проще и быстрее сделать самому, чем ждать пока ребенок постарается справиться сам. Так вырастают взрослые жертвы. И если для женщины эта модель более или менее приемлема (с этим справится муж), то для мужчины – катастрофа. Основной мотив жертвы – я не справлюсь, этот мир слишком жесток, мне нужна помощь. Хуже того, эта модель поведения зачастую приводит к зависимостям. Алкогольной, наркотической, игромании.

Второе – это крах Советского союза. В СССР существовала система ценностей, включающая и институт брака. Советские люди рано женились и заводили детей, взрослый одинокий мужчина или женщина выглядел белой вороной. С крушением союза рухнула система ценностей, образовался вакуум, который был заполнен западным представлениями о жизни. В наше ментальное пространство хлынули западные приоритеты – культ потребления и культ возведения собственного эго в абсолют. На мой взгляд, наиболее яркой иллюстрацией того времени является фильм «Интердевочка».

Мужчины сейчас избегают ответственности, предпочитая легкие и беспроблемные отношения с девушками. Любое препятствие на горизонте – повод расстаться. Шоппинг, одноразовый секс, увеселительные мероприятия, отсутствие обязательств, акцент на внешнем виде – вот список увлечений мужчины-инфантила. Дети в эту парадигму не вписываются. Среди мужчин все чаще утверждается концепция чайлд-фри. Они и в 50 лет не готовы к отцовству, предпочитаю красивые выезды на красной спортивной машине в случае материального успеха, или же компьютерные игры с пивом в родительской квартире. У меня был 40-летний пациент, мужчина, которого на консультацию каждый раз привозили родители. Здоровый мужчина с сознанием подростка. Он был физически и умственно здоров, но воспитание подавило в нем инициативу и сделало его безвольным и падким на пагубные пристрастия, типа алкоголя. Страдает и он, и родители. Виноваты также оба. Он – в том, что вовремя не перехватил инициативу в ответственности за себя, родители – в авторитарном воспитании. Что же делать, чтобы спасти парня?

Во-первых, воспитание по возможности доверить мужчине. Если нет отца – пусть будет дед или тренер в спортивной секции, он может стать для него авторитетом. Не надо подавлять ребенка, нужно позволить ему проявлять его личное «сам». Важно прививать традиционные ценности, чтобы успеть при жизни стать дедом и бабушкой. Ограничить доступ к информации. Дело в том, что ребенок и подросток не могут отфильтровывать вредную или полезную. информацию, они принимают на веру все подряд. И главное – быть в близких, доверительных отношений со своим ребенком, уважать его как личность уже с первого года жизни. Это все вернется сторицей»!

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.