горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В каждой из проблем здравоохранения очень важна грамотность населения»

На сбережение нации должны работать все совместно, считает Павел Савчук
На сбережение нации должны работать все совместно, считает Павел Савчук

Значительная часть послания президента Федеральному собранию была посвящена медицине и здравоохранению. Борьба с раком, паллиативная помощь, продление программы «Земский доктор», строительство детских реабилитационных центров, создание новых ФАПов – вот лишь небольшая часть тем, затронутых президентом. О выступлении главы государства и актуальных проблемах медицины «ФедералПресс» поговорил с председателем всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком:

«Есть несколько аспектов, на которых я хотел бы остановиться. В самом начале президент обозначил главную мысль, центральную позицию всего выступления, всей государственной политики – это сбережение нации. На эту цель должны работать все совместно. Он не сказал, что это цель и это задача какого-то определенного ведомства. Это задача всех. И тут гражданское общество, органы исполнительной власти, какие-то общественные организации должны объединиться для достижения общих целей.Без объединения и без совместного включения в решение важных социально-значимых задач, тех же национальных проектах, которые сейчас реализуются, без сплочения ради достижения общей цели, мне кажется, невозможно будет чего-то достичь. Сейчас те вызовы, которые стоят перед нами, те важные вопросы, которые необходимо решить, требуют консолидации.

Вторым важным пунктом послания были демографические вопросы, потому что, действительно, в них входит и заболеваемость, и смертность, и рождаемость. Тут, как мне кажется, наша организация проводит на протяжении долгого времени огромную профилактическую работу. В год у нас проходит около пяти тысяч профилактических мероприятий. И это только то, что может сделать одна волонтерская общественная организация.

Мы призываем всех в этом направлении стать нашими партнерами, присоединиться к этому, потому что это напрямую зависит и влияет на здоровье нации и на демографию. Чем больше мы будем людям рассказывать о профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, тем они меньше будут болеть. Чем больше мы будем рассказывать о сбережении собственного здоровья, тем они смогут дольше прожить и срок их активного долголетия увеличится в разы. А это позитивно скажется на экономике, на социально-экономических аспектах развития страны.

Важным был вопрос о первичном звене и сельских акушерских пунктах. Вообще, если говорить про первичное звено, то Всемирная организация здравоохранения отнесла это к списку приоритетных задач для всего мира, потому что это первое место контакта врача и пациента. Это то место, та медицинская организация, куда должен быть направлен основной поток пациентов.

У нас не должно быть никаких необоснованных госпитализаций в стационары. Тут же идет и проблема необоснованного вызова скорой помощи. У нас так принято, что люди вызывают скорую помощь, когда чувствуют, что у них заболело все, что угодно: горло, голова, нога. Скорая помощь воспринимается как такси. Но это не такси. Это специалисты, это медицинское оборудование. Специалисты на этом оборудовании могут спасать жизни людей. Это так и должно быть. Поэтому у нас есть система скорой медицинской помощи, есть неотложная помощь. Это два разных звена. Очень важна роль волонтеров, власти в просвещении населения и повышении медицинской грамотности. В каждой из проблем здравоохранения очень важна грамотность населения. Если мы говорим про первичное звено, то это опять же вопрос профилактики.

Президент говорил о фельдшерско-акушерских пунктах. Надо, конечно, наладить здравоохранение не только в крупных городах и административных центрах. У нас такая огромная страна, и население так разделено по всей стране, что есть огромное количество муниципалитетов, муниципальных образований, где тоже нужно обеспечить людям качественную медицинскую помощь. Эта система у нас возрождается. Она заново начинает эффективно функционировать, появляются новые ФАПы. Именно поэтому нашим совместным с Минздравом проектом в прошлом году был проект «Добро в село». В его рамках волонтеры посетили 1300 акушерских пунктов. Они вместе со специалистами помогали с медицинским обследованием, проводили скрининг населения, врачи консультировали, волонтеры оказывали другую поддержку, проводили профилактические мероприятия, а также волонтеры помогали в каком-то мелком ремонте, благоустройстве и в это во все вовлекали местных жителей. Без вовлечения местных жителей к решению проблем, без формирования активного просоциального сообщества нам просто невозможно будет ничего дальше делать».

Фото: волонтеры-медики.рф

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1