Значительная часть послания президента Федеральному собранию была посвящена медицине и здравоохранению. Борьба с раком, паллиативная помощь, продление программы «Земский доктор», строительство детских реабилитационных центров, создание новых ФАПов – вот лишь небольшая часть тем, затронутых президентом. О выступлении главы государства и актуальных проблемах медицины «ФедералПресс» поговорил с председателем всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком:
«Есть несколько аспектов, на которых я хотел бы остановиться. В самом начале президент обозначил главную мысль, центральную позицию всего выступления, всей государственной политики – это сбережение нации. На эту цель должны работать все совместно. Он не сказал, что это цель и это задача какого-то определенного ведомства. Это задача всех. И тут гражданское общество, органы исполнительной власти, какие-то общественные организации должны объединиться для достижения общих целей.Без объединения и без совместного включения в решение важных социально-значимых задач, тех же национальных проектах, которые сейчас реализуются, без сплочения ради достижения общей цели, мне кажется, невозможно будет чего-то достичь. Сейчас те вызовы, которые стоят перед нами, те важные вопросы, которые необходимо решить, требуют консолидации.
Вторым важным пунктом послания были демографические вопросы, потому что, действительно, в них входит и заболеваемость, и смертность, и рождаемость. Тут, как мне кажется, наша организация проводит на протяжении долгого времени огромную профилактическую работу. В год у нас проходит около пяти тысяч профилактических мероприятий. И это только то, что может сделать одна волонтерская общественная организация.
Мы призываем всех в этом направлении стать нашими партнерами, присоединиться к этому, потому что это напрямую зависит и влияет на здоровье нации и на демографию. Чем больше мы будем людям рассказывать о профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни, тем они меньше будут болеть. Чем больше мы будем рассказывать о сбережении собственного здоровья, тем они смогут дольше прожить и срок их активного долголетия увеличится в разы. А это позитивно скажется на экономике, на социально-экономических аспектах развития страны.
Важным был вопрос о первичном звене и сельских акушерских пунктах. Вообще, если говорить про первичное звено, то Всемирная организация здравоохранения отнесла это к списку приоритетных задач для всего мира, потому что это первое место контакта врача и пациента. Это то место, та медицинская организация, куда должен быть направлен основной поток пациентов.
У нас не должно быть никаких необоснованных госпитализаций в стационары. Тут же идет и проблема необоснованного вызова скорой помощи. У нас так принято, что люди вызывают скорую помощь, когда чувствуют, что у них заболело все, что угодно: горло, голова, нога. Скорая помощь воспринимается как такси. Но это не такси. Это специалисты, это медицинское оборудование. Специалисты на этом оборудовании могут спасать жизни людей. Это так и должно быть. Поэтому у нас есть система скорой медицинской помощи, есть неотложная помощь. Это два разных звена. Очень важна роль волонтеров, власти в просвещении населения и повышении медицинской грамотности. В каждой из проблем здравоохранения очень важна грамотность населения. Если мы говорим про первичное звено, то это опять же вопрос профилактики.
Президент говорил о фельдшерско-акушерских пунктах. Надо, конечно, наладить здравоохранение не только в крупных городах и административных центрах. У нас такая огромная страна, и население так разделено по всей стране, что есть огромное количество муниципалитетов, муниципальных образований, где тоже нужно обеспечить людям качественную медицинскую помощь. Эта система у нас возрождается. Она заново начинает эффективно функционировать, появляются новые ФАПы. Именно поэтому нашим совместным с Минздравом проектом в прошлом году был проект «Добро в село». В его рамках волонтеры посетили 1300 акушерских пунктов. Они вместе со специалистами помогали с медицинским обследованием, проводили скрининг населения, врачи консультировали, волонтеры оказывали другую поддержку, проводили профилактические мероприятия, а также волонтеры помогали в каком-то мелком ремонте, благоустройстве и в это во все вовлекали местных жителей. Без вовлечения местных жителей к решению проблем, без формирования активного просоциального сообщества нам просто невозможно будет ничего дальше делать».
Фото: волонтеры-медики.рф