27 февраля врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с представителями НКО, чтобы обсудить перспективы сотрудничества администрации города с представителями некоммерческих организаций. Большое внимание на встрече Беглов уделил проблеме, связанной с оказанием помощи гражданам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. О том, почему так важна поддержка НКО, работающих в данной сфере, и какие проблемы в настоящее время мешают оказывать пациентам качественную паллиативную помощь, «ФедералПресс» рассказала Екатерина Овсянникова, координатор фонда помощи хосписам «Вера» в Санкт-Петербурге:
«Говорить о недостатках в существующей системе оказания паллиативной помощи можно долго. Первый из них – самый существенный, и, на самом деле, легко устраняемый – проблема недопуска близких к посещению медицинских учреждений паллиативного профиля в круглосуточном режиме. Сейчас есть хосписы, в которых разрешено совместное пребывание, когда родственник находится рядом с пациентом, есть и хосписы, в которых разрешено круглосуточное посещение, но таких учреждений очень мало. В большинстве своем хосписы устанавливают часы посещения с 10 до 19. Если родственник больного в это время работает и не может прийти, то это «его проблема».
Нужно понимать, что пациенты хосписов и их близкие – это не те люди, которые могут ждать. Если в случае с больницей мы, чаще всего, можем говорить «ну, не увиделись сегодня – увидимся завтра, ничего страшного», то у людей в конце жизни этого завтра может не быть. Круглосуточный доступ к посещению близких, которые находятся в хосписах – это проблема, которая решается быстрее всего.
Есть и другие проблемы, которые очень актуальны в Петербурге, их решение также очень важно и займет больше времени. Программа развития паллиативной помощи, которая сегодня обсуждалась на встрече с Александром Бегловым, поможет решить большинство из них. Первоочередная проблема – недоступность обезболивания. Сейчас ни на дому, ни в медицинских учреждениях мы не можем гарантировать того, что человек в конце жизни не будет страдать от боли и тягостных симптомов. Этому есть несколько причин: во-первых, доступность обезболивающих препаратов тесно связана с уровнем компетентности медицинских специалистов в этой области. К сожалению, сейчас у нас достаточно низкий уровень образованности в данной сфере. Во-вторых, не решена проблема доступа к обезболивающим на дому. Если человек хочет провести последние месяцы, недели, хотя бы дни своей жизни дома, ему необходимы службы, которые оказывали бы паллиативную помощь на дому. Помощь не консультативного характера, как сейчас, а реальную. Хосписы ничем не могут помочь человеку, находящемуся дома, они работают с 9 до 17. Действительно необходимо, чтобы такого рода службы работали 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.
Во время беседы с Александром Дмитриевичем я говорила о том, сколько людей нуждается в паллиативной помощи. Это – порядка 40 тысяч людей в год, из них 25 тысяч нуждаются в обезболивании, и 14 тысяч – в обезболивании опиоидными анальгетиками. Это мы считаем только самих пациентов. Но, когда человек болеет и умирает, страдает в этот момент не только он один – страдает вся его семья и все его окружение. Им нужна социальная и психологическая поддержка, советы по уходу за их близким человеком на дому, понимание того, куда обращаться за помощью в тех или иных ситуациях. Родственники неизлечимо больного человека должны знать, что их близкий человек в последние дни жизни не мучился хотя бы от боли.
40 тысяч – эта цифра создана благодаря экспертным оценкам, рассчитанная по атласу паллиативной помощи и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Так как в Петербурге нет реестра паллиативных пациентов, мы не знаем, сколько людей нуждается в помощи на самом деле и скольким из них мы не помогаем, хоть и должны.
Подобные проблемы нужно решать совместно. Качественная паллиативная помощь – это не только хороший уход, обезболивание, не только руки и голова врача, который знает, что он делает, это еще и индивидуальный подход к пациенту. Государство обеспечивает базу паллиативной помощи, дает пациенту самое необходимое, но ни одно государство в мире не сможет обеспечить индивидуальный подход. Для этого нужны НКО и волонтеры.
Очень важно, чтобы в Петербурге укреплялось взаимодействие НКО, органов государственной власти и медицинских учреждений. Как только мы сможем тесно сотрудничать, решится множество актуальных проблем. Сотрудничество даст новых волонтеров, которые будут организовывать досуг пациентов и во многом разгружать медицинский персонал (в тех случаях, когда это возможно). Оно даст возможность помогать пациентам, заботясь не только об их физическом состоянии, но и о душевном. Например, один человек всю жизнь мечтал написать книгу, и ему нужно дать эту возможность. Другой человек всегда мечтал фотографировать, и в конце жизни хотел бы, наконец, осуществить эту мечту. Волонтеры НКО могут найти фотоаппарат, они могут даже организовать выставку. Паллиативная помощь – это про то, что мы делаем здесь и сейчас, у нас может не быть завтра.
Причиной всех проблем паллиативной помощи в Петербурге является отсутствие системности. У нас есть хосписы, паллиативные отделения, выездные службы, но все это работает как-то очень разрозненно.
Необходимо сделать так, чтобы пациенты и их близкие знали, что делать. Каждый из нас знает примерный план действий, которые нужно предпринять в той или иной ситуации: например, если я хочу родить ребенка, я иду в женскую консультацию, если я заболею, я иду в больницу. Все мы хотя бы примерно знаем, что с нами в этих учреждениях будет происходить. Если мы говорим о помощи неизлечимо больным людям, то очень часто случается так, что даже врач не знает, что делать. Он лечил пациента, делал все возможное, но, к сожалению, лечение не помогло. Он не знает, куда дальше отправлять пациента, и что с ним будет. Еще меньше об этом знает сам пациент и его близкие, и это самое страшное.
Самая главная задача на данный момент – наладить системность. Я очень надеюсь, что совместно с аппаратом губернатора и профильными организациями нам удастся это сделать. На встрече передо мной стояла важная задача – озвучить вопрос, касающийся программы развития паллиативной помощи в Петербурге. Мы очень рады, что Александр Дмитриевич согласен с нами в том, что такая программа нужна, и она будет. Он пообещал, что программа развития будет разработана, и фонд «Вера» будет включен в рабочую группу. Для нас это, безусловно, очень хорошая новость.
Пока говорить о результатах рано, потому что, все-таки, нужно дождаться конкретных решений, разработанных документов и совместной работы. Но тот факт, что диалог состоялся, врио губернатора собрал НКО и обсудил насущные вопросы, касающиеся, на самом деле, всех горожан – очень большой шаг вперед».
Фото: pixabay.com