В субботу, 2 марта, первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 88 лет. Живой свидетель и творец грандиозных исторических событий конца XX века – курса перестройки и гласности в Советском Союзе, падения Берлинской стены и окончания холодной войны – по-прежнему неоднозначно воспринимается в российском обществе. Одни видят в нем миротворца и настоящего демократа, другие ругают «Горбача, который Союз развалил». Редактор сибирской редакции «ФедералПресс» Сергей Спицын тоже поделился своим мнением о Михаиле Горбачеве:
«Я родился в феврале 1985 года. Почти ровно за две недели до того, как Михаил Сергеевич Горбачев был выдвинут на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Некоторые писатели и публицисты могут похвастаться феноменальными воспоминаниями чуть ли не с двухмесячного возраста. Увы, но моя память не запечатлела каких-то кадров из детства с Горбачевым. Оно и без него было счастливым и солнечным.
Уже в школьные годы у меня возник интерес к истории – как мировой, так и собственной страны. Тем более что в восьмидесятые моя родина играла весьма значимую, если не основную роль в международных отношениях. Если у кого-то девяностые ассоциируются только с характеристикой «лихие», я хочу напомнить, что это был период дружбы с США, попытки выстроить надежные торгово-экономические отношения и желания постичь «загадочную американскую душу». Тогдашним российским руководством двигало желание не только получить очередной транш МВФ, но и продолжить ту политику, которую проводил Горбачев.
Подозревать Михаила Сергеевича в желании «развалить» 1/6 часть суши, чтобы совершить главную «геополитическую катастрофу XX века», на мой взгляд, может только параноик. Горбачев, чья молодость и зрелость пришлись на самые горячие этапы холодной войны, понимал важность и разоружения, в том числе ядерного, и решения германского вопроса, и снижения продолжавшегося напряжения в странах Европы путем вывода советских войск, и ликвидации Организации Варшавского договора. Да, сейчас принято говорить, что советского лидера обманули, пообещав не двигать границы Североатлантического альянса на восток, но мне кажется, что Михаил Сергеевич, видя хрупкость условий, исходил из позиции, а что же он сам может сделать для нового безопасного мирового порядка.
Многочисленные встречи на высшем уровне, переговоры с первыми лицами США и ФРГ, настойчивое желание убедить, что злобный русский медведь не хочет больше никакой войны и вражды и уж, тем более, что он никакой не злобный. Договоры СНВ-I и РСМД, которые должны были дать толчок для новой, «безъядерной» эры. Гласность и права человека для граждан собственной страны. И, что самое важное, свобода выбора. Не только своих действий в рамках закона, но и выбора, каким путем дальше двигаться. Возможно, кому-то и больно как раз от этого, но свобода выбора, дарованная Горбачевым, показала мнимую жизнестойкость СССР как государства. Страх – не самая прочная основа для строительства государственных институтов.
Он был и остается человеком, который всю жизнь по-настоящему любил свою жену. Сейчас, глядя на кадры фото- и кинохроники, удивляешься, как гармонично смотрелись Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна, и радуешься, что советская первая пара ни в чем не уступала Бушам или Рейганам. Возможно, вот эта похожесть и заставляла западных партнеров прислушиваться к речам советского лидера, который, кажется, впервые не держал камня за пазухой и не скрещивал пальцы во время обещаний.
А еще он смог остаться вне большой политики после 1991 года. Да, Горбачев пытался создать некую социал-демократическую платформу, но, мне кажется, это было скорее по инерции, для своих же сподвижников, а не навязчивое намерение играть какую-то роль в жизни страны. Михаил Сергеевич сосредоточился на работе собственного фонда, лекциях по стране, семейной жизни с Раисой Максимовной и последующей попытке спасти ее от рака, и книгах. И даже легкое забвение и невнимание, которые в его адрес демонстрирует нынешнее руководство России, Горбачева никак не задевает. Он справедливо полагает, что сделал все, что мог, для своей страны, а если она не смогла этим воспользоваться, то к последнему президенту СССР уже не может быть никаких вопросов».
Фото: РИА «Новости» / Сергей Гунеев.