горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Западная Европа
0

«Проблема возгорания исторических объектов носит системный характер»

Официально французские власти еще не назвали причину возгорания в Соборе Парижской Богоматери. Парижская прокуратура ведет расследование обстоятельств происшествия – оно открыто по подозрению в неумышленном причинении ущерба.

Однако, первые предположения о том, что могло стать причиной происшествия, уже озвучены во французской и мировой прессе. Последние недели в соборе вели масштабные реставрационные работы, значительную часть здания окружали строительные леса. Работы велись и на крыше, откуда, по предварительным свидетельствам очевидцев, началось возгорание. Комментирует генеральный директор компании «Инновационные Системы Пожаробезопасности», разработчик «умных» модулей газового пожаротушения «Заря» Сергей Лекторович:

«Во-первых, нужно сказать о том, что на объекты культурной ценности, к примеру, которые были спроектированы в России в 1950-1960 гг., распространяются нормы пожарной безопасности именно тех лет. Не могу сказать, есть ли такой же «пробел» в европейском законодательстве, но у нас точно. Во-вторых, очень многие объекты не обрабатываются своевременно должным образом огнезащитным материалом, что повышает их пожарную опасность. Еще один важный момент: если пожар не был ликвидирован в начальной стадии, то это означает, что системы противопожарной защиты, пожарная автоматика не отработали, или их там совсем не было.

В Европе нормы значительно строже, и уровень пожарной безопасности на порядок выше, чем в России. Пока сложно сказать, что именно произошло в соборе в Париже, но причинами может быть неосторожное обращение с огнем, к примеру, персоналом при проведении реконструкционных работ или замыкание проводки – это основные причины пожаров в таких объектах. Насколько известно, в соборе проводились строительные работы, чаще всего при этом бывают нарушения требований пожарной безопасности в части обращения с опасными материалами – это и может быть причиной. Безусловно, помимо внедрения средств противопожарной защиты, необходимо заниматься режимными мероприятиями: тренировками по эвакуации и ликвидации возгорания на первой стадии. В России к этому относятся формально. Если сотрудники, которые находятся на объекте, не обучены, то они не могут правильно среагировать при любых внештатных ситуациях: они не могут быстро ликвидировать возгорание первичными средствами, не могут провести эвакуацию персонала и так далее. Формальный подход при наборе на эти позиции необученных, непрофильных, не подходящих по возрасту и профессиональным навыкам людей – это одна из причин того, почему у нас так часто происходят пожары на объектах в стране и мире.

Так что проблема носит системный характер, необходимо совершенствовать меры противопожарной защиты. И, конечно, нужно относится более внимательно к зданиям, которые имеют такую историю, как Собор Парижской Богоматери».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
пожар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1