Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Пожертвования для священника – это средство выживания и продолжения служения религии»

Российские священники сегодня зарабатывают больше, чем госслужащие. Их доходы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей в месяц. При этом формально священнослужитель не может быть наемным работником, это регламентировано специальным законом «О свободе совести». Специально для «ФедералПресс» координатор регионального отделения общественной организации «Собор Русского народа» Кирилл Брагин поделился своим мнением о том, почему служители церкви получают такие приличные деньги:

«В религиозных объединениях, в том числе и в РПЦ, такого понятия как «заработная плата» не существует в принципе. Есть добровольное подаяние или пожертвование, которое вносят прихожане на нужды церкви, в том числе и для того, чтобы священнослужители на что-то существовали. Высокие сборы пожертвований говорят лишь о том, что немало людей ходит в церковь и среди них есть не только сирые и убогие, но и довольно богатые люди, у которых есть возможность пожертвовать церкви крупную сумму денег. С другой стороны, а на что еще должны жить священнослужители? И прихожане-то об этом знают, тайны из этого никто не делает.

Финансовый вопрос церкви – ее внутреннее дело. Обеспеченных священнослужителей можно увидеть не только в РПЦ. Есть, к примеру, пасторы всевозможных протестантских церквей, среди них немало богатых людей. Видимо, сегодня в связи с тем, что возник духовный и мировоззренческий вакуум, все больше и больше людей, как бедных, так и богатых, выбирают религию и готовы за свой выбор платить. Видимо, есть серьезная потребность у людей в заполнении вакуума духовности.

В законодательном плане пожертвования, которые получают священнослужители, и зарплата, выплачиваемая работникам на предприятии, – разные явления. Это отдельная классификация. Когда человек работает на предприятии – это сугубо экономические отношения, а если говорим о религиозных организациях, то здесь средства поступают, чтобы человек не получал прибыль, а просто-напросто выживал и продолжал служить религии. Есть, конечно, материальная составляющая, но здесь вопрос касается исключительно пожертвований прихожан. Кроме того, религиозные объединения не облагаются налогами именно по причине сугубо некоммерческого характера их деятельности.

Религия была во все времена, есть и будет, а священникам надо на что-то жить. Конечно, некоторые из них, бывает, создают в глазах общественности не очень приличный образ, но, как говорится, в семье не без урода».

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.