МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. Все больше российских компаний предлагают сотрудникам процент от продаж в качестве дополнительного бонуса за эффективную работу. Так, в марте 2025 года число вакансий с такой формой мотивации выросло на 31 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тенденция набирает популярность ввиду нарастающей конкуренции за квалифицированные кадры. Об этом говорят результаты исследования.
«Система бонусов в виде процента от продаж особенно актуальна в сферах с высокой конкуренцией за клиентов, где вознаграждение напрямую зависит от эффективности работы сотрудников. В результате выигрывают обе стороны: сотрудники получают дополнительные выплаты за активную работу, а компании – рост продаж, мотивированный на работу персонал и повышение качества клиентского сервиса», – рассказал директор по развитию сервиса «Авито Работа» Роман Губанов.
Эксперт отметил, что подобная система премирования наиболее активно используется в пяти ключевых отраслях – продаже и обслуживании автомобилей, розничной и оптовой торговле, искусстве и развлечениях, а также некоторых других сферах, где работодатель готов увеличивать доход сотрудника в зависимости от его эффективности.
Хедхантеры подсчитали, что самые впечатляющие темпы роста подобных предложений зафиксированы в автомобильной отрасли. Количество вакансий с выплатами процентов от продаж здесь увеличилось сразу в 3,2 раза (+220 %) по сравнению с мартом 2024 года.
По данным исследования, средняя зарплата сотрудников в этой сфере достигает 102 536 рублей в месяц – это фиксированная часть дохода без учета бонусов. Чаще всего работодатели ищут менеджеров по продажам (+85 %), которым предстоит заниматься полным циклом работы – от реализации автомобилей и спецтехники до продажи запасных частей и сопутствующих товаров.
В розничной и оптовой торговле число вакансий с бонусной системой оплаты выросло за год в 3,1 раза (+213 %). Средний уровень предлагаемой фиксированной зарплаты составил 54 367 рублей в месяц.
Особенный рост спроса в марте 2025 года аналитики отметили в сегменте флористики – количество предложений работы флористов увеличилось на 23 %. Эксперты связывают это с подготовкой к Международному женскому дню – традиционно наиболее активному периоду для цветочного бизнеса.
Кроме того, наблюдается рост числа вакансий кассиров (+4 %) с предусмотренными бонусами за продажи. Так компании стараются простимулировать сотрудников первой линии для увеличения выручки и повышения качества клиентского сервиса.
В индустрии искусства и развлечений за последний год количество предложений с дополнительной бонусной системой мотивации выросло втрое (+204 %). При этом средний уровень зарплат в этом сегменте составляет 50 008 рублей в месяц – без учета премиальных выплат.
Кроме того, работодатели особенно активно ищут фотографов (+40 %) для мероприятий и барменов (+36 %) для работы в барах, ночных клубах и кинотеатрах. Здесь бонусная система часто предполагает получение процентов от индивидуальных продаж или общей выручки заведения.
«В ближайшие месяцы спрос на сотрудников с возможностью получения процента от продаж продолжит расти. Такой формат мотивации позволяет бизнесу эффективнее выстраивать работу в условиях меняющейся экономической ситуации и сохранять конкурентоспособность на рынке труда», – заключил эксперт.
Ранее рассказали, как изменились зарплаты в 2025 году. Проанализировали рынок труда.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1