Общество
Общество
Новосибирская область
0

«Празднование дня рождения Сталина – это как заигрывать с сумасшествием»

В Первомайском сквере отмечали День рождения Сталина

В минувшую субботу в Новосибирске, в Первомайском сквере, прошел День оппозиционной прессы под патронажем местного отделения КПРФ. По факту основное внимание было уделено фигуре Иосифа Сталина и празднованию его дня рождения. Мероприятие вызвало широкий общественный резонанс и негативный отклик в соцсетях. Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер поделилась с «ФедералПресс» своим личным мнением о празднике и причинах его неприятия у большинства:

«Очевидно, что среди сторонников КПРФ есть некоторый процент людей, которые оказались за бортом современного мира и живут в своей вымышленной реальности, где Сталин не историческая фигура, а миф. Очень возможно, что эти люди готовы много и бесплатно работать на избирательной кампании, и для их мотивации руководство КПРФ решило устроить вот такое заигрывание с этим мифом.

С этой недостойной фигурой, имею в виду Сталина, в нашем обществе есть непережитая травма, которую власти пытаются игнорировать, в надежде, что она забудется постепенно. Это травма огромного количества преступлений против человека, за которые никто не понес наказания, и, как давний перелом, она все равно будет ныть и дальше.

Федеральные власти в какой-то момент решили создать культ победы в войне 1941–1945 годов, но одновременно воскресили достаточно большой клубок проблем. Как быть с периодом 1939–1941 годов, с разделом Польши, с пактом Молотова – Риббентропа, с тем, что огромное количество солдат в первые годы войны погибло из-за бестолкового командования, с тем, что войну во многом закончили люди вопреки своему правительству, а правительство всегда желает присвоить себе все заслуги? Если игнорировать эти вопросы, преследовать активистов «Мемориала», которые пытаются вспомнить обо всех тех, кто погиб безвинно, и вкладывать в образование 3 %, а в содержание силовиков – 26 % федерального бюджета, то неизбежно появление людей, которые историю воспринимают как религию и верят в самые сумасшедшие конспирологические теории и в лубочную картинку прекрасного прошлого.

К счастью, большинство людей в Новосибирске все же воспринимают историю как науку. И видно, что этот «праздник» большинством воспринимается как заигрывание с сумасшествием».

Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1