Брать ипотеку или арендовать жилье – вечный спор. С одной стороны, кредит на жилье предполагает большую переплату. Кроме того, это большая ответственность, которая для многих россиян может растянуться на десятилетия. Неслучайно ипотеку называют «рабством», «кабалой» и «долговой ямой». С другой стороны, после ее выплаты у человека остается в собственности жилье, которое можно передать по наследству или перепродать, тогда как съем помещения по итогам не решает проблемы отсутствия своей квартиры. Своим мнением, что же все-таки лучше – ипотека или аренда, с «ФедералПресс» поделился проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов:
«У меня подход простой – если у человека нет своего жилья, то ему надо стремиться приобрести его за счет ипотеки – хотя бы какое-то базовое жилье. Если семья разрастается дальше и человек начинает перемещаться по городу, то это та инвестиция, которая может ему приносить прибыль. К тому же, всегда есть возможность вернуться куда-то. В идеале – ипотека имеет смысл.
Хотя мы можем посмотреть, что на Западе сейчас люди все меньше могут себе позволить приобретать жилье, так как оно стало слишком дорогим. Последние исследования, которые проводили американцы, говорят о том, что за десять лет, с 2017 года по 2017, стало на 40% меньше молодежи в возрасте до 35 лет, которая могла бы себе позволить приобрести жилье.
В России же слишком дорогая ипотека. И иногда становится дешевле ждать в рамках карьерных движений получение таких доходов, которые позволили бы решить проблему покупки жилья за очень короткий промежуток времени. Потому что растягивать ответственность перед банком, если ты не льготная категория, у нас опасно. Мы знаем много примеров, когда экономика рушилась и люди теряли работу и доходы. А система у нас безжалостная – сразу же начинает изымать инвестиции. Поэтому с точки зрения личной стратегии, период возврата долга не нужно растягивать дольше трех, максимум пяти, лет.
Если рынок позволяет снимать и одновременно откладывать на покупку жилья, то это правильный подход. Но рынок везде разный. Есть регионы России, где стоимость аренды небольшая, а есть, наоборот, где высокая. Все зависит от индивидуальных возможностей. Поэтому просто пожелать действовать по одному пути нельзя. Я бы рекомендовал приобрести небольшое жилье как переходное накопление. Например, накопил и купил однушку. Потом накопил еще – поменял на двушку. Если кто-то может довольствоваться арендным жильем и копить – лучше действовать так».
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин.