Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Москве такой законопроект создать легко, а мы на что жить будем?»

И жители у нас же будут через год спрашивать: где дороги? почему улицы не освещены?
И жители у нас же будут через год спрашивать: где дороги? почему улицы не освещены?

Жители регионов, пострадавших от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Такой законопроект принят правительством РФ. Если Госдума его одобрит, то преференция распространится на пострадавших от паводка жителей Иркутской области. Елена Абрамова, вице-мэр Тулуна – города, наиболее сильно пострадавшего от паводка, поделилась с «ФедералПресс» личным взглядом, что законопроект даст городу:

«У меня две позиции. Первая – как жителя Тулуна. Конечно, это хорошее подспорье для тех, кто потерял все. Даже две-три тысячи – это деньги, детям ту же одежду купить. Много преференций получили жители после наводнения. Конечно, это поможет встать на ноги. Но это не вечно. Ну, год-два. А дальше? Поэтому все же правильнее было бы не рыбу нам давать, а удочку. Создать производство, условия для развития предпринимательства. Вот это со стороны федерального центра было бы полезнее.

А теперь как вице-мэр скажу. Москве такой законопроект создать легко, а мы на что жить будем? Я имею в виду город. Налоговое законодательство таково, что муниципальные бюджеты в основном наполняются как раз налогами на доходы физических лиц. В бюджете Тулуна НДФЛ составляет 26 %. В денежном выражении это 151 миллион рублей. Именно столько мы недополучим в случае принятия законопроекта. В июле мы на думе приняли решение освободить пострадавших от уплаты налога на землю. Такое решение нам стоило недополучения 25 миллионов рублей в бюджет. Но эта мера была действительно необходимой, и в итоге областное правительство нам эти средства компенсирует. А тут сразу 151 миллион. Это почти 15 % от бюджета. Это как раз наши собственные средства, которые мы тратим на дороги, освещение и так далее. И жители у нас же будут через год спрашивать: где дороги? почему улицы не освещены? ».

Фото "ФедералПресс"/Давид Азизов

Сюжет по этой теме
2 июля 2019, 10:48

Наводнение в Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1