горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«С Мамаевым был контракт, и Галицкий мог его продать и заработать денег»

«С Мамаевым был контракт, и Галицкий мог его продать и заработать денег»
О проблемах клуба и возможностях их решений

Сентябрь для ФК «Краснодар» сложился не очень удачно. Клуб дважды крупно проиграл в европейских турнирах, вылетел из Лиги чемпионов, под которую президент Сергей Галицкий затеял масштабное обновление состава, а также из Кубка России, уступив Нижнему Новгороду, команде из ФНЛ. «ФедералПресс» спросил у экс-футболиста «Краснодара», эксперта Максима Деменко, с чем связан кризис, почему Галицкому стоило пересмотреть свое решение относительно Павла Мамаева и действительно ли позиции тренера клуба Мурада Мусаева уже не такие незыблемые, какими были раньше:

«То, что интерес к Гаттузо [итальянскому экс-футболисту и тренеру ФК «Милан», который якобы встречался с президентом «Краснодара»] был – однозначно. Я уверен, что Галицкий с ним разговаривал. Не думаю, что итальянец приехал просто посмотреть футбол. Разговор был, и не только с «Краснодаром»: уже знаем, что московский «Спартак» предлагал Гаттузо контракт. Я думаю, что он где-то сравнивал и удовлетворял свой интерес. Но, по последним данным, Гаттузо интересуется «Дженоей», поэтому он с большей долей вероятности вернется в итальянский чемпионат.

У «Краснодара», исходя из последних результатов, однозначно спад, в команде в том числе. Тренер не смог выправить эту ситуацию, но, с другой стороны, если как-то оценивать ситуацию, то клуб хотел выступать в Лиге чемпионов, и Сергей Галицкий об этом заявлял. Но если сейчас рассмотреть в том числе действия Мурада Мусаева, то команда идет на четвертом месте в Российской премьер-лиге после победы над тульским «Арсеналом». В Лиге Европы первая игра действительно была крайне неудачной. Где-то отпечаток отложился, и у президента, и в команде. С другой стороны, я не считаю, что у Мусаева критическое положение после трех подряд поражений и всерьез стоит говорить о его отставке.

Я думаю, что и в командной системе что-то произошло. Что именно, сложно сказать, но спад очевиден. Проиграть «Олимпиакосу» в двух матчах, еще и с разгромным счетом, «Базелю» также с крупным счетом, оступиться в «Нижнем Новгороде»… Сергей Николаевич явно был не очень доволен.

Но, с другой стороны, победа над «Арсеналом» отвела угрозу от Мусаева, хотя Галицкий вряд ли бросался бы на тренера или на команду. Но опять-таки, если разговор с Гаттузо был, значит ситуация начала раскачиваться. Возможно, таким образом он дал понять Мусаеву, что нужно собирать команду.

Сегодня «Краснодар» считается командой, которая должна попадать в Лигу чемпионов. Амбиции растут, задачи растут. Что касается нынешней ситуации, то «Краснодар» обязан выходить из группы в плей-офф, и Галицкий уже не хочет довольствоваться просто попаданием в Лигу Европы. Сегодня команда должна ставить максимальные задачи. И вот тут будет некий переход и столкновение с проблемой. Потому что стоит задача не просто попасть в пятерку, а стать победителем и попасть в Лигу чемпионов.

Тут совершенно другие требования и к тренеру, и к команде. Возникает вопрос: справится ли Мусаев с этой задачей? Будет интересно посмотреть на него в этой непростой ситуации. Если бы «Арсенал» не обыграли, я думаю, разговоры бы пошли про тренера более конкретные. Хоть Галицкий и заявлял о доверии к тренеру. В «Спартаке», например, президент клуба Федун тоже говорил, что доверяет тренеру, но после очередного поражения от «Оренбурга» сразу категорическое решение об отставке. Также и с «Динамо». Объявили о доверии к тренеру до зимы, но буквально через несколько дней видим, что другой человек тренирует команду. Поэтому то, что говорят руководители, не дает гарантий, что тренер будет в команде.

Что касается Мамаева и разрыва контракта с ним, то Галицкий уже не мог отказаться от своих слов. Но я считаю, что «Краснодар» мог спокойно его оставить и в дубль сослать. С Мамаевым был контракт, и они, если что, могли его продать и заработать денег. Или же просто оставить с учетом трудной кадровой ситуации в данный момент, но сыграла принципиальность, конечно. И тут все зависит от руководства.

«Ростов» очень грамотно поступил, взяв Мамаева. Я уверен, что тренер Валерий Карпин общался с Мамаевым лично и объяснял ему, что он от него хочет. Клуб при этом ничего не теряет. Если он заиграет, то он поможет клубу, а потом его можно продать и заработать. Мамаев восстановится. У него есть поддержка со стороны руководства клуба, и он сам хочет вернуться на высокий уровень, чтобы о нем вспомнили как о футболисте».

Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1