Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По статистике, каждый год в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Не все из них смертельны, но часть людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности. Основная проблема, связанная с инсультом – невыявление первых симптомов и несвоевременное оказание медицинской помощи. О том, как предотвратить инсульт, какие главные симптомы и как правильно оказать первую медицинскую помощь при их появлении «ФедералПресс» рассказала врач-невролог Инсультного центра Травмотологической больницы Сургута, кандидат наук Екатерина Остапчук:
«Инсульт – это факторное заболевание. То есть, он может возникнуть из-за других болезней: артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца (может быть нарушение ритма сердца, проблемы с клапанами). Очень много причин может быть для развития инсульта. Пациенты, которые имеют такие заболевания (заболевания сердца, повышенное артериальное давление) находятся в группе риска.
В основном сейчас статистика стабильная, никакого роста числа инсультов нет. Мы боремся с этим, да, но никаких глобальных изменений статистики нет. Все равно, в основном, здесь все зависит от человека. Так как инсульт – это не самостоятельное заболевание, если у человека проблемы с артериальным давлением, на пример, он обязан следить за ним, пить препараты от повышения давления и так далее. Если у пациента выявили высокий уровень сахара, то он должен контролировать сахар и пить соответствующие препараты, наблюдаться у эндокринолога.
Для профилактики инсульта нужно сдать общий анализ крови, био-химический анализ крови, липидограмму, кардиограмму, УЗИ сосудов шеи, чтобы проверить, есть ли атеросклероз, контролировать артериальное давление и проконсультироваться у специалистов, если есть какие-то жалобы и заболевания. Нужно как можно раньше выявлять свои заболевания и заботиться о своем здоровье. И, естественно, изменить образ жизни. Это должен быть достаточно активный образ жизни. Потому что малоактивный образ жизни ведет к ожирению, и, как правило, к метаболическому синдрому. Это когда из-за ожирения запускается артериальная гипертония, сахарный диабет, подагра и все эти заболевания приводят к инсульту.
Мы всегда говорим нашим пациентам и врачам скорой помощи про шкалу основных признаков инсульта «F.A.S.T». «Face» – то есть мы просим человека улыбнуться. Если асимметрия нижней половины лица. Дальше «Arm» – мы просим пациента поднять руки. Если рука не поднимается, или сразу опускается. Потом «Speech» – мы просим пациента что-либо сказать. Если речь невнятная, неразборчивая, или пациент не понимает что он говорит и что ему говорят. И «Time» – тут надо быстро вызывать скорую помощь. Не обязательно, чтобы все эти признаки проявлялись, может быть какой-то один.
Если что-то заподозрили, сразу надо вызывать скорую помощь, и там уже разберутся. Инсульт – это острое заболевание. Эти симптомы должны развиться в короткое время. Если это все развивается постепенно, уже маловероятно, что это инсульт. То есть, месяц или два – это не инсульт. Симптомы должны развиться в ближайшие минуты, максимум часы. В скорой помощи есть специальная градация, где говорят что инсульт это максимально быстрый коридор. То есть группа быстро приезжает, очень быстро привозит пациента в приемное отделение, потому что потеря времени очень опасна. И мы в приемном отделении разбираемся, быстро делаем компьютерную томографию и уже решаем, как лечить пациента.
Окружающие никак не могут помочь. Потому что здесь самое главное заподозрить инсульт и вызвать скорую помощь. Очень важно не снижать артериальное давление после инсульта. То есть, если давление 200 на 120, не снижайте его. Это компенсаторное давление, которое направлено на поддержание кровотока к головному мозгу».