горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

«Духовность не может идти через популизм и рекламу»

Эксперт считает, что духовность не привить извне
Эксперт считает, что духовность не привить извне

В Русской православной церкви предложили выпускать изделия с цитатами из Евангелия и изречениями Христа. Так, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что он крайне положительно относится к тому, чтобы молодые люди ходили в футболках с цитатами из Евангелия или с изречениями Иисуса Христа. Однако не вызовет ли это противоположный эффект в обществе? Своим личным взглядом на эту проблему поделилась доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк:

«Скорее всего, появление на футболках цитат из Евангелия или с изречениями Иисуса Христа вызовет отторжение в обществе. Обычно все, что навязывается, не воспринимается лояльно. Сейчас Русская православная церковь активно начала завоевывать умы населения, но, на мой взгляд, это слишком поздно и ходы несколько неправильные. Происходит активное строительство храмов, пропагандируется шаговая доступность приходов. Причем это делается в рекреационных зонах, которые раньше были общедоступными, а теперь там надо соблюдать правила РПЦ. Эти нормы несложные, но когда они на каждом углу, то это становится навязчивой идеей. Кажется, что нас хотят причесать под одну гребенку и загнать в какие-то определенные рамки.

То же самое и с изречениями, которые хотят сейчас печатать на футболках. Пусть этим занимаются те, кого это трогает. Просто у людей и без того слишком много проблем, которые далеки от православия и от духовности. Духовность должна быть внутри человека, а не работать напоказ, когда ты можешь помочь кому-то. Ничего в этом плохого нет. Опять же, когда говорят про крестик, который мы получаем в церкви, говорят, что его нужно носить не напоказ, а под одеждой, поскольку это личные отношения твои с Богом. Это интимные вещи, о которых не следует кричать во всеуслышание.

В каждом регионе, даже в маленькой деревне, есть свои проблемы, и церкви были всегда с народом, а священники чувствовали чаяния людей. Духовники эти проблемы знают. В этом моменте церковь должна подключиться и решать проблемы людей, а она, к сожалению, усугубляет только. На мой взгляд, все, что сейчас происходит в нашем обществе, – слияние РПЦ с властью. Это противопоставляет обществу и тем проблемам, которые у нас есть: отсутствие работы, нищета, экологические проблемы, беспредел исполнительной власти по отношению к людям. Церковь не встает на сторону простых людей, а более заинтересована получать некую мзду от власти. Народ же чувствует, где духовность, а где от лукавого.

Я сама православная, и если я прихожу в церковь, чтобы воссоединиться с Богом, мне не нужен посредник в виде священника, который, я точно знаю, содержит свою церковь по большей части на бюджетные деньги. Духовность не может идти через популизм и рекламу. К сожалению, Русская православная церковь сейчас очень политизирована.

Если решение будет принято и появятся, скажем, футболки с цитатами из Евангелия и изречениями Христа, то люди, на мой взгляд, просто посмеются над этим. Духовность этим не привьешь».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РПЦ
Теги
церковь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1