горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«У нас был пациент, который находился на лечении с девятой опухолью»

Лия Захарова говорит, что если рак был диагностирован один раз, не факт, что он не появится снова
Лия Захарова говорит, что если рак был диагностирован один раз, не факт, что он не появится снова

Владимир Познер рассказал общественности, что уже дважды победил рак. Сегодня мы все чаще можем услышать истории о том, как люди успешно преодолевают онкологические заболевания и живут практически полной жизнью. Лия Захарова, пресс-секретарь ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины», рассказала «ФедералПресс», что в Челябинской области есть пример, как человек девять раз справлялся с опухолью:

«Наших специалистов часто спрашивают: а что можно сделать, чтобы раком не заболеть? По сути, ничего нельзя сделать. В нашей ДНК уже есть онкогены и протоонкогены. Максимум, что от нас зависит – исключить факторы риска, и это еще не гарантирует того, что завтра у нас не обнаружат опухоль. Остается только следить за своим здоровьем постоянно, чтобы в случае чего поймать начальную стадию, когда у онкологов будет шанс нам помочь. Тем более, сегодня процент излечения на раннем этапе – нулевой и первой стадии – доходит до 86-90 %. Но даже если врачи вылечат человека, не факт, что у него не возникнет другое онкологическое заболевание. В основе их развития лежит мутация, и если рак почему-то появился один раз, то это может случиться снова. У нас был пациент, который находился на лечении с девятой опухолью. Причем все девять опухолей были совершенно разного типа и локализаций.

Но это не страшно. Потому что каждая обнаруженная опухоль была другого вида, рак находили на раннем этапе и совершенно спокойно с ним справлялись. И так происходило на протяжении порядка 15 или 17 лет. Сам факт того, что мы его от рака избавили – вот что важно. Это еще раз подтверждает, что рак лечится, это вполне возможно. Многое зависит от того, как человек к болезни относится. Можно сказать – все пропало. А можно взять себя в руки и отвоевать у болезни самое ценное – время.

Когда человек поймет, зачем ему оно нужно, он будет стараться. Яркий пример – Дмитрий Хворостовский. Самый оптимистичный прогноз, который ему давали – максимум две недели жизни при очень хорошем раскладе. А он прожил два года. Много это или мало? В масштабах вечности, может быть, и мало, а относительно двух недель – это действительно много. Ему нужно было время, и он распорядился им прекрасно – провел его со своими близкими, в кругу семьи с любимыми и любящими людьми, а еще дал концерт, который вселил в людей надежду. Поэтому в лечении рака многое, очень многое зависит от человека».

Фото: из архива Лии Захаровой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1