горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Когда владельцами Сбербанка станут частники, то контроль за жизнью людей станет частным»

В России готовится сделка по продаже Сбербанка. Актив Банка России должен перейти в правительство страны, акции могут быть выставлены на торги. Экономист Михаил Делягин считает, что происходящее – это подготовка к приватизации банка, «чтобы Россия лишилась даже формального суверенитета». Эксперт видит риски и для государства в целом, и для его граждан. Его размышления – в рубрики «Личный взгляд»:

«Сбербанк – это то, с чем связана повседневная жизнь огромной массы граждан России. Это контроль не за деньгами, это контроль за жизнями. И когда владельцами Сбербанка станут частники, то контроль за жизнью людей станет частным. При этом очень важно, что у нас, когда говорят «приватизация», имеют в виду не то, что передадут государственный, общенародный актив частному бизнесу, нет. Самое главное – это забрать активы у народа. В некоторых случаях эти активы передаются государственным структурам. Главное, чтобы это было не российское государство, а какое-нибудь другое. Скажем, коммунальное хозяйство многих городов контролируется государственным финским концерном «Фортум». Вполне возможно, что контроль над Сбербанком перейдет другому государству, в том числе одному из государств, которые ведут против России холодную войну. Уже сейчас 70 процентов акций Сбербанка, которые вращаются на рынке, контролируются инвестиционными банками США и Англии.

Контроль за Сбербанком со стороны иностранных государств, корпораций или формально российских корпораций, которые на самом деле к России не имеют никакого отношения, кроме объекта эксплуатации, будет означать, что наша с вами жизнь управляется теми, кто считает нас своими врагами. Или через прокладочку в виде российских олигархов, которые от Запада зависят практически полностью.

После приватизации Сбербанка и перехода его в правильные руки – какая разница, кто у нас будет руководителем страны: может быть Путин, может быть Кудрин, может быть Жириновский, может быть собачка Кудрина. Потому что в России суверенитета не будет. Мы можем оказаться в ситуации, что у нас не будет никакого государства».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1