Погода во многих регионах России бьет рекорды. В Сибири лишь в феврале ужесточились морозы, а в центральных регионах страны снег увидели только после Нового года. Однако подобные природные катаклизмы не лучшим образом скажутся на флоре и фауне. Так, из-за аномально теплой зимы, по мнению специалистов, в России могут исчезнуть комары, а также на треть сократится популяция речной рыбы. Чем грозят российской флоре и фауне аномальные явления этого года и к чему это может привести? Своим личным взглядом на эту проблему поделилась доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк:
«Говорить о последствиях аномального потепления можно лишь спустя несколько лет, сейчас говорить пока рано. Однако то, что проблемы будут, – это неоспоримый факт, но в основном они будут из-за человека. К примеру, сейчас во многих регионах гибнут пчелы, и причина банальная – травят поля химикатами. Существует версия, что пчелы – это первый симптом начавшихся проблем. Думаю, пожары в этом году только усилятся, и догорит все оставшееся, поскольку снега очень мало в этом году и летом будет достаточно сухо.
Многие пугают, что с водой также начнутся проблемы. Вероятно, это своеобразное начало конца, которого мы ждем. На мой взгляд, погоду не изменить, но думаю, что существующие проблемы необходимо решать на местах. Если муниципалитеты не имеют смелости взять на себя такую ответственность за будущее и продолжат жить одним днем и только для себя, я думаю, что ситуация будет только усугубляться. Как решить возникший экологический вопрос, сложно сказать. Есть одно правило – чем хуже, тем лучше. Поскольку уже проверено на практике: когда становится совсем плохо, люди начинают задумываться, как ситуацию спасти или предотвратить ее вовсе. Обычно же мы не задумываемся, считая, что кто-то придет и решит все проблемы. Никто не придет. Это точно! Я не люблю, когда говорят: начни с себя, – потому что даже то, что ты хочешь изменить, в принципе тебе не дают сделать, и ты утыкаешь в бюрократические препоны. Я готова начать с себя, и многие со мной согласятся, но условий, к сожалению, для этого у нас пока никаких нет. Я считаю, что местной власти надо расширить полномочия, поскольку они здесь, рядом, и до них все-таки еще можно достучаться. Это более реальные вещи.
Если говорить о прогнозах на нынешний год, то, к примеру, в Красноярске, да и во многих других сибирских городах выделены деньги на благоустройство. Всю зиму безжалостно пилят деревья, причем регламентов к проведению этих работ нет, а отсюда и результат – метров пять высотой, а без зелени очень плохо, да и проконтролировать, куда ушли деньги, довольно сложно. Кончится все печально: в городах фактически не будет деревьев. Кроме того, из-за подгоревших лесов в города залетают птицы, которые обычно не появляются в городах, и гибнут. Причем не от мороза, а от голода. В итоге в городах не будет птиц, зелени и насекомых, а кто придет? Крысы и тараканы, которые отчасти благодаря мусорной реформе уже пришли в города. Шелохнешь немного выстроенную систему – и все начинает рушиться. Если ситуацию не изменить, то проблема будет только усугубляться. Лето жаркое – все погорит, и как результат – теплая зима или, напротив, холодная, но без снега. Все взаимосвязано. Круговорот нарушили, теперь получаем то что есть».
Фото: unsplash.com