Экономика
Экономика
Москва
0

«Существенного обеления рынка в ближайшее время не произойдет». Экономист о зарплатах в конверте

Возникшая ситуация, по мнению эксперта, будет стимулировать граждан к выходу из тени и увеличивать долю белой заработной платы
Возникшая ситуация, по мнению эксперта, будет стимулировать граждан к выходу из тени и увеличивать долю белой заработной платы

Россияне, получающие серую зарплату, рискуют лишиться возможности брать кредиты. Такой законопроект в Госдуме могут принять до конца весенней сессии. По мнению председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, более точные данные о доходах граждан позволят эффективнее управлять рисками. Позволит ли это мотивировать работодателей отказаться от серых зарплат и не грозит ли это безработицей, а также насколько сами банки заинтересованы в подобных изменениях? Личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Алисен Алисенов:

«Эта мера вполне ожидаема, поскольку идет постепенная работа по обелению финансового рынка и выводу из тени многих граждан. Согласно многим оценкам, объем неформального рынка оценивается от 15 до 20 млн человек. Одна из мер по обелению рынка – налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, но пока он введен только в 23 регионах России. Точной статистики нет, но это одно направление. Кроме того, в Госдуме находится законопроект о предоставлении ипотечных каникул самозанятым гражданам. Дело в том, что этот закон введен с лета прошлого года, но, как показала практика, воспользоваться ипотечными каникулами до шести месяцев могут граждане, работающие официально. В связи с этим хотят дополнить закон необходимостью предоставления не справки по форме 2-НДФЛ, а справки из приложения «Мой налог».

Я бы не сказал, что этот процесс идет репрессивными методами. Скорее всего, это очередной способ подтолкнуть граждан к более конкретным действиям. Иными словами, чтобы самозанятые граждане более охотно подключались к системе налогообложения. Мотивируя их в том числе и предоставлением кредитов. В последнее время в связи с падением реальных доходов люди чаще стали обращать в банки за предоставлением кредитов. Государство этим пользуется, надавливая на болевые точки граждан, и в итоге предлагает выйти из тени. Это не угрозы!

Определенный стимул у граждан есть, но это связано прежде всего с ужесточением требований кредитных организаций. Банки, безусловно, заинтересованы в подобных изменениях и тем самым страхуются, поскольку объем выданных и непогашенных кредитов на сегодняшний день, насколько я знаю, составляет порядка 7,5 трлн рублей и уровень кредитных рисков растет, как и доля задолженностей по кредитам. Думаю, что после принятия законопроекта у банков возрастут требования по предоставлению данных касаемо уровня дохода и специалисты будут более тщательно рассматривать сумму запрашиваемого кредита. Граждан это будет стимулировать выходить из тени и увеличивать долю белой заработной платы, но не думаю, что это произойдет быстро. В этом надо соблюсти баланс. Существенного обеления рынка в ближайшее время не произойдет.

Прежде всего подобное решение коснется крупных регионов, поскольку финансовые возможности там лучше. В дотационных и депрессивных регионах этот процесс будет не особо заметен. Регионы будут подключаться по мере готовности. Обеление рынка будет происходить за счет распространения этого режима на всей территории страны, а не в отдельных ее регионах».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1