Политика
Политика
Республика Крым
0

«Количество глупостей от чиновников в соцсетях может вырасти, но ничего плохого в этом нет»

чиновники
Чиновников обязали отвечать на комментарии граждан в социальных сетях

В Республике Крым и Севастополе чиновников обязали отвечать на комментарии граждан в социальных сетях. Дедлайн определен в девять рабочих часов. Также в Крыму правительство должно публиковать не менее десяти постов в неделю, остальные чиновники – не менее пяти. Есть требования и к оформлению аккаунтов, которое должно быть «дизайнерским», и к текстам – они должны быть написаны стилем, характерным для соцсетей.

«Это свидетельство того, что с традиционными СМИ в регионах что-то не так. В Республике Крым, как известно, они не отражают насущные проблемы общества или выдают их в такой форме, которая оставляет общество равнодушным. Люди просто видят: вопросы, которые их волнуют, не обсуждаются, а если они и выходят на поверхность, то только в таком ключе – «власть права, а вы ничего не понимаете». В связи с этим социальные сети становятся основным источником выражения настроений и получения информации. Сам факт того, что традиционные СМИ в значительной степени пользуются этим инструментом, говорит о многом.

В Севастополе ситуация прямо противоположная. Там как раз власть нуждается в собственной площадке для информирования населения и обнародования своей точки зрения, так как часть СМИ находятся под контролем элитных групп города.

Очевидна и тенденция, что технологии берут свое, время меняется, и теперь уже интернет является основным инструментом работы с обществом в информационной сфере.

Инструктаж, который провели для чиновников, о том, как, что и сколько публиковать, полезен с точки зрения бюрократической. Если есть инструкция, то очень скоро ты выясняешь, что по ней работать или сложно, или невозможно, но ты должен работать. Это традиционная бюрократическая игра.

Очевидно, что министры в сетях не сидят, хотя часть из них и активны в интернете. Естественно, под их аккаунтами будут заходить их пресс-секретари. Их работа качественно поменяется. До этого она была, как правило, синекурой. Теперь нужно будет переходить к совершенно другому формату работы.

На мой взгляд, новшество полезно, потому что вырастет поток информации для всех участников и мы получим обратную связь. Сначала мы увидим всплеск активности, а затем в зависимости от того, насколько это будет контролироваться, все придет в некую норму.

Вполне может случиться, что в погоне за количеством отчетов количество глупостей и неудачных с точки зрения пиара постов также вырастет. Но ничего плохого в этом нет, пусть поддерживают форму, а то уже засиделись. Еще Петр Великий говорил, что на совещаниях боярам высказываться следует, чтобы дурость каждого была видна».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1