Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Коронавирус – это лишь повод». Экономист об отложенных форумах

В конце минувшей недели сообщилось об отмене не только ряда концертов и спортивных мероприятий, но и о крупнейших международных мероприятиях в России. На неопределенный срок перенесли Петербургский международный экономический форум, аналогичные мероприятия во Владивостоке и Красноярске. Своим личным взглядом на то, почему форумы откладываются и как с этим связан коронавирус, поделился экономист, Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

«Эти форумы появились в 90-е годы, там приглашались различные либеральные эксперты и если вспомнить спикеров в первые годы, они говорили, что России нужно дерегулирование в экономике, приватизация, ослабление государства. Потом наступила новая волна кризиса, которая все эти речи оставила, но несколько изменила формат работы, потому что Россия больше ориентировалась на внешние рынки. Сейчас мы находимся в ситуации новой волны кризиса, под знаком которого мы пройдем год 2020. Год будет непростой, очень много будет событий, вполне возможно, что самое драматичное закончится к сентябрю. Однако, большой вопрос, как проводить эти форумы: кого приглашать, зачем. Что касается сделок, то они скорее церемониально подписывались на форуме. Все переговоры, администрации регионов, компании вели сами, все проекты реализовывались и реализовываются, а это просто большое публичное мероприятие с большими расходами, которые, я не сказал бы, что очень стимулировали региональные рынки, скорее привлекали внимание.

Сейчас у нас происходит конституционный поворот и понятно, что форумы в прежнем формате проводиться не могут. Я не исключаю, что форумы в этом году вообще не состоятся, а деньги нужны на реальные дела, они могут иначе влиять на экономику и общество.

В прежние годы бывало, что западные спикеры, которых приглашали они просто уничижительно говорили о России, о Крыме. Это был такой праздник либерального лобби во власти либерального капитала, птенцов гнезда Гайдара и подобной публики. Но все их идеи провалились, поэтому мы и получаем мировой кризис. Что такого эти специалисты могут нам дать? Зачем их приглашать на форум? Проекты будут работать и так, а что касается публичной части, то в высоких кабинетах, уверен, обсуждают вопрос, кого можно звать, а кого нет, кого стоит звать, а кого нет.

Неужели мы должны звать людей, которые будут говорить об уважении к американской собственности, о том, что мы должны людей сажать в тюрьмы за использование торрентов и т. д. Зачем они нам?

Думаю, что наше высокое начальство само не знает, что делать с этими форумами. Их однозначно будут поворачивать.

Коронавирус – всего лишь повод. Идет поворот к неомеркантилизму в мировой экономике, идет выстраивание новых политических и экономических блоков. Процесс сложный и болезненный. Но это главное. А обсуждать либеральные идеи 80-х из года в год и пытаться подать публике, как нечто интересное, прикрыв это обычными сделаки по проектам – это несерьезно. Форумы выдохлись очень давно, они и на старте были не сильно интересными. Но тогда они были на своем месте, они демонстрировали некий существовавший консенсус элит, но он разрушен. Форумы вернутся, но они будут изменены. Ну не будем же мы выпускать Улюкаева, чтобы он там рассказал о том, как надо дерегулировать экономику накануне мирового шторма и почему не надо вкладывать деньги в инфраструктуру страны.

Ситуация очень сложная. Сам поворот носит вынужденный характер в верхах и они до конца не определились, но то, что это поворот от старого формата форума – это точно».

Фото: minsvyaz.ru

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments