Политика
Политика
Тюменская область
0

«Решение только кажется радикальным». Тюменский политолог об упразднении должности первого зама губернатора

Моор
Не торопиться с важными решениями, вполне в духе тюменского губернатора

Руководитель Тюменского региона Александр Моор наконец принял решение относительно должности своего первого заместителя. Пост, напомним, оставался вакантным с конца прошлого года, когда после многолетней службы его покинула Наталья Шевчик. Под ее кураторством находились такие важные сферы, как образование, здравоохранение, а также культура. Именно потому, что социальный блок очень чувствительный, от губернатора ожидали быстрого решения. Однако Александр Моор вместо назначения спустя 2,5 месяца просто упразднил должность. Хоть решение и кажется радикальным, на самом деле оно довольно эффективно, уверен политолог Александр Безделов:

«Я считаю это решение Александра Моора вполне логичным, поскольку он не склонен принимать быстрых и скоропалительных кадровых решений – каждое обдумывает, и на это уходит достаточно серьезное время. Вспомнить хотя бы ситуацию с вакантной должностью другого его зама – Вадима Шумкова, который был назначен главой Курганской области. Человека, который смог бы курировать сферу инвестполитики, искали больше года. За это время, кстати, сфера претерпела изменения в кураторстве: часть полномочий была отдана Вячеславу Вахрину, часть курировал сам губернатор. То есть фактически здесь ситуация развивается почти по такому же сценарию, только там не было формального упразднения, а здесь есть. По всей видимости, это сделано, чтобы закрыть вопрос окончательно, чтобы не возникало различного рода пересудов, слухов, ненужной конкуренции внутри ведомств. Решение может показаться радикальным, но на самом деле оно куда более эффективное, чтобы сдержать какие-то ненужные телодвижения со стороны участников процесса и тех, кто обсуждает.

Поэтому решение вполне укладывается в систему, в которой работает Александр Моор, и говорит оно только о том, что на данный момент (подчеркну, на данный момент) нет человека, который отвечал бы критериям и имел компетенции, чтобы тянуть весь блок. Был кандидат. Это Валерий Фальков. Он несколько лет возглавлял комитет в облдуме по социальной политике, работал ректором крупнейшего вуза, обладал соответствующим набором компетенций, был эффективным управленцем. Подобного ему в данный момент нет.

Социальная сфера очень тонкий инструмент, особенно в момент, когда происходят экономические пертурбации. Главное здесь – не навредить. И то, что передали часть обязанностей замгубернатора Ольге Кузнечевских, на мой взгляд, тоже логично. Если мы говорим не о какой-то шумихе в соцсетях, а о реальных показателях, то Кузнечевских довольно эффективно управляет своей сферой. Вопросов к ней в этом отношении нет ни у самого Александра Моора, ни у надзорных органов, ни у федеральных кураторов в правительстве РФ».

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1